您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

高质量整治环境 打造美丽新家园

2021-07-21 02:00:14 来源:皖江在线

“院里院外种上花草,水泥路铺到门口,环境变好了,八姓村成了旅游村,我们要对自家门前屋后的环境更加爱护。”7月16日一大早,含山县铜闸镇太湖村八姓自然村村民见到正在参与全域环境整治提升攻坚行动的村两委干部俞超,高兴地和他说起了变化。俞超回应道:“是啊!环境整治提升,需要广大村民参与,成果也让大家共享。”

党史学习教育开展以来,该镇将“我为群众办实事”实践活动与全域环境整治提升攻坚行动相结合,高质量推进环境整治,全方位开展乡村振兴工作,为当地发展营造了良好的生态环境。

聚焦重点抓整治,打造旅游小镇。在全域环境整治提升攻坚行动中,该镇不仅对集镇和村庄进行整治,还把旅游景区环境整治作为重中之重,做好交通主干道和精品旅游线路环境提升;积极同相关部门对接,完善制定太湖山景区旅游线路整体规划和节点景观设计、实施;按照3A级旅游村进行提升打造,积极配套太湖山4A景区,在八姓、东庄、王村等沿线村庄、重要节点位置布点栽植玫瑰花,打造玫瑰花村,村内景观提升,中高端民宿、乐享果玩项目纷纷启动建设,促进太湖村旅游业态提升和景区全域环境整治工作。

聚焦集镇抓整治,建立美丽集镇。该镇持续督促保洁公司对集镇道路、农贸市场、街心公园等做到一日三清理,不留死角;投入项目资金1000余万元建设文化站广场公园、十户人家节点景观设置、集镇路灯增亮工程等,营造文明、洁净、亮化的居住环境;突出对长岗集的整治,完成街区多年的砂站迁移拆除,共拆除违建21户,联合县城管局集中整治长岗集违章搭建等现象,效果明显;组织有关力量,集中对长岗集路面、集镇沟渠白色垃圾进行清扫清运;加强绿化和美化,打通太湖山—老鹅汤美食村—凌家滩遗址公园的连接线,全面提升长岗集的集镇形象。

聚焦村庄抓整治,建设宜居乡村。该镇坚持把环境整治由主街道向背街小巷延伸、由道路沿线向村庄周围延伸、由田间地头向河渠沟道延伸,对村庄进行全面整治,实现村庄干净整洁。要求所有村庄着力改善提升基础设施,让废弃物成为一道道靓丽的风景线,通过集中整治,各村人居环境都发生显著变化,群众的参与度有了明显提高,全域环境整治提升成效落细落实。

该镇塔岗村村民高兴地说:“自从镇和村子整治环境以来,村里的环境有了翻天覆地的变化,我们在整理出来的空地上养花种菜。村里还给我们修建了休闲广场,安装了健身设施,茶余饭后还能去休闲广场健身运动呢,日子过得越来越舒心了。”

记者 苏自山 通讯员 谢召明

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/21 中央第三生态环境保护督察组向安徽省反馈督察情况
7月20日下午,中央第三生态环境保护督察组向安徽省反馈督察情况。反馈会以电视电话会议形式召开,张岳峰、袁方、吴桂林等市四套班子领导在马鞍山分会场参加会议。[详细]
07/21 我市将打造中国向山·慢生活诗意小城
7月20日,市自然资源和规划局发布《向山地区生态修复与绿色转型研究》暨《向山镇国土空间总体规划》(以下简称《规划》)征求意见稿,广泛公开征求社会各界的意见和建议。 [详细]
07/21 立德树人再建新功 请党放心强国有我
“未来属于青年,希望寄予青年。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的重要讲话在我市教育系统广大师生中间引发了热烈反响。大家纷纷表示,将不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,为实现中华民族伟大复兴培养一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;矢志不移听党话、跟党走,争做新时代好青年,用年轻的臂膀肩负起时代的责任与使命。 [详细]
07/21 “@马鞍山发布”第四次入选典型案例
7月20日上午,2021中国新媒体蓝皮书发布会暨中国新媒体发展研讨会在江苏省无锡市召开,会上正式发布了《中国新媒体发展报告(2021)》,“@马鞍山发布”第四次入选为该书典型案例。 [详细]
07/21 江宁博望共唱基层治理“天仙配”
“完善跨区域社会治理体系……重点发展以智能制造为主的先进制造业,打造山水相依、风情浓郁、配套完善、环境优良的省际同城化发展示范区”。 [详细]
07/21 郑蒲港新区人体博物馆项目即将建成
7月20日,拆除外架后的郑蒲港新区CORPUS人体博物馆项目“人体部位”露出“真容”。该项目是泛亚太地区首座人体博物馆。该项目集科学教育、娱乐体验于一体,通过“人体探索之旅”,借助全息图、影像资料等互动方式,讲解人体奥秘,传播健康生活理念。该项目总投资6亿元,其中一期投资约3.5亿元,2019年6月开工后进展顺利,目前正进行内部声光电及体验设备的安装,同时开展户外景观施工扫尾,预计今年10月对外开业。 [详细]
07/21 当涂全域扩面深化党建引领信用村建设
日前,在当涂县江心乡黄洲村潘村村民组,村党支部书记李翠琴耐心为村民讲解信息采集申报步骤,指导村民填报信用信息。不一会儿,不断有村民搬着小板凳走来,围坐在李翠琴旁边,大家聊变化、讲政策,不时发出阵阵笑声。“李书记,我今年想做点小生意,但缺资金。如果我被评为信用户,银行真能给我无抵押贷款吗?”“当然!”……村民踊跃提问,李翠琴逐一解答。 [详细]
相关新闻
回到首页