您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“四个到位”护航重点工程建设

2021-07-27 00:10:55 来源:皖江在线

重点工程核桃山场平工程工期紧、要求高,市公安局楚江分局牢固树立“保安全、护稳定、促发展”工作理念,将治安防范和为民服务延伸到工程建设最前沿,做到协助重点工程隐患排查到位、护航重点工程警力部署到位、服务重点工程规范执法到位、保障重点工程严管严控到位,以“四个到位”的治安管控模式护航重点工程建设。

核桃山场平工程周边易燃易爆管线桥架密布,爆破施工影响较大。施工前,楚江公安分局会同马钢相关单位部门及爆破施工单位,深入实地开展地毯式风险隐患排查,针对摸排的风险隐患,进行深入分析研究,认真进行风险评估,为相关部门的决策和工作方案制订提供依据和参考。期间,在施工现场及时发现并成功销毁废旧炮弹一枚,及时消除重大安全隐患。

根据核桃山场平工程施工进展情况,楚江公安分局在市局相关警种部门的指导帮助下,创新工作模式,采取警力前移和动态布警相结合的方式,在工程现场设立“核桃山警务室”,抽调3名民警、4名辅警进驻并24小时值守,迅速开展安全排查、人员管控、服务管理、防范宣传等相关工作,确保管控无死角,服务不缺位。在警务室的基础上,根据现场进度和治安实际又成立“核桃山公安勤务大队”,并适时增派治安防控、危爆监管、交通管理、疫情防控、安全警戒等警力进驻,开展每日动态大巡防,全力服务保障工程建设。警务室设立以来,共处置各类警情和求助80余起,让30余起矛盾纠纷妥善化解在施工现场。

在工程施工期间,警方严格爆破器材的安全监管,加大安全检查工作力度,按照“一日一审核”、“日清日结”的工作要求,实现民爆物品现场零暂存、运输零回库,减少中间流转环节,从源头上减少安全隐患。为确保现场安全,在施工单位现场安全警戒的基础上,警方采取科技和人力相结合的方式,利用警用无人机排查的同时,组织警力会同施工单位、马钢保卫部及相关单位共开展安全警戒138次,投入警戒力量3000余人次,使用警用无人机100多架次,实现了工程施工全程零事故。

记者 刘明培 通讯员 陈煜

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
相关新闻
回到首页