您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

点燃“强引擎” 跑出“加速度”

2021-07-27 00:21:32 来源:皖江在线

连日来的阴雨天气,挡不住雨山区重点项目的推进步伐,在各项目现场,工作专班按照“项目清单”顺序对工程进度进行梳理——

总投资21亿元的深圳宝能智能家居产业园项目克服8米地势高差,正在将外墙围栏陆续围拢;总投资20.5亿元的南京泉峰高端汽车零部件智能制造项目的总包已经进场,正在进行打桩等基础设施建设;总投资20亿元的飞马智能装备及大数据产业园项目的研发中心正在进行脚手架拆除,数据中心的服务器陆续进场上架联调;总投资5亿元的南京新康达5G通讯磁性材料生产基地项目全部完工,新增8条生产线,目前达产超40%……

近年来,雨山区抢抓发展战略机遇,牢固树立“大抓项目、抓大项目”理念,围绕两大主导产业,深入实施“产业升级突破年”活动,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”“两不误”,2020年省重点项目推进工作位居全省第5位,交出一份亮丽的成绩单。

做大“体量” 招商引资成果丰硕

今年4月初摘牌的泉峰高端汽车零部件智能制造项目是雨山区2020年招商引资的重点项目之一,项目产品主要应用于新能源汽车以及中高端传统汽车的关键系统。由于项目是标准地交付,企业“拿地即开工”,大大缩短了项目准备工期。

“目前项目正在进行地基硬化处理,等手续全部结束就开始打桩,预计10月底西片区的一号车间就可以试车投产,其余预计年底完成。”泉峰高端汽车零部件智能制造项目现场负责人尚宗玖对未来充满信心,项目建成达产后,可实现年产2940万件高端汽车零部件的产能规模,实现年销售收入18亿元,税收8000万元。

高质量项目是推动高质量发展的重要载体和强大引擎。去年以来,雨山区认真落实“六稳”“六保”要求,始终坚持“一把手”带头招商,紧盯国内外龙头企业和长三角、珠三角两大重点区域,成立上海、南京、宁波三个驻点招商小组,大力开展产业链招商、委托招商、以商招商,先后成功引进宝能智能家居、深马华东科技产业园等一批20亿元以上大项目。

围绕战略性新兴产业、主导产业等各大领域,雨山区不断完善招商信息资源库,加快推动产业结构升级,五年累计利用内资490.8亿元,外资17.6亿美元;引进亿元以上重点项目129个,总投资329亿元,连续5年荣获全市招商引资载体考核一等奖和招商引资优质项目奖,招大引强实现逆势上扬。

做强“增量” 项目建设提速增效

项目签约只是第一步,重点看动工、关键看竣工。

7月22日,飞马智科智能装备及大数据产业园项目的16层研发中心正逐步拆解外部脚手架,漂亮的主体架构直耸入天。离它不远的数据中心已然完成机电工程的安装施工,服务器陆续进场进行上架联调,如果一切顺利,数据中心在8月30日前便可完成装修收尾施工,正式投入运行。

这样火热的项目建设,在雨山经开区比比皆是。行走在一个个产业项目现场,映入眼帘的是热火朝天的建设场景,深切感受的是蓬勃跳动的发展脉搏。

为推进项目建设,雨山区及时成立专班,主要领导带头督导,分级分层分组推进项目建设,通过各层级调度,不断梳理发现的问题,明确解决措施,规定办理时限,实行派单交办、凭证销号,形成项目管理闭环。“我们把企业的事当自己的事,把企业项目当自己家,企业问题当成自己的问题,主动跟进、主动过问,避免走弯路。”雨山经开区相关负责人介绍,在推进项目建设过程中,全区管理制度明确,一级抓一级,经办人现场服务,企业一旦遇到问题,都可以在最快时间得到反馈,力争最短时间解决。“做好服务才能让企业安心建设。”

数据是最好的证明。截至6月底,雨山区新开工项目21个,开工率105%,超序时进度55个百分点,其中前期储备转化开工4个,转化率8.5%;竣工项目11个,竣工率100%;亿元以上集中开工项目15个,总投资53.11亿元,当年计划投资12.8亿元。

做优“质量” 主导产业集聚发展

推进重大项目建设,必须集聚资源、形成合力。抓重大项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。

近年来,雨山区坚持高质量发展要求,聚力培育新兴主导产业发展,积极培育未来(接续)产业,引进了一批科技含量高、附加值高、带动作用强的高端项目落户,以高质量项目推动区域高质量发展,打造发展“引爆点”。通过实施产业集群(基地)工作专班,加快推进智能装备(机器人)基地和新一代信息技术(磁性材料)产业集群建设,2020年,智能装备(机器人)基地完成产值超120亿元,新一代信息技术(磁性材料)产业产值近30亿元。

马鞍山新康达磁业有限公司二期项目就是在这样的大背景下迅速建成投产的,新增的8条生产线目前达产超40%。“公司销售额预计从2个亿增加到6至8个亿,利税从600多万元增加到3000多万元,公司规模将比原来翻一番,市场影响力大大提升。”马鞍山新康达磁业有限公司副总经理彭信松说。

今天的项目水平、投资结构,就是明天的产业水平、经济结构。雨山区正以跃马扬鞭的姿态,聚焦“四高”目标,深入实施“五大提升行动”,着力攻坚项目提速提效提质,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全面建设“生态优、经济强、城乡美、百姓富”的新阶段现代化新雨山积蓄新动能,实现“十四五”高质量发展。

记者 张令琪 通讯员 朱晓莉

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/26 袁方督查城区疫情防控和防台风工作
07/27 聚焦民生实事 提升残疾人幸福指数
高考对于很多人来讲是实现人生梦想的机会,而对于残疾学生来说,敞开的高考大门更是意义非凡。据了解,今年我市共有53名残疾学生参加高考。其中,4人的考试成绩达到一本录取线,考上了自己心仪的学校。 [详细]
07/27 “四个到位”护航重点工程建设
重点工程核桃山场平工程工期紧、要求高,市公安局楚江分局牢固树立“保安全、护稳定、促发展”工作理念,将治安防范和为民服务延伸到工程建设最前沿,做到协助重点工程隐患排查到位、护航重点工程警力部署到位、服务重点工程规范执法到位、保障重点工程严管严控到位,以“四个到位”的治安管控模式护航重点工程建设。 [详细]
07/27 施划“特殊”停车位 绘制文明“风景线”
07/26 截至7月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
07/26 通告
07/26 适老化改造托起老人“稳稳的幸福”
相关新闻
回到首页