您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

施划“特殊”停车位 绘制文明“风景线”

2021-07-27 00:04:24 来源:皖江在线

【核心提示】

今年以来,细心的市民会发现,在我市一些公共场所和住宅小区,一些为特殊群体设置的无障碍停车位悄然出现。

所谓“无障碍停车位”,即为肢体残疾人驾驶或乘坐的机动车专用的停车位。那么,无障碍停车位设置有无标准?无障碍停车位长什么样?全市哪些公共场所施划了无障碍停车位?近日,记者深入一线实地探访。

无障碍停车位陆续施划 偶有被占用的情况

7月20日下午,记者来到市人民医院,门诊大楼前的无障碍停车位标识十分醒目。按照标识引导,两个喷有白色“轮椅”图案的无障碍停车位映入眼帘。停车位旁,还划有宽1.2米的黄色标线区,作为轮椅通道以方便行动不便的市民上下车辆。“除了门诊大楼前的这两个无障碍停车位,在住院部一号楼旁,我们也施划了两个。”市人民医院停车场负责人刘忠华表示。

随后,记者又来到了我市商场超市进行探访。在万达广场地下停车场内,划有标识的无障碍停车位尤其显眼,每个停车位旁都设置了1.2米的上下车区。据商场工作人员介绍,万达广场地下停车场共设有21个无障碍停车位,且均设置在临近停车场入口处的醒目位置,以缓解特殊人群停车难题。

在金鹰购物中心地下停车场,记者找寻一番,却未见到无障碍停车位。商场工作人员介绍,该地下停车场无障碍停车位项目目前已完成招标,计划将于本月底前完成施划并投入使用。“这段时间,我市很多公共停车场无障碍停车位都投入了使用,彰显了城市对残障人士的人文关怀。金鹰停车场位于市中心,人流量很大,希望能够早日看到其配备的无障碍停车位。”市民李先生说。

除了公共场所,在许多老旧小区,停车位尤其是无障碍停车位的设置也受到越来越多市民的关注。

在雨山区珍珠西园东北角的一处停车场,记者看到了一排五个无障碍停车位。车位旁并无相应的标识,最西边的轮椅通道被一辆私家车完全占用。

在花山区沙塘街道人民社区居委会门前,记者看到一处无障碍停车位。停车位旁竖着显眼的无障碍停车标识,车位上停放着一辆私家车。该车驾驶员正要将车挪走,看到记者拍照,他不好意思地解释说:“停车时没注意是无障碍停车位,下次会注意。”

“偶尔有被占用的情况,我们看到一般会劝离。我们也呼吁广大居民朋友提高无障碍服务意识,不占用无障碍车位,让残障人士也有一席之‘位’。”该社区居委会主任陈欣表示,目前社区已向相关部门申请,再增设多个无障碍停车位。

高标准个性化施划 无障碍停车位“无障爱”

走访中,记者发现我市政务服务中心、医院、老旧小区等多个场所均在适当位置施划了无障碍停车位。其中,在采石风景区停车场、马鞍山东站地下停车场,无障碍停车位的设置更合理、指示牌标识更醒目,且充分考虑生态等特殊需求,并因地制宜,对无障碍停车位进行了个性化建设。

在马鞍山东站地下停车场,13个醒目的无障碍停车位集中在无障碍电梯旁,成为一道美丽的风景线。这些停车位比一般车位更宽、面积更大,车位上“轮椅”图案十分清晰,一侧的轮椅通道,用黄色线条清晰地标注了出来。不仅在无障碍车位侧面设有大型指示牌,车位上方也设有无障碍停车位指示牌,显眼又好找。更为贴心的是,这些车位都设置在距离无障碍电梯30米之内的位置,通过电梯可以方便进出站口。

“东站地下停车场建设之初,公司便前往上海虹桥站进行学习,并认真规划、反复定位后才确定了无障碍停车位的数量和位置。早在2015年12月,东站地下停车场就已设立无障碍停车位。”安徽浦邦物业管理有限公司高铁东站项目部负责人叶磊介绍,除了符合规定要求,公司还增设无障碍停车位指示牌,派专业巡逻人员进行停车引导,帮助特殊群体进入电梯,并设有3个备用无障碍停车位等,尽最大努力为特殊群体提供便利。

在采石风景区北入口停车场,记者在靠近出口处,看到了3个无障碍停车位。这里的无障碍停车位没有绘制“轮椅”图案。“为达到透气透水、自然排水的要求,停车场的建设要求生态化,道路不可全部硬化,因此无法在地面上绘制图案。”江东旅游发展有限公司工程部经理徐海渔说,“为方便特殊群体上下车和游玩,我们在停车场入口处竖立了无障碍停车场指引牌,并将无障碍车位设置得较长,方便司机倒车。”

“这些无障碍停车位,对于我来说真是福音。以后,可以经常带着腿脚不便的老母亲走出家门,多来采石亲近大自然了!”矿院社区居民张先生开心地说。

全市已建成655个 将构建长效管理格局

5月31日,市文明办、市城管局联合下发《关于进一步做好无障碍停车位设置工作的通知》,进一步明确了我市无障碍停车位设置场所、设置标准、设置规范以及相关要求,完善了我市无障碍环境建设,提升了城市管理水平和文明形象。

按照要求,我市政务服务大厅、商场超市、宾馆饭店、公共文化设施、医院和交通场所等城市大中型公共场所的公共停车场和大型居住区的停车场以及其他需要设置无障碍车位的场所,均应按照无障碍设施工程建设标准,在方便通行的位置按标准设置无障碍停车位,并设置显著的无障碍标识。

其中,I类公共停车场(停车位>400个)应设置不少于停车数量2%的无障碍机动车停车位;II类及III类公共停车场(400≥停车位≥101)应设置不少于停车数量2%,且不少于2个无障碍机动车停车位;IV类公共停车场(停车位≤100个)应设置不少于1个无障碍机动车停车位;居住区停车场和车库的总停车位应设置不少于0.5%的无障碍机动车停车位;若设有多个停车场和车库,宜每处设置不少于1个无障碍机动车停车位。

根据设置规范,停车场应将通行方便、行走距离路线最短的停车位设为无障碍机动车停车位,并设置无障碍车位标识;无障碍机动车停车位的地面应平整、防滑、不积水,地面坡度不应大于1:50;无障碍机动车停车位一侧,应设宽度不小于1.2米的通道,供乘轮椅者从轮椅通道直接进入人行道和到达无障碍出入口;相邻两个无障碍机动车停车位可共用一个轮椅通道;无障碍机动车停车位的地面应涂有停车线、轮椅通道线和无障碍标志。

“自工作全面启动以来,市城管局积极主动对接,全面梳理摸排,及时跟进调度,确保各停车场的管理单位按照时间进度和规范标准全面完成主城区无障碍停车位设置工作。”市城管执法支队停车场建设管理科科长谢宗斌介绍,下一步,将构建长效管理格局,结合我市停车场备案登记工作,进一步要求新(改)建公共停车场按标准设置无障碍停车位。

截至目前,全市建成无障碍停车位655个,实现主城区政务服务大厅、商场超市、宾馆饭店、公共文化设施、医院、交通场站等大中型公共场所以及大型居住区全覆盖。

记者 任德玲 见习记者 胡越 高莹 通讯员 鲍健

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/26 袁方督查城区疫情防控和防台风工作
07/27 聚焦民生实事 提升残疾人幸福指数
高考对于很多人来讲是实现人生梦想的机会,而对于残疾学生来说,敞开的高考大门更是意义非凡。据了解,今年我市共有53名残疾学生参加高考。其中,4人的考试成绩达到一本录取线,考上了自己心仪的学校。 [详细]
07/27 “四个到位”护航重点工程建设
重点工程核桃山场平工程工期紧、要求高,市公安局楚江分局牢固树立“保安全、护稳定、促发展”工作理念,将治安防范和为民服务延伸到工程建设最前沿,做到协助重点工程隐患排查到位、护航重点工程警力部署到位、服务重点工程规范执法到位、保障重点工程严管严控到位,以“四个到位”的治安管控模式护航重点工程建设。 [详细]
07/26 截至7月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
07/26 通告
07/26 适老化改造托起老人“稳稳的幸福”
07/26 用全民健康撑起全面小康
相关新闻
回到首页