您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“新”潮澎湃动力劲

2021-07-30 01:12:16 来源:皖江在线

盛夏时节,安徽科达机电有限公司生产车间内一派火热——由公司自主研发的蒸压加气混凝土整线装备正在紧张调试,检测合格后将立即启运远销海外。

“我们的整线装备智能化、自动化程度高,深受市场青睐。”公司总经理陈新疆表示,今年上半年,公司产值同比增长70%以上,实现产销两旺。

一江两岸,一家家企业发展形势喜人,驱动全市战新产业一路“高歌猛进”。

“十四五”开局之年,我市聚焦项目攻坚、突出“双招双引”、力促产业集聚,加快实施产业转型提升行动,以更大力度、更实举措加快培育发展战新产业,交出了一份亮眼提气的“年中答卷”,为“十四五”时期高质量发展鼓足新动能——

来自市发改委最新数据显示,今年上半年,全市战新产业产值同比增幅41.8%,居全省第3位,高于全省平均增幅5.6个百分点;占全市规模以上工业总产值34.6%,比2020年同期提升1.3个百分点。

开局之年,战新产业“提速跑”

机械手灵活“舞动”、生产线马力全开……在安徽晶飞科技有限公司智能化生产车间,一片片光伏组件正陆续下线,成为光伏发电的必备材料。

“得益于新能源产业持续快速发展,公司产品始终供不应求。”安徽晶飞科技有限公司常务副总经理郭世忠表示,今年上半年,公司已实现产值近2亿元,力争全年突破5亿元大关!

安徽晶飞科技有限公司生产线。 通讯员 秦祖泉 摄

总投资110亿元的蜂巢能源动力锂离子电池项目、总投资25亿元的吉利新能源重卡项目……6月19日,在加快打造新兴产业聚集地暨2021年全省第六批重大项目集中开工动员会上,遍布一江两岸的30个重大项目集中破土,为我市奋进新征程再添新动能。

培育壮大战新产业,离不开一个个业态新、层次高、带动性强的项目做支撑。

今年以来,我市坚持“项目为王”,强化“双招双引”,积极承接沪苏浙优质产业转移;同时,通过强化项目统筹调度、强力推动项目建设、深化项目谋划储备,努力形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的项目持续推进格局,让新动能加速积蓄,新活力持续迸发。

数据显示,今年上半年,全市274个战新产业重点项目累计完成投资232.7亿元,投资完成率达85.4%;新开工项目65个,52个项目竣工投产。

壮大集群,集聚澎湃新动能

走进当涂经济开发区,在奥克斯空调项目带动下,为其配套的奥克斯智能制造产业园项目正在紧锣密鼓地施工。目前,25栋厂房已结构封顶。通过招商,一大批空调供应链配套企业已“捷足先登”,正式签约入驻。

作为奥克斯集团深耕我市的重大战略布局,当涂奥克斯智能制造产业园项目计划总投资30亿元,将通过引入空调配套、智能家电家居等产业,进一步“拉长做厚”产业链。

图为汉马科技汽车生产线(资料图)。 记者 王文生 摄

“我们将充分发挥龙头企业带动作用,通过‘引上游、接下游、抓龙头、带配套’,加快推进智能家电产业集群建设,着力打造专业分工明确、上下游紧密连接、产业链条体系完整的智能家电生态圈。”当涂经济开发区党工委委员丁小末表示。

没有产业集聚度,就没有产业竞争力。

今年以来,我市围绕产业集聚持续发力,通过“引龙头、建链条、育集群”,加快打造“1+3+N”的产业集群(基地),推动战新产业不断做大做强。

数据显示,上半年,全市“1+3+N”产业集群(基地)共实现产值1544.1亿元,完成年度目标产值的61.8%,超序时进度11.8个百分点。

创新,是推动战新产业发展壮大的第一动力。

今年以来,我市紧紧围绕“三重一创”建设,整合全市力量,重点提升战新产业领域内研发、检验检测、人才和投融资4个支撑平台。截至目前,我市共拥有国家级创新平台18家,省级创新平台161家。1个省重大新兴产业工程和3个省重大新兴产业专项相关核心技术研发实现重点突破,累计完成投资16.2亿元。

记者 刘挺 通讯员 杨杰

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
08/08 张岳峰主持召开市委严肃换届纪律集体谈话会
08/09 长江东岸景致新 生态宜居乡村美
一年来,习近平总书记的话语激励着马鞍山坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路。如今,薛家洼生态园已成为“网红打卡地”,不远处的雨山区九华村和陈家村也“旧貌”换了“新颜”。 [详细]
08/09 党建引领 激活发展“红色引擎”
“党员经营户”“党群共建户”挂牌亮身份、商圈红色驿站便民利民、商场图书角滋养精神……今年以来,花山区湖东路街道坚持以党建为引领,整合辖区资源,通过建阵地、搭平台、强队伍,在花山美居商圈构建一道靓丽的红色风景线。 [详细]
08/09 按下项目建设“加速键” 谱写高质量发展新篇章
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,进一步激发我市重点项目建设一线的建设者奋进新征程的豪迈热情和磅礴力量。大家纷纷表示,要大力弘扬伟大建党精神,迅速行动起来,集中精力抓项目、抓产业,全力以赴抓推进、抓落实,以昂扬向上的精神状态和砥砺奋进的决心勇气,奋力谱写高质量发展新篇章。 [详细]
08/09 把党组织战斗堡垒筑在抗疫最前沿
“驻扎”在205国道疫情防控宁马查验点的一线防疫人员,按照规范程序检查来往车辆、人员。8月6日,这里却与往常有些不同——205国道疫情防控宁马查验点临时党支部正式成立。广大党员佩戴党徽、亮出身份、冲锋在前,把党组织战斗堡垒筑在抗疫最前沿。 [详细]
08/09 我市园林部门积极做好疫情防控工作
根据疫情防控相关要求,连日来,市城管局园林处第一时间组织处属绿地各养护单位做好疫情防控各项工作。 [详细]
08/09 真心实意办实事 千方百计惠民生
真心实意办实事。党史学习教育开展以来,含山县城投公司龙亢置业有限公司紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,通过推进老旧安置小区外墙维修、更换污水管网公用设施等措施,真正让安置群众得到实实在在的实惠。 [详细]
相关新闻
回到首页