您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一般公共预算收支实现持续较快增长

2021-08-06 02:00:32 来源:皖江在线

上半年我市“财政账本”出炉。7月26日,记者从市财政局获悉,今年上半年,全市一般公共预算收支均保持了较高增速。其中,全市一般公共预算收入完成106.1亿元,同比增长23.3%,高于全省平均增幅5.3个百分点;全市一般公共预算支出164.3亿元,同比增长18.3%。

今年以来,全市财政部门积极研判经济形势,统筹谋划发展思路,做好组织收入工作,上半年全市一般公共预算收入完成106.1亿元,其中税收收入81.4亿元,同比增长32.6%。作为经济的“晴雨表”,上半年财政收入实现较快增长,也印证了全市经济持续恢复取得明显成效。

翻看我市“财政账本”中的支出方面,上半年全市一般公共预算支出164.3亿元。其中,社会保障和就业支出21.9亿元,同比增长25.9%;卫生健康支出16.2亿元,同比增长14.1%;科学技术类支出7.8亿元,同比增长47.4%;节能环保支出10.2亿元,同比增长55.1%;住房保障支出6.5亿元,同比增长52.5%。

今年以来,全市财政部门加快财政支出力度,推进直达资金惠企利民,民生领域支出保障有力,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。与此同时,上半年,全市预算执行情况符合预期,各项工作有序推进,有力保障了市委、市政府重大决策部署落地落实。

与此同时,全市财政部门严格落实市委、市政府决策部署,建立“禁止类、压缩类、严控类”三个清单,严把支出关口,全方位强化监管,全力压减非刚性非急需非重点项目支出。在年初编制预算压减部门公用经费支出定额20%、“三公”经费只减不增的基础上,上半年全市共压减清收资金0.8亿元。

接下来,全市财政部门将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,紧盯形势变化加强收入组织,围绕“六稳”“六保”加快支出进度,加强财政资源统筹,大力优化支出结构,完善资金分配和使用机制,切实增强财政可持续性;同时,坚持底线思维防范财政风险,增强财政运行稳定性和可持续性,保障各项民生及重点领域支出,为我市“十四五”高质量发展提供强有力的资金支撑。

记者 刘挺 通讯员 晏然

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
08/06 省政协全面推进乡村振兴加快农业农村现代化专项民主监督座谈会召开
近日,全国政协常委、省政协副主席夏涛率部分全国、省、市、县四级政协委员来我市开展“全面推进乡村振兴加快农业农村现代化”专项民主监督活动。8月5日,省政协调研组在我市召开全面推进乡村振兴加快农业农村现代化专项民主监督座谈会。市政协主席吴桂林主持会议,市政府党组成员秦俊峰,市政协副主席卓龙华、秘书长朱训龙出席会议。[详细]
08/06 袁方督查和县疫情防控工作
8月5日下午,市长袁方实地督查和县疫情防控工作,强调要强化责任、严格举措,全力抓好疫情防控。市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
08/05 安徽防疫“以万全准备应对万一可能”
08/05 张岳峰:切实把疫情防控各项措施抓严抓细抓落地
8月4日上午,国务院联防联控机制电视电话会议、全省疫情防控工作电视电话会议召开。市委书记张岳峰,市委副书记、市长袁方,市委常委,市政府负责同志参加会议。 [详细]
08/05 坚决筑牢药品安全防线!袁方出席全市药品安全委员会第二次全体会议
8月3日上午,全市药品安全委员会第二次全体会议举行。市长袁方出席会议并讲话,强调要紧盯重点、持续精准用力,坚决筑牢药品安全防线。市领导杨善斌、阚青鹤,市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
08/05 让更多“马鞍山制造”走出国门
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,让我市外贸监管部门、外贸企业备受鼓舞。大家纷纷表示,要坚持改革开放不动摇,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力让更多“马鞍山制造”走出国门! [详细]
08/05 截至8月4日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页