您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

绿洲茗都小区内车辆乱停放

2021-08-09 09:44:51 来源:皖江在线

近日,有市民向“马上办”融媒体工作室反映称,绿洲茗都小区内车辆乱停放,导致小区消防通道几乎每天都被车辆占据,存在安全隐患,希望有关部门能督促物业公司加强小区车辆管理,为居民创造一个舒适、安全、出行顺畅的居住环境。

记者探访:

小区内车辆乱停放

居民盼有人来管理

绿洲茗都小区位于葛羊路与江东大道交叉口西北角,共有4栋居民楼和2栋商住楼。8月6日下午3时许,记者来到该小区进行实地探访。进入小区门口后,记者看到原本两车道宽的道路有一边停了不少车辆,但这些车辆所停的地方并未施划停车位。从这条道路进入住宅区,楼宇之间空地有限,除固定车位外,公共区域内能停车的地方几乎停满了车辆,就连居民楼前的空地和非机动车停车位上,也都停了车,而地下车库里却空空荡荡,只有少数车位停着车。记者看到不少居民还从8层、10层的家中拉出一条电线为自家的电瓶车充电。

“小区通道本来就窄,尤其是到了晚上,遇到紧急情况,救援车辆都没法开进来。”准备出门的黄女士告诉记者,现在是上班时间,车停得还算少,下午5点以后,小区里几乎停满了车。“其实地下车库里面还是能停上几十辆车的,但是一些居民嫌麻烦、不愿多走几步路,很多人都把车停到楼前,物业又不管不问,最终导致车越停越多。”

小区居民孙先生称,近日,应急管理部公布了《高层民用建筑消防安全管理规定》,禁止在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的,将被处以相应的罚款。“这项规定已于8月1日起正式施行。我们小区都是高层民用建筑,单元楼门口有这么多车乱停放和充电,为什么就没人来管呢?”

社区回应:

将敦促物业公司改进服务

做好相关规划和引导工作

随后,记者就相关问题采访了负责管理该小区的海鸿物业公司负责人。针对小区内车辆乱停放的问题,该负责人表示,此前,他们曾多次劝阻相关居民不要在小区单元楼前以及通道上停放车辆,但一些居民依然我行我素,而物业公司没有执法权,最终只能不了了之。

针对小区内电瓶车乱停乱放和“飞线”充电的问题,该负责人表示,此前,他们也曾多次做过相关方面的宣传,甚至还联合辖区城管进行过专项整治,专门在小区内开辟了电瓶车停车区域,并设置了充电桩,但仍有部分居民不愿将电瓶车停在停车区域。该负责人坦言,虽然目前《高层民用建筑消防安全管理规定》已正式施行,但物业公司没有执法权,平时也不易邀请到辖区城管专门上门帮助处置小区电瓶车乱停放和“飞线”充电方面的问题,他打算再次邀请辖区城管前来小区对这一问题进行集中整治,并对相关居民给予相应的处罚。

紧接着,记者又与辖区塘西街道分管城管工作的相关负责人取得了联系。该负责人告诉记者,近期,街道方面已有计划对辖区所有小区内的车辆乱停放和电瓶车“飞线”充电问题进行整治。

最后,记者又来到该小区所在的绿洲花园社区。针对绿洲茗都小区业主反映的停车秩序混乱问题,社区负责人表示,将继续敦促物业公司改进服务,做好相关规划和引导工作。下一步,他们还将加强对该小区居民的说服引导工作,希望大家养成按序停车、安全充电的良好习惯,共同维护好自己生活的小区环境。

文图/“马上办”融媒体工作室

记者 涂慧民 见习记者 朱小曼


[编辑: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页