您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

长江东岸景致新 生态宜居乡村美

2021-08-09 01:53:23 来源:皖江在线

天地转,光阴迫,转眼又至盛夏八月。

2020年8月19日,习近平总书记亲临马鞍山考察。对于这片充满希望的热土,习近平总书记赋予马鞍山新发展定位——打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。

一年来,习近平总书记的话语激励着马鞍山坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路。如今,薛家洼生态园已成为“网红打卡地”,不远处的雨山区九华村和陈家村也“旧貌”换了“新颜”。

视频 九华村这一年

走进位于薛家洼生态园东侧的九华村,一幅“小桥流水桃源家,粉墙黛瓦马头墙”的景象映入眼帘。不远处,九华村八段沟水系治理工程加快推进,施工人员正在种植亲水植物,又一个生态湿地游园呼之欲出。

今年66岁的昌光荣是九华村一片村民组组长,土生土长的本地人。“你们看到南北穿村而过的那条河道了吗?那条河道之前淤泥堵塞、影响灌溉。像这样的大热天,村民们都是掩鼻而过。”昌光荣高兴地说,现在不仅河道清理疏通了,河道两边还铺上了草坪,新建了步道,成为了村里的新景点。

让昌光荣更加欣喜地是,好环境带来的最大变化,就是本地村民们由“争着走”变成了“抢着留”。昌光荣说,儿子儿媳本来计划搬到市里住,房子都置办好了,现在决定留下来,一家六口都在村里其乐融融。“前段时间,还有城区人来村里打听,我们的房子能不能卖或者租。大伙儿都没同意。”

九华村是一个有着百年村龄的村庄,上世纪50年代就已成为蔬菜基地,是马鞍山菜篮子供应重点基地之一,更因小葱畅销而闻名遐迩。

致富路上“葱”满希望。今年初,在村“两委”的组织号召下,村里7户香葱种植大户“团结”起来,成立了葱之源蔬菜乡村合作社,拧成一股绳,壮大特色产业。合作社还邀请了省农业专家进行“点对点”指导,进一步改良种植土壤和香葱品种。目前,香葱新品种已经进入施种期。

“小小香葱不仅是九华村父老乡亲的‘致富葱’,更是我们发自内心的‘感恩葱’。”九华村党委书记、村委会主任李维红感慨地说,“一年来,我们牢记习近平总书记的嘱托,在乡村振兴、产业发展的路子上迈出了新步伐。”

“过去的九华村,麻雀飞出来都是黑的。现在,路净、水畅、灯明,三季花开,四季常青。”李维红介绍,九华村还积极推进“美丽庭院”建设,鼓励村民养成文明健康的生活习惯,推动农村生活环境改善,用文明创建这个支点,撬动乡村文明,提振村民“精气神”。

环境美产业兴,文明新风吹满村。与九华村隔着一个采石矶景区的陈家村,同样发生了很大的变化。

“上个月,村里全长7公里的中心路建设工程刚刚完工。过去的羊肠小道变成了四五米宽的硬化道路。现在,村里车来车往方便多啦!”今年65岁的张和祥在上世纪80年代担任陈家村党支部书记,看到曾经困扰全村人进出的“交通要道”换了“新颜”,老人笑开了花。

要致富先修路。陈家村常住人口逾3200人,其中90%村民都紧邻中心路两侧居住。在陈家村党委书记徐先斌看来,中心路不仅成为村民眼中的“幸福路”,更铺就了村民的“致富路”。“习近平总书记亲临马鞍山考察,对我们来说是巨大的动力,我们要把村民的利益放在首位,带领村民增收致富。”徐先斌说。

“你看这张规划图,空中俯瞰下的陈家村犹如一条即将跃入长江的江豚,与九华村遥相呼应,成为长江东岸的两颗‘新星’。”徐先斌指着《雨山区滨江田园综合体发展总体规划》对记者说道。他介绍,下一步,陈家村将纵深推进农村一二三产融合发展,让以粮油种植为主的“一产活起来”、以粮油和水产品绿色加工为主的“二产兴起来”、以农业旅游为主的“三产旺起来”,和九华村合力打造水系贯通的滨江田园综合体,助力乡村振兴。

在未来,一个是以农为底,融合缤纷农业景观、特色农旅体验、地方文化创意、公服配套项目、城乡融合示范、农村人居环境、农民幸福生活出彩的“多彩九华”;一个是以水为基,交融水陆立体种养、水乡惬意生活、水域治理生态的“水韵陈家”,都将从规划跃然成为现实。

记者 任德玲 实习生 刘雨薇

通讯员 雍珣 童芷玲

制图 孙恒亮 手绘 张梦婷

视频 刘青元 胡乾亮 实习生 张雨琳

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
08/08 安徽含山:小城慢时光
08/07 图说 |立秋:风吹一片叶,万物已惊秋
08/06 重点项目施工忙 “热”火朝天赶进度
8月4日,在雨山经济开发区长三角一体化向山产业集聚区的“马钢矿业综合资源利用新型材料科普基地项目”建设工地,烈日下,工人们正冒着高温酷暑进行设备安装及各节点施工作业。该项目由马鞍山恩菲环保科技有限公司兴建,总投资2.28亿元,占地面积约76亩,总建筑面积约67836平方米。工程自今年一月份动工以来,各项目进展快速推进,目前已进入主体封顶、装饰及部分设备安装阶段,力争本月底投入试生产。据了解,整个项目建成满负荷运行后,预计可形成年产成品砂石和铁矿石达1000万吨的生产规模,年销售额4亿多元。 [详细]
08/05 爱心企业情暖一线防疫工作者
08/04 安徽马鞍山:绘就绿色好风景
08/05 开足马力赶订单
8月4日,位于马鞍山经开区的高博集团职工在赶制汽车滤清器产品。高博集团是一家集汽车配件研发、生产、销售、服务于一体的制造企业,生产的系列产品除畅销国内市场外,还出口到40多个国家和地区。今年以来,该公司产品产销两旺,其中国内市场销售收入同比增长22%。目前,公司职工正开足马力,加班加点赶制产品,确保完成国内外订单。 [详细]
08/04 党员志愿者变身群众安全“守门人”
“麻烦出示司机和乘客的安康码并配合体温测量”“您的码是黄码,按照要求,请你们原路返回”……8月3日上午10点多,当涂县黄池镇党员志愿者迟善军顶着烈日,在福山大桥防疫检测点对芜湖方向来马车辆上的驾乘人员测量体温、登记相关信息。 [详细]
相关新闻
回到首页