关于“德尔塔”,国务院联防联控机制发布会权威解答!

2021-08-05 16:15:25 来源:健康中国

德尔塔变异株目前是全球新冠肺炎疫情流行的主要毒株。针对德尔塔变异株特点、现有防控措施是否有效等问题,8月5日国务院联防联控机制新闻发布会给出了权威解答。

德尔塔变异株最早发现于2020年9月印度报告的新冠肺炎病例中,世界卫生组织于今年5月10日宣布将德尔塔变异株纳入全球需关切的新冠病毒变异株。目前已在130多个国家和地区流行,成为全球新冠大流行的主要病毒株,该毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。

国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有的疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效。现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。前一段时间,我国首次成功阻断了发生在人口稠密、流动性大的广东省几个地市的德尔塔变异株本土疫情传播,证明接种疫苗,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、避免人群聚集等措施是有效的。

来源:国家卫生健康委员会

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
08/05 爱心企业情暖一线防疫工作者
08/05 截至8月4日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
08/04 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(8月5日)
按照国家和省相关方案和规范,我市12岁及以上人群均可接种新冠病毒疫苗,其中经评估身体基础状况较好的老年人可接种灭活疫苗。12-17岁人群可接种北京生物和科兴中维灭活疫苗,但需要监护人陪同。 8月5日市区接种安排如下。其中,科兴中维灭活疫苗主要用于7月4日前接种第一剂次但尚未接种第二剂人员的续种。 [详细]
08/04 转扩!最新防疫守则,请收好!
08/04 截至8月3日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
08/04 德尔塔毒株有哪些特点?新冠疫苗还有用吗?权威回应来了!
08/04 党员志愿者变身群众安全“守门人”
“麻烦出示司机和乘客的安康码并配合体温测量”“您的码是黄码,按照要求,请你们原路返回”……8月3日上午10点多,当涂县黄池镇党员志愿者迟善军顶着烈日,在福山大桥防疫检测点对芜湖方向来马车辆上的驾乘人员测量体温、登记相关信息。 [详细]
相关新闻
回到首页