办公场所如何科学合理使用空调?消毒有哪些重点?

2021-08-08 12:41:23 来源:健康中国

防疫进行时

 一刻不松懈!

办公场所防疫安全也要绷紧弦

下面这些防疫要点

小伙伴们要了解哦

1

科学使用空调

★办公场所首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气。

★使用空调时,应保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。未使用空调时应关闭回风通道。

★室内温度调节建议不低于26摄氏度。如能满足室内温度调节需求,建议空调运行时门窗不要完全闭合。

★人员密集的场所使用空调系统时,建议优先开窗、开门或开启换风扇等换气装置,或者空调每运行2—3小时通风换气约20—30分钟。

★对于人员流动较大的商场、写字楼、地下车库等场所应加强通风换气,建议每天营业结束后,空调系统新风与排风系统应继续运行一段时间。

2

发现病例时,马上停用空调

当场所发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,应采取以下措施:

★立即关停确诊病例和疑似病例活动区域对应的集中空调通风系统。

★在当地疾控部门的指导下,立即对上述区域内的集中空调通风系统进行强制消毒、清洗,经卫生学检验、评价合格后方可重新启用。

★集中空调通风系统的清洗消毒应符合《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS 396—2012)的要求。

3

办公场所消毒有重点

★电梯的按钮、门把手、手动的水龙头、公用电话,是重点要消毒的地方。

★地面、台面,有条件的可以适当增加清洁和消毒频次。每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。

★确保办公场所内洗手设施运行正常,配备速干手消毒剂,有条件时可配备感应式手消毒设施。工作人员随时进行手卫生。洗手或使用速干手消毒剂,有肉眼可见污染物时,应用洗手液在流动水下洗手。

★加强垃圾的分类管理,及时收集并清运。加强垃圾桶等垃圾盛装容器的清洁,定期对其进行消毒处理。

★注意用消毒剂对空气进行消毒时,一定是无人的环境。因为如果是人吸入了消毒剂,或者是往人的身上反复喷洒消毒剂是有潜在风险的,应尽量避免。


来源:综合整理自国家卫生健康委员会官网 

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
08/08 本轮疫情多久能基本得到控制?官方回应→
08/06 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(8月7日)
08/06 最新!全国疫情风险地区汇总
08/06 截至8月5日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
08/06 志愿服务是最好的暑期社会实践
“请来这边排队领号,保持适当距离,戴好口罩”“请用智能手机扫二维码自助建档,不会的问我”……连日来,在当涂县人民医院疫苗接种点,一群穿着姑孰镇东大社区志愿服务红马甲、说话声还略显稚嫩的青春身影在忙碌穿梭着,引导和帮助市民接种新冠疫苗。他们,是才从高考“战场”走下来的“00后”准大学生。 [详细]
08/06 服务企业“不等闲” 织密防疫“安全网”
8月5日上午9时,雨山经济开发区疫情防控工作组来到安徽中马磁能科技股份有限公司,查看企业外来人员登记、厂内工人佩戴口罩,以及食堂、办公区域、车间通风消毒等情况。在询问企业出入中高风险地区人员目前状况后,工作组积极帮助企业解决疫情防控面临的难题。 [详细]
08/06 我市多举措筑牢冷链食品安全防线
8月5日上午,市市场监管局执法人员先后来到刘姐菜篮子(金山嘉苑店)、万家花园菜市场,对进口冷链食品进行检查。执法人员重点查看了冷链食品经营单位是否能提供冷链食品合法来源凭证,是否留存入境货物检验检疫证明、消毒证明、核酸检测报告等材料,是否查验供货商资质、索要相关票据、建立完整台账,从业人员是否建立健康登记制度、履行健康异常报告程序等。 [详细]
相关新闻
回到首页