您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

聚焦民生实事 提升残疾人幸福指数

2021-07-27 00:10:55 来源:皖江在线

高考对于很多人来讲是实现人生梦想的机会,而对于残疾学生来说,敞开的高考大门更是意义非凡。据了解,今年我市共有53名残疾学生参加高考。其中,4人的考试成绩达到一本录取线,考上了自己心仪的学校。

近年来,市残联抓好残疾学生教育和贫困残疾人子女就学救助工作。今年通过积极与教育部门协调,为我市提出申请的10名残疾考生提供合理便利。此外,市残联有序开展残疾儿童少年入学安置,以残疾人基本情况调查信息数据库为基础,结合县区残联“一人一户”走访摸排的结果,认真梳理全市适龄残疾儿童少年资料数据,并与市教育局制定了“一人一案”,通过随班就读、特教入学、送教上门等形式有针对性地对未入学儿童少年进行安置。市残联对自义务教育至高等教育所有阶段的残疾学生及贫困残疾人子女,分别按照每学年每人500元-2500元不等的标准给予资助,2021年计划资助2800名残疾学生及贫困残疾人子女,目前已完成初步摸底工作,预计全年资助超过3000人,10月底前完成全部资金发放工作。

对于残疾人来说,一个合适的工作岗位能够帮助他们获得社会认同,帮助他们更好地融入社会。7月21日,由市人社局和市残联联合举办了“2021年马鞍山市夏季残疾人专场招聘会”。全市共有18家单位参加了招聘会,为残疾人提供了网络客服、技术员、操作工等130多个就业岗位。近200名残疾人参加了招聘会,现场达成就业意向67人次。

今年上半年,市残联进一步做好残疾人就业帮扶工作,接待登记各类求职残疾人41人,登记用人单位残疾人就业岗位63个,推荐残疾人就业85人次,成功推荐就业16人;认真开展就业援助活动,帮助残疾人享受专项扶持政策140人……

民生改善永远在路上,市残联相关负责人表示,下一步,市残联将认真抓好其他各项残疾人重点工作,继续落实残疾人精准康复服务工作各项目标任务,继续落实残疾人就业、创业扶持政策,大力发展残疾人辅助性就业,做好集中就业和按比例安排就业工作,进一步拓宽残疾人就业渠道。积极开展贫困残疾家庭无障碍改造、临时救助、法律援助等工作,维护残疾人合法权益。

见习记者 宣昀昊 通讯员 方婷

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/26 袁方督查城区疫情防控和防台风工作
07/27 “四个到位”护航重点工程建设
重点工程核桃山场平工程工期紧、要求高,市公安局楚江分局牢固树立“保安全、护稳定、促发展”工作理念,将治安防范和为民服务延伸到工程建设最前沿,做到协助重点工程隐患排查到位、护航重点工程警力部署到位、服务重点工程规范执法到位、保障重点工程严管严控到位,以“四个到位”的治安管控模式护航重点工程建设。 [详细]
07/26 截至7月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
07/26 通告
07/26 适老化改造托起老人“稳稳的幸福”
07/26 用全民健康撑起全面小康
07/26 百姓生活更殷实 幸福指数节节高
相关新闻
回到首页