您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

党建领航“红色管家” 为民奏响“幸福乐章”

2021-07-22 02:17:50 来源:皖江在线

今年以来,花山区强化党建引领,扎实推进住宅小区物业管理全覆盖,积极构建党建引领居委会、业委会、物业“三方联动、多元共治”的治理新格局,着力为居民办实事、解难题。

党建引领

“红”联盟解决大难题

国际华城小区面积52万平方米,住宅区域分散、公共绿地杂乱、基础设施老化严重……2009年新换了物业公司以来,小区物业管理存在较多问题。居民们希望通过有序管理改善生活质量。

今年起,湖东路街道华城社区推行“同心同德 善作善成”红色物业工作试点,创造性推动社区、物业“双向进入 交叉任职”,成立了由社区党委书记任组长,物业公司总经理为副组长,社区居民代表、民警、网格员为成员的红色物业联盟,每周召开拉家常式的工作例会,不避困难、主动解决、及时反馈,推动了社区治理与物业服务互促双强。“国际华城二村的景观木桥已修复”“小区新更换200余个监控摄像头”……在7月20日的工作例会上,通过交流讨论和实地检查,好几个居民之前反映的老大难问题得到解决。

为办好群众反映强烈的“关键小事”,花山区全力推进“红色物业”建设。该区印发《关于强化党建引领推进住宅小区物业管理全覆盖实施方案(试行)》,以社区和居民小区为单位,建立社区党组织、物业公司、业委会、党员骨干、楼栋长等组成的“红色物业联盟”功能型党组织。目前,大北庄、湖景家园、东方明珠、康城花园“红色物业联盟”初步建立;朝辉物业、同成物业等29个物业服务企业组建党支部,西湖物业等9个物业服务企业纳入非公联合党支部管理;成立业委会77个,党员占比12.4%。

党建引领小区治理,红色物业、红色业委会等“红细胞”被激活,小区设施逐步完善,物业服务更加规范,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

“现在向社区、物业反映问题,很快就能解决,真不错!”走在修葺一新的木桥上,居民韩伟群由衷点赞。

物业全覆盖

“老”居民过上新生活

垃圾没了踪影、花草有人修建、出入设了门禁……居住在和平楼小区多年的居民陆克蓉满心喜悦,“有了物业,小区面貌焕然一新,物业的管理服务也挺好,有什么需求打个电话就成。”

和平楼小区位于沙塘路街道花山社区,建成于上世纪80年代,是典型的老旧小区。小区长期缺失物业服务,保洁、保安等物业基础职能由社区居委会代行。

近年来,社区多次邀请市场化物业服务公司入驻,均因小区设施差、住户收费难等原因,未能实现。

今年3月,花山社区党委引入瀚悦物业,推进物业服务与网格化管理深度融合。试运行以来,安装自动识别道闸、设立停车位、做好垃圾清运、建设非机动车智能充电桩,并提供下水疏通、维修房屋等服务,居民满意度较高。物业经理许元龙说,不少居民走在路上都主动和他打招呼,“听说小区正在组建业委会,这是大好事。相信在党建引领下,我们物业能更快步入正轨、更好服务大家。”

和平楼小区的日新月异,正是花山区强化党建引领、扎实推进住宅小区物业管理全覆盖的一个缩影。该区接连开展“红色物业”提升专项行动、部门综合执法进小区专项行动、物业费清缴专项行动、车辆乱停乱放问题整治专项行动、物业管理全覆盖工作宣传动员专项行动等,不断补齐社区治理短板,解决物业管理问题,形成小区治理长效机制。

越来越多的小区蝶变,“老”居民过上了新生活。据了解,今年起,花山区将利用两年时间,实现住宅小区物业管理服务全覆盖、居民小区治理体制机制更加完善、基层党组织组织动员能力有效提升、业主委员会和物业服务机构运行更加规范的物业管理服务新局面。

记者 季晨辰

通讯员 朱琳 魏强龙

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/22 张岳峰在市委人大工作会议上强调
7月21日,市委人大工作会议在市会议中心召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照省委人大工作会议部署要求,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,进一步加强党对人大工作的领导,奋力开创新阶段全市人大工作新局面,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,加快建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。市委副书记、市长袁方主持会议。钱沙泉、吴桂林等市四套班子领导出席。[详细]
07/22 张岳峰在市生态环境保护委员会会议暨市级总河长市级林长会议上强调
7月21日,市生态环境保护委员会会议暨市级总河长市级林长会议召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察安徽省情况反馈会精神,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持系统思维、底线思维、创新思维,统筹做好生态环境保护、河湖长制、林长制改革各项工作,加快打造经济社会发展绿色转型示范区。市长袁方主持。市领导吴桂林、黄化锋、张耀恒、杨善斌、范奇、夏劲松、方文、程彰德,市政府秘书长易茂林出席。 [详细]
07/22 为推动高质量发展提供有力法治保障
“新的征程上,我们必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。”……习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我市政法系统引发热烈反响。大家纷纷表示,要始终把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为政法工作的动力源泉,深入贯彻落实习近平法治思想,为经济社会高质量发展提供有力法治保障。 [详细]
07/21 我市将打造中国向山·慢生活诗意小城
7月20日,市自然资源和规划局发布《向山地区生态修复与绿色转型研究》暨《向山镇国土空间总体规划》(以下简称《规划》)征求意见稿,广泛公开征求社会各界的意见和建议。 [详细]
07/21 生态环境保护督察组向安徽省反馈督察情况
07/21 扎实推进中央生态环保督察反馈问题整改
7月20日下午,中央第三生态环境保护督察组向安徽省反馈督察情况。反馈会以电视电话会议形式召开,张岳峰、袁方、吴桂林等市四套班子领导在马鞍山分会场参加会议。 [详细]
07/21 立德树人再建新功 请党放心强国有我
“未来属于青年,希望寄予青年。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的重要讲话在我市教育系统广大师生中间引发了热烈反响。大家纷纷表示,将不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,为实现中华民族伟大复兴培养一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;矢志不移听党话、跟党走,争做新时代好青年,用年轻的臂膀肩负起时代的责任与使命。 [详细]
相关新闻
回到首页