您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“双招双引”持续发力 “年中答卷”成绩亮眼

2021-08-03 01:34:52 来源:皖江在线

今年上半年,我市紧紧围绕市委、市政府“项目攻坚年”招商引资任务要求,紧扣一体化和高质量两个关键词,瞄准“一高三强”(绿色程度高、创新研发强、亩均效益强、引领带动强)项目,大力开展“双招双引”工作,奋力书写出一份亮眼的招商引资“年中答卷”,以实际行动促进全市经济高质量发展。

市投资促进中心的数据显示,今年1-6月,全市实际利用省外亿元以上项目资金820.2亿元,完成全年目标任务的64.1%,超序时进度14.1个百分点;实际利用外商直接投资184663万美元,完成全年目标任务的63.7%,超序时进度13.7个百分点,顺利实现“时间过半、任务过半”工作目标。

这一串串数据,是我市坚持开展“双招双引”工作,持续优化营商环境成果的缩影。

image.png

高位统筹推进招大引强

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。

今年以来,我市紧紧围绕推动“十四五”开好局、起好步,坚持稳中求进工作总基调,深入开展“项目攻坚年”活动,充分发挥“关键少数”引领带动作用,推动重大项目落地落实。

我市积极谋划产业布局,先后出台了《马鞍山市关于招商引资若干扶持政策的指导意见》《进一步完善全市重点项目线索统筹促进产业集聚工作意见》等文件,强化招商引资工作市级部署。

坚持高位统筹,健全“一把手”外出招商机制,市委、市政府主要领导亲自谋划部署、带队招商,推动了一大批项目的签约。据了解,1-6月,市主要领导赴北京、上海、杭州、深圳、海南等地外出招商9批次,各载体及相关市直部门一把手共外出招商563天,拜访企业600余家。截至目前,市领导领衔、包保推进项目共41个,其中格力马鞍山产业园、天能电池新能源产业园、中联重科智能装备制造产业园、蜂巢能源动力电池生产研发、信义玻璃深加工生产基地等21个优质重大项目成功落地。

咬定目标多方挖掘资源

今年以来,我市聚力“项目攻坚年”,以“一高三强”优质项目为重点,着力培育新兴产业集群;聚焦长三角一体化发展国家战略,深化产业协同,下达各载体长三角区域招商、地标产业招商目标任务。

进一步强化招商引资工作责任落实,围绕14个主导产业,抽调21名干部职工,组成招商专员工作小组。广泛开展产业研究、摸排项目线索、对接洽谈项目、推动转化落地,充分利用招商专员“朋友圈”资源,用活“社交网络”,广泛征集项目线索。截至目前,招商专员共发掘有价值项目线索48条,签约项目4个,讯业机械塑胶项目、厨具生产基地项目等线索进展良好。

注重发挥宝武马钢集团“1+8”产业基地、蒙牛乳业、吉利新能源、奥克斯、海底捞、中电泰日升、中兴通讯等龙头效应,开展产业链招商;加强与龙头企业合作,聘请本地企业家为招商顾问,引进上下游配套产业。

数据显示,今年上半年,全市招商引资亿元以上新签约工业项目234个,同比增加19个;全市招商引资亿元以上新开工工业项目208个,同比增加84个。

多措并举加快项目建设

为使项目更好地落地生根、产生效益,我市认真落实“四督四保”机制,坚持问题导向,主动靠前服务,全力营造项目建设良好氛围。日前,我市开展了“调研百企优质项目”等活动,共调研近三年优质开工项目、2021年新开工项目等共150个,征集各方意见,推进项目进度,为项目考核与招商引资政策修订提供依据。指导县区用活土地资源和政策资源,推动3家企业利用土地厂房资源进行重组、2家企业研发中心引进高技术人才以及申报省级科技创新奖等;针对部分企业下游客户来源单一问题,多渠道协助企业进行多元化布局,减少经营风险。

为强化信息共享,推进“六未项目”(签约未开工、开工未竣工、竣工未投产、投产未上规、上规未达产、在建未入库)攻坚,我市坚持项目月督查、月度通报、重大线索项目调度会等招商督查考核机制,组织开展“互查、互比、互看”项目现场专题督查活动,做到以周保月、以月保季、以季保年,推动一批大项目、好项目尽快落地,上半年共梳理“六未项目”33个,已推动17个项目开工建设。

见习记者 吴衡 通讯员 豆正伟

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
08/03 张岳峰在督导疫情防控工作时强调
8月2日,市委书记张岳峰督导疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央及省委部署要求,思想上坚定,行动上果断,高标准、严要求落实疫情防控措施,确保人民群众生命安全和身体健康。市领导张耀恒、程彰德、阚青鹤参加。[详细]
08/03 袁方主持召开市政府第112次常务会议
8月2日上午,市长袁方主持召开市政府第112次常务会议,审议长江(马鞍山)经济带生态环境污染治理“4+1”工程实施方案等议题,调度经济运行工作。 [详细]
08/03 建设智慧便民的数字社会
连日来,习近平总书记“七一”重要讲话在我市广大智慧城市建设者中引发热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足自身岗位,大胆创新、锐意进取,全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平,建设具有马鞍山特色的智慧城市。 [详细]
08/03 “小网格”托起“大服务”
炎炎夏日,位于重阳路与佳山路交叉口的重阳路商圈党员志愿服务亭,化身一座清凉驿站。走进亭内,直饮水、微波炉、沙发、桌椅、书刊一应俱全。居民买菜回来歇歇脚,外卖小哥打杯水,环卫工人热饭菜,志愿服务、邻里互助等活动时常开展……开放以来,这里从未冷清,居民们亲切地称它为“暖心亭”。 [详细]
08/03 截至8月2日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
08/03 推深做实河湖长制 加快建设幸福河湖
近日,我市发布第2号总河长令,并印发《马鞍山市2021年全面推行河湖长制工作要点》。即日起至2021年12月底,在全市开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,全力改善水环境,修复水生态,保障水安全,推动河湖面貌持续好转。 [详细]
08/03 S105改建工程项目慈湖河大桥箱梁全部架设完成
8月2日下午,记者在S105(犁尖湾-联合西路)改建工程新建慈湖河大桥工地现场看到,施工现场挖掘机长臂挥舞,工程车来回穿梭,十余名工人正头顶烈日紧锣密鼓地忙碌着。据介绍,截至7月29日,慈湖河大桥箱梁架设已全部完成,该桥全长276米,共架设箱梁108片。 [详细]
相关新闻
回到首页