您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

省委省政府部署安排加强重点场所疫情防控工作

2021-08-02 10:42:27 来源:安徽新闻网-安徽日报

近段时间以来,国内多地发生聚集性疫情,防控形势严峻复杂,防控压力持续加大。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,按照国务院联防联控机制的要求,坚决筑牢疫情防控坚固防线。7月31日,省委书记李锦斌,省委副书记、省长王清宪作出批示,就全面落实《民航局关于进一步加强国际机场疫情防控工作的指导意见》和省委专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神、加强我省重点场所疫情防控工作作出进一步部署安排,组织开展重点场所疫防监督检查。

李锦斌在批示中指出,根据国家民航局《指导意见》精神,并鉴于国内个别省份出现医院院感等情况,在既有工作部署基础上,必须切实加强机场、高铁车站、定点医院、集中隔离点等重点场所防控工作。要全面加强国际机场疫情防控,严格落实旅客健康码查验和测温等工作,严格落实入境航空器检疫消杀等措施,严格落实一线工作人员闭环管理,严格落实入境货物防疫管理,严格落实疫情防控各项工作制度,一丝不苟做好外防输入工作。要从严加强院感防控,高度重视医务、保洁等工作人员的安全防护,加强人员培训,抓好防护设备配置、防护措施落实,坚决做到“院内零感染”和“院感零容忍”。全省各地各有关部门要严格落实属地责任和监管责任,以“眼里不揉沙子”的态度逐一排查各个环节防控措施落实情况,绝不放过任何细小的隐患、细微的问题,确保万无一失。省市疫防办要抓紧组织对机场、高铁车站、省市疫情防控定点医院等进行全面系统检查,及时发现和纠正潜在漏洞和薄弱环节,一旦发现问题立即启动应急处置,确保各项疫情防控措施不折不扣落到实处。

王清宪在批示中指出,要按照“外防输入、内防反弹、人物同防”总体防控策略,加强机场、高铁车站、集中隔离点等重点场所、重点区域排查管控,严格落实高风险岗位人员健康监测、防护配备、闭环管理、核酸检测等防控要求,全力做好进口冷链食品、货物等核酸抽检和消杀工作。特别是针对近期省外个别地方暴露出的院感防控问题,要突出抓好各类医疗机构管理,加强医护人员培训,优化预约诊疗和预检分诊方式,从严落实首诊负责制,坚决消除院感防控盲区。

根据省委、省政府安排,8月1日,省委常委、合肥市委书记虞爱华率省市疫防办负责同志,先后来到合肥市传染病医院、市滨湖医院、新桥国际机场、合肥高铁南站、合肥火车站等处,督查合肥疫情防控工作。期间,虞爱华要求,当前疫情防控形势严峻,必须以思想上零懈怠、工作上零疏漏,力争疫情零发生。对机场、车站、医院、商场等重点场所进行重点防控,绝不能因麻痹大意引发疫情大事。要严格落实“四方”责任,不分你我、不打折扣,确保万无一失。

通讯员 宗禾

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/31 16个项目集中开工,总投资111.3亿元
08/02 优化营商环境 助力高质量发展
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,总揽全局、视野宏阔,高屋建瓴、博大精深,在我市优化营商环境工作战线引发热烈反响。大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同具体工作结合起来,以更加饱满的政治热情,更加昂扬的干事劲头,全力做好政务服务和优化营商环境工作,切实为企业办实事解难题,为推动我市经济高质量发展作出更大贡献。 [详细]
08/02 上半年我市固投增速位居全省第二
“项目攻坚”如火如荼,“年中答卷”提神提气。7月27日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市坚持“大抓项目、抓大项目”,深入开展“项目攻坚年”活动,项目攻坚大会战“战绩”斐然。上半年,全市固定资产投资增长20.7%,高于全省9.3个百分点,居全省第2位,其中基础设施投资增长31.6%,高于全省28.9个百分点,居全省第一。省重点项目开工率、竣工项目数、竣工率均位居全省第一。 [详细]
08/02 人间烟火味 食安心更安
在金福花园农贸市场,市民李红桃买完菜,提着袋子正准备回家。想想又不放心,她径直走进金福农贸市场的食品快速检测室。“姑娘,能不能帮我检测一下我今天买的这几个菜合不合格?”“好嘞,大妈,等会检测结束我打电话告诉你结果。”一个小时后,李红桃接到电话,送检的几种蔬菜农残没有超标,不含瘦肉精。 [详细]
08/02 截至8月1日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
08/02 “随手拍 马上办”持续改善城市面貌
7月25日,志愿者通过文明创建“随手拍 马上办”平台反映雨山区安民街道映翠社区有住户长期霸占公共停车位堆放杂物,接到信息反馈后,雨山区文明办立即组织社区对该问题进行处置整改,7月26日,该反映问题处理完毕并反馈。 [详细]
08/02 薛家洼小食堂20户保障房分配到户
8月1日8时许,原薛家洼小食堂项目的20户搬迁户齐聚一堂,参加薛家洼小食堂搬迁项目涉搬户保障房抓阄选号,分到了九华万家花园的保障性住房,解决了“住房难”的生计问题。 [详细]
相关新闻
回到首页