您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

轮椅上的“追梦人生”

2021-07-30 00:47:01 来源:皖江在线

13年前,军人朱义强在执行高原任务途中,因一场突如其来的车祸,身负重伤。面对医生给出的可能会终生瘫痪的诊断结果,他没有选择放弃,经过4个月的康复治疗,奇迹般地凭借依托物站了起来,但从此离不开轮椅。告别军旅生活后,他通过自学英语二次创业,为更多人送去了温暖和希望,也为自己开启了另一段精彩人生。

朱义强出生于当涂县一个普通的农民家庭,1997年12月参军入伍,3年后以优异成绩考入解放军汽车管理学院,毕业后分配到川藏兵站部某汽车团,2005年7月被调到汽车修理所。

2008年9月的一天,朱义强带队从成都出发,执行高原任务。早上8点多时,军车行至雅安金鸡关路段时,一辆小汽车从左后侧强行超车并道。为避免碰撞,军车驾驶员紧急向右猛打方向,由于当时正下着大雨,路面湿滑,车辆翻下六七米高的路基。巨大的撞击导致朱义强身上多根肋骨骨折、胸椎粉碎性骨折并压迫脊髓,肺部严重挫伤,多处内脏不同程度受伤,一度因失血过多而休克。

经医院抢救,朱义强转危为安,但由于脊髓损伤,胸部以下失去知觉,医生诊断他可能会终生瘫痪卧床。突如其来的打击,让朱义强一度跌进绝望的谷底;在战友和亲人的鼓励下,他重新振作起来,经过4个月常人难以想象的康复治疗和锻炼,奇迹般地借助双杠站了起来。

因身体原因,2017年朱义强脱下军装,离开部队。回到老家当涂后,他开始自学英语,从最基础的音标和单词开始学起。三年多时间里,一摞英语词汇速记课程读本,始终和朱义强形影不离,几乎每一页都记有密密麻麻的笔记。每天3个小时线上口语课程学习,已成为他雷打不动的日常。功夫不负有心人,2018年和2019年,他连续参加两届上海洛基英语的青春杯比赛,从全国3万多名参赛选手中脱颖而出,分别获得冠军和亚军,2019年,他还一举赢得单词大师、全息达人和右脑王者3个单项冠军。

为帮助更多的人学好英语口语,朱义强还创办了一个线上英语辅导公益群,在群里为大家答疑解惑。后来,他应粉丝之邀,开始从事英语线上教学,每周六下午以公开课的形式传授英语学习方法。战友杨卫华常年守卫在内蒙边防,朱义强就主动承担起战友女儿的英语课程辅导,仅半年时间,孩子的口语水平就有了质的飞跃,杨卫华欣慰地说:“孩子有你的辅导,我在边防更安心。”

“与其抱怨黑暗,不如燃起蜡烛。”从自学英语到辅导英语,再到从事英语教育创业,朱义强慢慢找到了实现自我价值的方式,也在追梦路上创造了一个又一个属于自己的奇迹。“我现在最开心的事,是带动更多的战友、退役军人和牺牲战友家属创业。”朱义强说。

见习记者 胡越 通讯员 鲁旭  

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/29 市四套班子领导开展“八一”建军节走访慰问活动
07/29 张岳峰赴博望区督导疫情防控工作
07/29 群众在哪里,文明实践就延伸到哪里
佳山乡新时代文明实践所相关负责人称,今后将继续广泛开展形式多样的文明实践志愿服务活动,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,广泛收集、梳理、分析群众需求,把党的关怀和温暖送到群众身边。 [详细]
07/29 倡导文明养犬 共建和谐社区
花山社区还将不断细化文明养犬管理工作,落实常态长效管理机制,积极引导居民参与到文明养犬管理中,营造文明养犬氛围,共建和谐文明社区。 [详细]
07/29 每天1000多封,高考录取通知书投递迎来高峰
7月末、8月初,高考录取通知书派送进入高峰期,作为教育部、公安部指定的高考录取通知书唯一寄递单位,这两天,马鞍山邮政公司每天投递录取通知书1000多封,预计这波高峰将持续到8月中旬。 [详细]
07/29 “亲清”政企零距离 风雨同舟“烟花”里
当涂县“四送一服”办和城镇污水处理设施及配套管网一期PPP项目部将按照既定方案实施,政企紧密合作,专人专岗定位每一处施工现场,用最原始、最朴实、最真诚的方式,共同守护人民群众的生命和财产安全。 [详细]
07/28 民生实事抓在手 群众冷暖挂于心
在党史学习教育中,慈湖高新区结合实际,在学思践悟上下功夫,持续强化担当作为,聚焦与人民群众密切相关的衣食住行问题,建立“我为群众办实事”微民生项目清单,整环境、补短板、解难题。 [详细]
相关新闻
回到首页