您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

立德树人再建新功 请党放心强国有我

2021-07-21 02:00:14 来源:皖江在线

“未来属于青年,希望寄予青年。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的重要讲话在我市教育系统广大师生中间引发了热烈反响。大家纷纷表示,将不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,为实现中华民族伟大复兴培养一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;矢志不移听党话、跟党走,争做新时代好青年,用年轻的臂膀肩负起时代的责任与使命。

为党育人 为国育才 牢记初心使命

立德树人是教育的根本任务。围绕这一根本任务,我市广大教育工作者牢记初心使命,全面贯彻党的教育方针,不断提升自身综合素质,努力当好表率、做好示范,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进其德智体美劳全面发展。

“百年恰是风华正茂。站在新的历史起点,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”市教育局组宣科科长吴光辉说,作为一名教育工作者,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的贡献!

虽然已经放暑假,但雨山中心小学石船分校教师黄志成却没有休息。刚刚忙完小学一年级新生的报名工作,他又投入到名师工作室的工作中去。“让党的伟大事业永远有为之奋斗的接班人,让红色基因代代相传,这是我最为坚定的职业信念和理想!”黄志成说,将一如既往地扎根乡村校园,用真情真心呵护乡村少年儿童,为乡村教育发展再立新功。

一直从事中学思政课教学的马鞍山二中党员教师陶源表示,观看庆祝中国共产党成立100周年大会后,内心的澎湃和激动难以言表。“百年党史就是一本厚重的思政课教科书,是宝贵的教学资源。为实现教育立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,将党史教育和思政课结合尤为必要。”陶源表示,将在课堂中用党史理论知识增加思政课的深度,用党史教育资源拓宽思政课的广度,让学生真正理解“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

安工大管理科学与工程学院辅导员万媛媛表示,作为一名高校辅导员,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同时引导学生树立远大理想,锤炼高尚品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

永听党话 永跟党走 书写无悔青春

中国的未来在青年,时代的光荣属于青年。习近平总书记对青年一代的热情寄语,让我市广大青年教师和青年学子倍感振奋。         

“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!三个‘不负’,让我们感受到习近平总书记对青年寄予的厚望。”四村小学教育集团青年教师唐明说,聆听了习近平总书记的重要讲话,自豪之情油然而生的同时,也感到了肩上沉甸甸的责任。作为一名一线青年教师,将竭尽所能,用实干肩负起青年的历史使命,始终以学生发展为中心,关爱学生成长成才。同时,利用名师工作室主持人的身份,引领和带动工作室成员走专业化发展之路,让更多的青年教师在不断的实践中收获成长!

“作为一名新时代的大学生,要坚定不移地听党话、跟党走,心存大志,做新时代的领航人,做民族的奋斗者!”安工大电气与信息工程学院自动化专业学生王云说,要从习近平总书记重要讲话精神中汲取奋进的力量,以更加强烈的使命担当,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史进程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

安工大电气与信息工程学院自动化专业学生王世纪表示,将继承和发扬党的光荣传统,艰苦奋斗、奋发有为,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

记者 黄莹

通讯员 柴家峰 俞苗苗

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/21 中央第三生态环境保护督察组向安徽省反馈督察情况
7月20日下午,中央第三生态环境保护督察组向安徽省反馈督察情况。反馈会以电视电话会议形式召开,张岳峰、袁方、吴桂林等市四套班子领导在马鞍山分会场参加会议。[详细]
07/21 我市将打造中国向山·慢生活诗意小城
7月20日,市自然资源和规划局发布《向山地区生态修复与绿色转型研究》暨《向山镇国土空间总体规划》(以下简称《规划》)征求意见稿,广泛公开征求社会各界的意见和建议。 [详细]
07/21 “@马鞍山发布”第四次入选典型案例
7月20日上午,2021中国新媒体蓝皮书发布会暨中国新媒体发展研讨会在江苏省无锡市召开,会上正式发布了《中国新媒体发展报告(2021)》,“@马鞍山发布”第四次入选为该书典型案例。 [详细]
07/21 江宁博望共唱基层治理“天仙配”
“完善跨区域社会治理体系……重点发展以智能制造为主的先进制造业,打造山水相依、风情浓郁、配套完善、环境优良的省际同城化发展示范区”。 [详细]
07/21 高质量整治环境 打造美丽新家园
“院里院外种上花草,水泥路铺到门口,环境变好了,八姓村成了旅游村,我们要对自家门前屋后的环境更加爱护。”7月16日一大早,含山县铜闸镇太湖村八姓自然村村民见到正在参与全域环境整治提升攻坚行动的村两委干部俞超,高兴地和他说起了变化。俞超回应道:“是啊!环境整治提升,需要广大村民参与,成果也让大家共享。” [详细]
07/21 郑蒲港新区人体博物馆项目即将建成
7月20日,拆除外架后的郑蒲港新区CORPUS人体博物馆项目“人体部位”露出“真容”。该项目是泛亚太地区首座人体博物馆。该项目集科学教育、娱乐体验于一体,通过“人体探索之旅”,借助全息图、影像资料等互动方式,讲解人体奥秘,传播健康生活理念。该项目总投资6亿元,其中一期投资约3.5亿元,2019年6月开工后进展顺利,目前正进行内部声光电及体验设备的安装,同时开展户外景观施工扫尾,预计今年10月对外开业。 [详细]
07/21 当涂全域扩面深化党建引领信用村建设
日前,在当涂县江心乡黄洲村潘村村民组,村党支部书记李翠琴耐心为村民讲解信息采集申报步骤,指导村民填报信用信息。不一会儿,不断有村民搬着小板凳走来,围坐在李翠琴旁边,大家聊变化、讲政策,不时发出阵阵笑声。“李书记,我今年想做点小生意,但缺资金。如果我被评为信用户,银行真能给我无抵押贷款吗?”“当然!”……村民踊跃提问,李翠琴逐一解答。 [详细]
相关新闻
回到首页