您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

城乡宜居环境美 美丽家园似花园

2021-08-10 01:18:57 来源:皖江在线

“河水变清了,而且新建了湿地公园,每天早晚去公园逛逛,别有一番趣味。”家住博望河附近的胡成英幸福满满地说。

“小区内设置了垃圾分类设施,乱丢垃圾的现象越来越少,舒适干净的环境让人心情特别舒坦。”家住朝辉花园的潘洁竖起了大拇指。

长江岸线综合整治、老旧小区改造、农村环境“三大革命”、文明城市创建……近年来,我市紧扣民之所向,积极推进城乡环境整治和提升,力求以“小切口”推动“大变化”,使得城乡环境发生日新月异的变化。

重建设优环境 基础设施不断完善

在采秣新村小区内,施工人员正在对小区道路进行硬化,楼道墙体粉刷工作也在进行。今年,采秣新村小区被列入老旧小区改造名单,改造内容包括污水管道改造、安装路灯和墙面出新等。“小区里的道路坑坑洼洼,给大家出行带来极大不便。”小区居民陆老伯对老旧小区改造充满期待。

老旧小区改造是完善小区基础设施、改善居民居住环境的重要举措。我市三年来共投入4.2亿元对全市75个老旧小区进行整治改造提升,完善小区功能、消除安全隐患、提升小区品质,实现房屋居住安全、基础设施完善、小区环境优美。

早高峰结束后,天宝路(马鞍山东站路段)又一轮道路清扫开始了:主干道上,专业道路冲洗车、清扫车辆实施道路精细化保洁作业;人行道上,环卫工人清理着枯枝落叶、尘土杂物、纸屑烟头。“车辆主要负责车行路面,我们负责清扫人行道。”中汇保洁公司环卫工人杨金花告诉记者,早4时到晚10时,主干道上每天18个小时有环卫工人值守,确保道路垃圾及时清理,给市民出行营造最好的环境。

市环卫处综合科负责人汪良洲介绍,除了道路环境的改善,环卫设施机械化、智能化水平也不断提升,人行道的沿边缝隙都能清扫到,不但扫得干净,还省时省力。

近年来,我市不断加大投入,全面完善市容环境卫生基础设施。近三年,累计养护沥青路面20.94万平方米、水泥砼路面维修14.34万平方米、人行道零星整治15.71万平方米,主次干道路面平整、干净整洁。大力实施城区绿化增美工程,全市建成区绿化覆盖率达46.28%,人均公园绿地面积达15.35平方米。推进“亮化”工程,城市道路装灯率达100%,加强环卫设施建设,持续推进“厕所革命”,提升城市形象。近三年,共投入3200多万元,新建改造厕所180座。深入开展农村环境“三大革命”,分3年改造16万座自然村户厕。

重治理求长效 市容市貌持续改善

违法建设、毁绿种菜、乱停乱放、乱扔垃圾烟头……这些长期困扰市民的难题,也是我市市容环境提升的优先点。近年来,我市坚持问题导向,着眼常态长效,强化市容秩序和环境卫生管理,有效结合文明创建、爱国卫生运动等工作,开展了违法建设、游园秩序、车辆乱停乱放、非法小广告等专项整治活动,有效实现了城乡环境面貌稳步改善。

严格管理建筑工地,我市要求建成区所有在建工地管理必须符合《建筑工地现场环境与卫生标准》,设置隔离护栏,施工现场清洁,建筑垃圾管理规范,设置车辆冲洗设施,全面实施密闭运输,减少了二次污染。

大力推进生活垃圾分类工作,对生活垃圾进行源头管理,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化处置。《马鞍山市生活垃圾分类管理条例》将生活垃圾分类纳入法律约束范围。全面实施餐厨垃圾集中收集、运输、处置工作,实现了主城区餐厨垃圾的集中收运处理和资源化利用。目前,全市餐厨垃圾由马鞍山市餐厨垃圾处理中心统一收运管理,实现马鞍山三县三区全域覆盖。全市31座生活垃圾转运站、1座生活垃圾焚烧发电厂运行正常,年清运垃圾近28万吨,全部日产日清,全市生活垃圾无害化处理率达100%。

要让城市“深呼吸”,不仅要有专业机械的保障,更要有制度上的实施细则。汪良洲介绍,市环卫处拟定了环卫一体化作业监管考核方案,将道路清扫保洁、园林绿地保洁、小广告清理、非机动车停放与管理、垃圾容器清理、生活垃圾分类收运等环卫一体化作业内容纳入监管考核范围,加大检查频次,提升考核强度,建立环卫作业质量监管的长效机制。

重宣传造氛围 全民参与共建共享

烟头不落地,城市更美丽。7月6日,新时代文明实践“弯腰拾文明 城市更洁净”主题志愿服务集中日活动正式拉开了全市新时代文明实践七月主题志愿服务活动的序幕。当天,除了花山区东苑社区主会场外,全市共有2400余名党员志愿者和市民志愿者共同参与了这项活动。

在马鞍山街头巷尾,总能看到身着红马甲的志愿者,他们或冒着严寒酷暑,引导车辆、行人文明通行;或深入小区,与社区工作人员入户走访居民。正是日复一日的宣传发动,“做文明优雅马鞍山人”的理念深入人心。

近年来,我市不断强化宣传引导,全方位、多层次开展环境卫生宣传,围绕常态化疫情防控,大力引导群众养成文明卫生习惯和健康生活方式,激发广大群众的文明意识,真正形成共同守护美丽家园的共识。

“作为普通市民,要养成良好的卫生习惯,不乱停车,不乱丢垃圾。”佳山路店主俞女士每天开门第一件事就是打扫店铺内外卫生,落实“门前三包”要求。

“真是不一样了,现在马路上环卫设施随处可见,尤其是医院门口、公交车站点、景区门口这些重点区域,加大了果皮箱、垃圾桶的增设密度。”环卫师傅汤荣梅告诉记者,“现在市民的环保意识不断提升,大大减轻了我们的工作量。”

记者 余萍 通讯员 张平

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
08/10 市十六届人大常委会召开第49次主任会议
08/10 乘“智”而上 书写高质量答卷
中国宝武马钢集团将继续以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指引,把握长三角一体化发展战略机遇,乘“智”而上,阔步走在高质量发展的大道上。 [详细]
08/10 长不大的河蟹成了宝
“当涂河蟹产量位居全省县级第一,河蟹年产量1.4万吨,‘二龄蟹’年产量约有700吨,除了一部分鲜货销售,深加工的潜力还很大。”正在蟹中味食品有限公司调研的当涂县供销社主任朱亚平说,市场细分给“二龄蟹”带来增值的机会,已扶持两家“二龄蟹”深加工企业做大做强。其中,祖万青拟投资700多元,新建一条占地5000平方米的深加工生产线,目前已开始场地平整。 [详细]
08/10 二码联查、测温限流,全市体育健身场所有序运营
8月8日、9日,记者在我市实地走访中看到,针对新冠疫情防控出现的新形势,全市各大体育健身场所严格落实测温、二码联查、戴口罩、消杀等疫情防控措施,健身活动有序进行。 [详细]
08/10 用钻研不断攀登业务水平新高峰
用市妇幼保健院业务副院长、生殖中心总负责人潘维君的话概括:把“想出来”的困难“做完”。这也成为从医33年的潘维君从容面对各种挑战的“潘氏方法论”。 [详细]
08/10 牢记职责使命 勇担时代重任
08/10 为市民排忧解难 让生活更加美好
“马上办”——马上帮你办。自“文明创建‘随手拍·马上办’”平台5月初开通以来,一直深受市民喜爱,成为本报记者与市民、市民与各相关职能部门之间交流的桥梁。上周(8月2日—8月8日),“文明创建‘随手拍·马上办’”平台共收到网友诉求79条,审核79条,正在办理21条,办结69条(当周工单33条、遗留工单39条)。其中,花山区处理遗留工单效率较高,共办结了遗留工单22条。 [详细]
相关新闻
回到首页