您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

坚守公路查验点 高温战“疫”不放松

2021-08-02 01:40:34 来源:皖江在线

“烟花”散尽,雨过天晴,我市又进入“烧烤”模式。炎炎烈日下,有一群人顶着酷暑坚守一线,他们就是守在来马公路查验点的工作人员。

8月1日上午10时,室外温度34℃,地表温度接近50℃,热浪袭人,在马鞍山高速北来马公路查验点,30多名工作人员一站就是好几个小时。

马鞍山高速北是外地抵达我市的重要通道,来往车辆川流不息,平时来马车辆每日6000辆以上,近日日均4000辆左右。在查验点,测温仪器高架,工作人员身穿防护服、佩戴防护面罩及口罩,脖子上挂着工作牌,来马的每位司机乘客都要经过测温、扫码等规范流程,完全符合方可进入马鞍山,一旦有显示途经中高风险区的经历,还需出示48小时内核酸检测阴性证明。

“扫出黄码,或途经中高风险区也无48小时内核酸检测阴性证明的,一律由交警部门引导劝返;扫出红码或体温异常,则立即隔离报告并按规定处理。”花山区住建交运局工作人员吴安宁说。

花山交警大队民警唐甜正在烈日下站岗,旁边一辆途经中高风险地区并无48小时内核酸检测阴性证明的外地车车主急躁地要求进入。唐甜耐心地和他讲解政策,“您车上还有几个小朋友,一定要确保自己和家人的安全,感谢您的支持!”最后,车主表示回去做完核酸检测再出行,于是原地返回。去年就在此处防疫一线驻守了三个月,唐甜有了一定的经验。烈日暴晒下,她仔细查验每一辆车、每一个人,还向大家传授经验。

属地江东街道也做足了保障,每天150斤西瓜、100杯冰镇绿豆汤,还有防暑防疫各类应急药品,为坚守一线的“战士”们送来安全保障和清凉慰问。

与此同时,在S105濮塘收费站,市、区交运、公安、城管、卫健等部门工作人员也在坚守岗位。该查验点主要是查验来自江苏省溧水、句容和周边一带的来马车辆。“这段时间,中高风险地区来马车辆骤减,我们这里每天通过车辆不到100辆。但我们仍要站好岗,不管车多车少都要严格按照要求查验。”

据了解,花山区住交、公安、城管、卫健等部门联合江东街道、濮塘镇严守马鞍山高速北、S105濮塘收费站、X001花子农场三处来马公路查验点,24小时轮班值守,加强常态化疫情防控工作,筑牢安全屏障。在这样酷热的天气下,他们不抱怨、不松懈,坚决执行“逢车必查、逢人必验”……他们就是无数马鞍山防疫人的缩影,吃得苦、不怕难,关键时刻顶得上!

记者 季晨辰

通讯员 周姗姗 芮雨雯 黄伟

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/31 省委召开专题会议 推进新阶段现代化美好安徽建设
07/31 16个项目集中开工,总投资111.3亿元
08/02 优化营商环境 助力高质量发展
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,总揽全局、视野宏阔,高屋建瓴、博大精深,在我市优化营商环境工作战线引发热烈反响。大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同具体工作结合起来,以更加饱满的政治热情,更加昂扬的干事劲头,全力做好政务服务和优化营商环境工作,切实为企业办实事解难题,为推动我市经济高质量发展作出更大贡献。 [详细]
08/02 上半年我市固投增速位居全省第二
“项目攻坚”如火如荼,“年中答卷”提神提气。7月27日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市坚持“大抓项目、抓大项目”,深入开展“项目攻坚年”活动,项目攻坚大会战“战绩”斐然。上半年,全市固定资产投资增长20.7%,高于全省9.3个百分点,居全省第2位,其中基础设施投资增长31.6%,高于全省28.9个百分点,居全省第一。省重点项目开工率、竣工项目数、竣工率均位居全省第一。 [详细]
08/02 人间烟火味 食安心更安
在金福花园农贸市场,市民李红桃买完菜,提着袋子正准备回家。想想又不放心,她径直走进金福农贸市场的食品快速检测室。“姑娘,能不能帮我检测一下我今天买的这几个菜合不合格?”“好嘞,大妈,等会检测结束我打电话告诉你结果。”一个小时后,李红桃接到电话,送检的几种蔬菜农残没有超标,不含瘦肉精。 [详细]
08/02 “随手拍 马上办”持续改善城市面貌
7月25日,志愿者通过文明创建“随手拍 马上办”平台反映雨山区安民街道映翠社区有住户长期霸占公共停车位堆放杂物,接到信息反馈后,雨山区文明办立即组织社区对该问题进行处置整改,7月26日,该反映问题处理完毕并反馈。 [详细]
08/02 薛家洼小食堂20户保障房分配到户
8月1日8时许,原薛家洼小食堂项目的20户搬迁户齐聚一堂,参加薛家洼小食堂搬迁项目涉搬户保障房抓阄选号,分到了九华万家花园的保障性住房,解决了“住房难”的生计问题。 [详细]
相关新闻
回到首页