您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

夯实基层党组织建设 答好“基层治理”民生答卷

2021-07-30 01:03:58 来源:皖江在线

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党中央向全体中国共产党员发出伟大号召。我市广大基层党员干部纷纷表示,要铭记党的光辉历史,传承党的红色基因,大力弘扬伟大建党精神,始终同人民想在一起、干在一起,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

花山区塘西街道金安社区是安徽省第二批“三社联动”工程试点单位,是探索基层社会治理的前沿阵地之一。近年来,金安社区以党建为引领,结合“三社联动”工程试点工作,通过定期开展“恳谈会”、入户走访摸排、为民办实事等,利用“两代表一委员”服务平台,联合相关部门对群众关心的停车难、电动车充电难、道路损毁、小区亮化绿化、文化大舞台建设、拆迁补偿、低保户确定、困难及特殊家庭就业等问题积极协调解决。

“我们将积极采取创新举措,补齐基层党组织领导基层治理的短板。”金安社区党委书记马春艳说,下一步,将立足“一核多元、融合共治”的基础社会治理模式,探索社区、社会组织和社会工作者联动机制,立足民意,关注民生,维护稳定,切实解决居民实际问题,不断提升居民的幸福感和满意率。

“江山就是人民,人民就是江山。打江山、守江山,守的就是人民的心。”聆听习近平总书记重要讲话后,孙底社区党委书记陶海玉备受鼓舞。在她看来,社区作为城市最小、最活跃的“细胞”,服务好居民就是守好人民的心。

全覆盖安装电梯阻断器,解决居民烦心事;打造0-3岁婴幼儿托育中心,满足双职工家庭婴幼儿托育需求……孙底社区党委通过开展“我为群众办实事”实践活动,拉近社区干群之间的距离。“最好的守业就是创业,最美的姿态就是服务居民。”陶海玉说,社区党委将全心全意满足居民群众日益增长的多元需求,推动基层社会治理“更有温度”。

“当听到习近平总书记说到‘以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程’时,我全身充满了力量。”当涂县乌溪镇七房村党总支书记刘小兵不仅从北京捧回了“全国先进基层党组织”奖牌,还在庆祝中国共产党成立100周年大会现场聆听了习近平总书记的重要讲话。“推动乡村振兴离不开党建引领,要想在做大做强特色产业和美丽乡村建设的提档升级上做文章,必须充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。”

近年来,七房村党总支充分发挥党建引领作用,推动乡村振兴,带动农民增收致富,将“小蟹苗”做成“大产业”。在村“两委”班子带领下,村民的日子越过越红火。“下一步,我们将坚持以服务型党组织建设为抓手,在蟹苗产业链、延伸链上做文章,深入探索村集体与村民利益联结机制。”刘小兵表示,下一步,将继续实施“党组织+项目”孵化工程、“党员+项目”带富工程,抱团合作强产业,擦亮“中华蟹苗第一村”品牌。

记者 张令琪 吴黎明 季晨辰

通讯员 吴婉琪 陈蕾 尤贵芳

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/29 市四套班子领导开展“八一”建军节走访慰问活动
07/29 张岳峰赴博望区督导疫情防控工作
07/30 文明养犬,让城市更美好
7月22日一大早,由雨山公安分局佳山派出所、佳山乡城管中队组成的联合执法队,来到东湖公园开展文明养犬巡查。开展巡查的同时,看到遛狗的市民,执法队员还会递上一份文明养犬宣传单。 [详细]
07/30 铺就“四好农村路” 绘织民生幸福网
党史学习教育开展以来,郑蒲港新区始终把改善民生作为首要任务,围绕群众最关心的民生问题,不断加大民生投入及建设步伐,不遗余力解决群众“急难愁盼”问题,助推党史学习教育走深走实。新区以“四好农村路”建设为抓手,打通乡村振兴道路,不断提升农村地区交通服务水平,铺就群众“幸福路”。 [详细]
07/30 退伍不褪色,志愿服务当“尖兵”
“退伍不褪色,退伍不退志”是他常挂在嘴边的一句话。17年前,他怀着报效祖国的青春梦想,成为一名光荣的人民子弟兵。退役后,他积极投身志愿服务事业,全力回报社会。 [详细]
07/30 轮椅上的“追梦人生”
与其抱怨黑暗,不如燃起蜡烛。”从自学英语到辅导英语,再到从事英语教育创业,朱义强慢慢找到了实现自我价值的方式,也在追梦路上创造了一个又一个属于自己的奇迹。“我现在最开心的事,是带动更多的战友、退役军人和牺牲战友家属创业。”朱义强说。 [详细]
07/29 群众在哪里,文明实践就延伸到哪里
佳山乡新时代文明实践所相关负责人称,今后将继续广泛开展形式多样的文明实践志愿服务活动,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,广泛收集、梳理、分析群众需求,把党的关怀和温暖送到群众身边。 [详细]
相关新闻
回到首页