您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

适老化改造托起老人“稳稳的幸福”

2021-07-26 02:26:26 来源:皖江在线

为提升老年人居家养老的舒适性、安全性,近年来,我市积极推行特殊困难老年人家庭适老化改造,着力改善居家养老环境,方便老人的日常生活。

今年,市民政部门扎实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦特殊困难老年群体,再次启动老年人家庭适老化改造项目,通过实施适老化与智能化改造,切实为老年人排忧解难,让更多老年人居家养老更安心放心舒心。

“一户一案”个性化定制

“适老化改造”细节见温暖

“这次适老化改造,我一分钱没花,都是政府拿的钱,帮我解决了居家养老的大问题。”7月24日,大北庄小区独居高龄老人丁秀兰告诉记者,居家适老化改造,为家里带来了喜人的变化,也为她带来了满满的安全感、舒适感。

为切实改善老年人的居家生活环境,提升老年人的幸福感和生活便捷化。2019年,花山区、雨山区民政部门通过政府购买服务方式,首次启动适老化改造工作,去年和今年,适老化改造又逐步扩面,受益家庭将超过400户。

改造所需资金由政府补助,每户家庭适老化改造补助标准最高为6000元。区民政部门通过招标方式确定施工单位,对生活困难老年人家庭进行一对一摸排,开展适老化改造入户评估。通过对老年人身体情况、生活自理能力、室内环境等进行评估,综合各项指标为其提供最适合的改造意见和个性化方案。根据老人评估结果,将服务内容分成基础套餐和提升套餐,供老人自由选择。基础套餐为满足老年人生活基本需求的改造内容,如加装扶手、卫生间改造、厨房改造、紧急呼叫设备和服务等;提升套餐为满足个性化需求的项目,根据老年人具体的精神状态和生活轨迹,对可能产生的生活需求进行设备及服务的添加和改造,如轮椅、适老化用具、布局调整、灯源调整、装修改造等。

适老化改造

让老人居家养老更安心放心舒心

马鞍山市是全省较早进入老年社会且老龄化程度较高的城市之一,老年人的活动安全成了亟须解决的问题。2019年,我市结合全国居家养老改造试点,在全省较早开展适老化改造。当年,我市拿出100多万元财政资金,首次为100户老人家庭实施了适老化改造;2020年,又为200户老人家庭进行了适老化改造。

今年,市民政等部门切实把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难题的实际行动,积极推进适老化改造,计划投入资金改造400户。适老化改造的范围也从城区扩大至各县区,从城市到农村,做到城乡全覆盖,进一步拓展受益人群。

“我们结合上门摸排的情况,结合老年人实际需求,‘一户一案’地进行个性化改造。”市民政局相关负责人介绍,改造中,我市还将适老化与智能化紧密结合,不仅为老人家里安装扶手、防滑垫等必要的助老设施,还加装了智能安防装置,并接入全市养老服务智能监管平台,利用互联网、物联网技术进行安全隐患监控,如同为老人居家养老加了一把“安全锁”,为老年人提供更加安全、便利和舒适的居家生活环境。

记者 廖岚钧 通讯员 戴碧玲

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/25 张岳峰督导极端天气防范应对工作
07/25 全省防御台风"烟花"会商调度视频会议召开
07/26 我市爱心企业爱心人士向河南郑州等地灾区捐款
07/23 筑牢百年大计之基 办好人民满意教育
百年大计,教育为本。作为培根铸魂、启智润心的伟大事业,在全面建成小康社会的道路上,教育的贡献力举足轻重。 [详细]
07/24 截至7月23日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
07/23 奋力镌刻精神文明建设新荣光
7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,在我市精神文明建设战线引发热烈反响。“心潮澎湃,热血沸腾,内心的触动很大。”“深感重任在肩!我们要不负重托,把青春奋斗融入党和人民事业!”……大家纷纷表示,要在精神文明建设中继往开来,奋勇前进,积极投身精神文明建设实践,推动马鞍山精神文明建设迈上新台阶。 [详细]
07/23 让非遗“活起来”的“当涂民歌”样本
近期,第六届当涂民歌大赛少儿组、原生态组、成人组决赛陆续落幕,来自当涂县10个乡镇、2个园区及周边博望区、芜湖市龙山街道等地的逾百支队伍、数百名民歌爱好者参赛。 [详细]
相关新闻
回到首页