您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

聚力转型接续奋斗 开创高质量发展新局面

2021-07-27 00:25:14 来源:皖江在线

走好新的赶考之路,必须坚持以发展为第一要务。

“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。”习近平总书记“七一”重要讲话为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,连日来在我市广大干群中持续引发热烈反响。

大家纷纷表示,在新的征程上,将坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一,效益优先,奋力开创资源型城市转型高质量发展新局面。

持续深化供给侧结构性改革,是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策。

近年来,我市坚持以新发展理念为指引,充分学习借鉴沪苏浙等先进地区经验做法,在全市范围启动“亩均论英雄”改革,实施了以节约集约用地、推动产业转型为目标,以“亩均税收”等高质量发展指标为重点,以“评”与“用”相辅相成、相互促进为主要手段的亩均效益评价,实现要素资源的优化配置,加快产业转型升级迈向中高端,从而推动整个经济实现质量变革、效率变革、动力变革。

“作为推动产业转型升级的‘关键一招’,我们将坚定不移把‘亩均论英雄’改革进行到底。”市经信局综合法规科科长赵文翔表示,下一步,将继续深化“亩均论英雄”改革,坚持正向激励和反向倒逼相结合,综合运用企业亩均效益评价结果,差别化配置资源要素,促进优质企业和潜力企业加速成长,倒逼低效企业转型或退出,为新兴产业腾出空间,奋力开创“十四五”工业经济高质量发展新局面。

加快培育壮大新动能,是深化供给侧结构性改革的应有之义。

5G通信通讯、半导体、智能家电、新材料、绿色食品……近年来,我市持续加强“双招双引”,加快打造“1+3+N”产业集群,战新产业集聚发展势头强劲。

“习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,让我们大力发展战新产业信心更强、干劲更足。”市发改委产业和高技术发展科科长杨杰表示,接下来,将紧紧围绕高质量发展要求,聚焦省十大新兴产业,进一步优化升级“1+3+N”产业体系,以绿色智能赋能提升传统主导产业,聚力壮大新兴主导产业,潜心培育未来接续产业,加快推动我市产业基础高级化、产业链现代化。

壮大新动能,创造新供给。

作为国内较早布局新能源重卡领域的企业之一,汉马科技集团始终坚定推进新能源重卡发展,目前已拥有纯电动、混合动力、氢燃料电池等较为齐全的新能源全产业链系列产品,纯电牵引车和搅拌车市场占有率双双位居全国第一。

“创新是引领企业发展的第一动力。习近平总书记指出,要推进科技自立自强,让我们倍感振奋。”汉马科技集团股份有限公司总工程师、安徽华菱汽车有限公司总经理汪祥支表示,作为省技术带头人,将深耕发动机、新能源汽车等领域,努力解决“卡脖子”技术难题,研发出更多国内首创、处于世界先进行列的产品,不断提高汉马科技创新能力和核心竞争力,为全市制造业立标杆,为马鞍山高质量发展作出更大贡献。

走进马鞍山经开区内新投产运营的中路轨道设备(马鞍山)有限公司,1号厂房城轨传动系统零部件生产线上一片繁忙。技术人员正加紧对一批新下线的列车齿轮箱进行检测,这些产品合格后将被运往南京地铁三号线。

“作为一名共产党员,我为中国共产党所取得的辉煌成就感到由衷骄傲和自豪,更对企业未来发展充满信心!”中路轨道设备(马鞍山)有限公司首席执行官张晟表示,公司将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以更加饱满的激情加快推进二期厂房建设,尽快达产达效,争取更大发展,为马鞍山做实做优做强实体经济贡献更多力量。

记者 刘挺 通讯员 姚杰超

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/26 袁方督查城区疫情防控和防台风工作
07/27 聚焦民生实事 提升残疾人幸福指数
高考对于很多人来讲是实现人生梦想的机会,而对于残疾学生来说,敞开的高考大门更是意义非凡。据了解,今年我市共有53名残疾学生参加高考。其中,4人的考试成绩达到一本录取线,考上了自己心仪的学校。 [详细]
07/27 “四个到位”护航重点工程建设
重点工程核桃山场平工程工期紧、要求高,市公安局楚江分局牢固树立“保安全、护稳定、促发展”工作理念,将治安防范和为民服务延伸到工程建设最前沿,做到协助重点工程隐患排查到位、护航重点工程警力部署到位、服务重点工程规范执法到位、保障重点工程严管严控到位,以“四个到位”的治安管控模式护航重点工程建设。 [详细]
07/27 施划“特殊”停车位 绘制文明“风景线”
07/27 点燃“强引擎” 跑出“加速度”
连日来的阴雨天气,挡不住雨山区重点项目的推进步伐,在各项目现场,工作专班按照“项目清单”顺序对工程进度进行梳理—— [详细]
07/26 截至7月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
07/26 通告
相关新闻
回到首页