您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

这家物业为何让业主竖起大拇指

2021-08-05 01:27:40 来源:皖江在线

空巢半失能老年人吃饭难娱乐难怎么办?开办社区老年人日间照料中心。

小区电瓶车充电拉飞线不安全怎么办?建起电瓶车智能充电桩棚。

老旧小区公共配套设施改造没钱怎么办?近200万元社区集体经济收入普惠于民。

小区服务如何超越买卖关系提档升级?打响“红色物业”品牌,让志愿服务成为常态,我为人人,人人为我。

一件件看似不是物业做的事,也做不了的事,当涂县姑孰镇焦家社区新村的公办物业都做了,还做到了业主心坎上。这家物业有何与众不同之处呢?

社区办物业 突显公益性

正值仲夏,烈日炎炎。焦家社区新村一期小区树荫下,一排排新置的石质长凳特别受老人们喜欢。放眼整个小区,整洁有序,文体设施应有尽有。

“居民们原本都是一个村的人,喜欢三五成群聚在一起纳凉闲话,以前小区也有木质长凳,由于年头久坏了,现在换成了石质长凳,耐用多了,大家又能聚在一起了。”年过七旬的居民刘新贵说。

“2003年焦家社区新村一期小区刚投入使用时,也引进了商业物业公司,可一直管理得不咋样,物业与业主矛盾突出,陷入了‘服务上不来,物业费收不上’的恶性怪圈。后来,小区干脆陷入了没有物业的困境,水管坏了没人修,乱搭乱建没人管,空中线网没人理,矛盾纠纷频发,不少居民心里有怨气。”居民张盛大说。

居民不满意,社区自然得想办法。焦家社区是由“村改居”而来,焦家社区新村四期建成后,居民达到3000多户。社区党委书记宋礼木是土生土长的焦家人,在他看来,社区物业管理是城市管理的基础,在社区的建设与发展中扮演着十分重要的角色,与社区的文明创建工作构成了相互促进、相互影响、共同发展的互动关系。既然商业物业这条路走不通,何不创办一家集体性质的物业公司!

2007年,物业公司成立之初,社区就给物业定了位:由社区党委直接领导,开展辖区物业服务工作,不追求经济效益,突出公益性。物业公司每月召开一次物业工作例会,由物业负责人主持,焦家社区党委参会,讨论工作,及时总结经验,发现并改正工作中存在的问题。社区对物业制订了一整套考核制度,物业人员工资由社区核定,基本工资加奖惩。如:发现一次违建,就扣罚物业相关责任人200元。

社区物业一上岗,居民们感觉就不一样。12名保安,16名保洁,4名管理人员,垃圾日清日结,24小时巡逻,加之,物业人员本身就是本小区居民,服务别人就是服务自己,有种天然的责任感。

“物业管理水平和服务质量有了明显的提升后,物业费多年来应收尽收,还理顺了社会事务管理体制。”宋礼木自信满满。

财力有支撑 物业好办事

到了中午,因子女不在身边,刘新贵和老伴来到社区6月份才创办的老年人日间照料中心就餐。中心菜品丰富,有土豆烧肉、咸菜烧鸡、炒包菜、拌黄瓜……老人们只需找座位坐下,工作人员或志愿者就会将打好的饭菜送到面前。

社区新创办的老年人日间照料中心,活动面积600平方米,分上下两层,一楼大厅及3个包厢一共可容纳100名老年人就餐,社区聘请专人担任中心的大厨,每天为老人提供午餐及晚餐。社区老年人日间照料中心是指为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务的设施。收费标准为:70周岁-79周岁,每人每月交纳600元;80周岁-89周岁,每人每月交纳540元;90周岁及以上每人每月交纳480元,不足部分由社区补贴。“社区老年人日间照料中心的开办,不仅解决了老人们的养老之忧,也解决了其子女的后顾之忧,生活在这样的小区是种福分啊。”刘新贵竖起大拇指。

随着工业园区开发建设的推进及城中村改造步伐的加快,农民安置小区拔地而起,而安置小区与城市商品房相比,公共配套设施显得有些先天不足。焦家社区新村也不例外,一期小区交付于2003年,已有18个年头,四期小区也有12个年头,公共配套设施不足,物业显然无能为力。

“村改居后,农村变社区,村民变市民,但集体经济收入仍为居民共同所有,以前主要用于农业基础设施建设,现则主要用于社区公共配套设施建设。”社区党委书记宋礼木掰着指头算了一笔账,社区年集体经济收入150万元以上,近年来,社区共投入近200万元用于改造小区,铺设了柏油路,添置了文体休闲设施,为每个楼道补安了感应灯,小区安全监控做到无死角,建起了电瓶车智能充电桩棚,办起了老年人日间照料中心。

党建来引领 服务上台阶

7月7日,在焦家社区新村一期小区,14岁的小李坐在家中椅子上,面对镜头,民警正举着相机为他拍照,耐心地帮助小李一步步完成身份信息采集。原来,今年政府对享受残疾人困难生活补贴及重度护理补贴的人员资料重审,所有享受上述两项补贴的人员都需重新提交相应的材料。小李患重症肌无力,属二级肢体残疾,无法行走,更无法前往派出所办理身份证,于是,社区物业与姑孰派出所取得联系,派出所工作人员上门服务。“社区物业想得太周到了。”小李父母竖起大拇指。

小李之所以能享受到这般贴心的服务,得益于社区党委打造的“百姓保姆·聚焦百姓”志愿服务项目。项目依托于焦家社区物业公司,营造全社区“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好风尚。为完善群众点单服务,社区建立“民情e站”微信群,只要辖区居民有任何诉求,都可通过微信群发布,志愿者便会第一时间赶到现场,帮助群众解决问题。社区通过开展爱心互助、助残帮困、孝老爱亲、环境保护、法制宣讲等形式多样的实践活动,增强社区居民的服务意识和奉献意识。

“物业只能帮助居民解决物业管理范畴内的一般性需求,而一些需求深层而复杂,需要发挥社区红色力量,公办物业为红色力量的下沉提供了一个最佳的载体。”宋礼木表示。

社区党委把党建工作深度融入小区管理中,将小区划分成9个网格,由党员担任网格员,并试点楼栋长制度。社区22号居民楼被大家称为“和谐楼”,在楼栋长宋礼林的倡导下,楼内住户开展自我管理、自我监督、自我服务,大家亲如一家人。如今焦家社区很多居民楼,也变成了“和谐楼”。

记者 吴黎明

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
08/05 张岳峰:切实把疫情防控各项措施抓严抓细抓落地
8月4日上午,国务院联防联控机制电视电话会议、全省疫情防控工作电视电话会议召开。市委书记张岳峰,市委副书记、市长袁方,市委常委,市政府负责同志参加会议。[详细]
08/05 坚决筑牢药品安全防线!袁方出席全市药品安全委员会第二次全体会议
8月3日上午,全市药品安全委员会第二次全体会议举行。市长袁方出席会议并讲话,强调要紧盯重点、持续精准用力,坚决筑牢药品安全防线。市领导杨善斌、阚青鹤,市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
08/05 让更多“马鞍山制造”走出国门
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,让我市外贸监管部门、外贸企业备受鼓舞。大家纷纷表示,要坚持改革开放不动摇,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力让更多“马鞍山制造”走出国门! [详细]
08/05 上半年我市规上工业企业利润增幅全省第一
上半年,随着全市工业经济发展持续向好,工业生产需求稳定恢复,企业经营状况持续改善,带动企业利润大幅增长。8月4日,记者从市经信局获悉,上半年,全市规上工业企业实现利润总额132.05亿元,同比增长1.2倍,高于全省67.4个百分点,增幅位居全省首位;实现营业收入1972.96亿元,同比增长51.2%,高于全省21.5个百分点,增幅位居全省第2位。 [详细]
08/05 开足马力赶订单
8月4日,位于马鞍山经开区的高博集团职工在赶制汽车滤清器产品。高博集团是一家集汽车配件研发、生产、销售、服务于一体的制造企业,生产的系列产品除畅销国内市场外,还出口到40多个国家和地区。今年以来,该公司产品产销两旺,其中国内市场销售收入同比增长22%。目前,公司职工正开足马力,加班加点赶制产品,确保完成国内外订单。 [详细]
08/04 推深做实城乡网格化服务管理工作部署会召开
8月3日,全市推深做实城乡网格化服务管理工作部署会召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委部署要求,推深做实城乡网格化服务管理,不断提升基层社会治理水平,全力打造网格化治理的马鞍山样板,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,加快建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出应有贡献。市长袁方主持。市领导杨善斌、范奇、夏劲松、杨勇义、程彰德、卓龙华,市中级人民法院代理院长高锐、市人民检察院检察长吴剑华出席。 [详细]
08/04 袁方调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作
8月3日下午,市长袁方调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,强化系统综合整治,加快向山“生态蝶变”。市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
相关新闻
回到首页