您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“双进双产”给力项目攻坚

2021-08-12 00:58:44 来源:皖江在线

伏天的当涂项目建设工地,处处是火热的施工场面。

“这25栋新建厂房总建筑面积7.4万平方米,已于5月30日结构封顶,目前正在进行墙体和屋顶施工,其中4栋厂房封板完成,3栋厂房屋面板施工中,园区铺装道路已完成60%,预计到明年的2月份具备验收能力,明年的5月30日全部交付使用。目前,已有85%厂房完成招商签约,签约企业中空调供应链配套企业17家。”8月10日,奥克斯当涂产城公司招商执行总监张平介绍,这么大体量的项目于今年1月开工建设,5个月主体结构全部完成,得益于当地“双进双产”调度推进服务机制。

奥克斯智能制造产业园项目位于当涂经济开发区,总投资30亿元,总用地面积1500亩,总建筑面积约70万平方米。项目以“奥克斯”品牌为依托,导入高端智能厨电、家居及小家电等板块,建设智能家电示范区,引进该行业龙头企业及配套产业链项目、创新人才入驻,打造“行业品牌+龙头企业+配套产业”的智能制造基地。

“引进、推进、投产、达产,这就是项目建设‘双进双产’调度推进机制。”当涂县发展改革委主任占永松说,今年以来,该县积极对标学习“杭嘉湖”项目建设经验,全力推进项目建设提速提质提效,让好项目达产投产成为高质量发展的“发动机”和“加速器”。

突出产业链招商抓“引进”。该县成立智能家电、装备制造、生物医药专业招商小组,围绕主导产业,狠抓产业链招商,共引进落地亿元以上项目39个,其中,20亿元以上项目5个。1-6月,实际利用外商直接投资18207.1万美元,占全年目标任务的67.43%,超序时进度17个百分点,同比增长12%。实际利用省外亿元以上项目到位资金108.78亿元,占全年目标任务的61%,超序时进度11个百分点,同比增长17%。

打通难点堵点抓“推进”。该县紧密结合“十四五”规划,聚焦科技创新、产业发展、基础设施、生态环保等重点领域,深入细致谋划项目,科学编制重大项目计划,全年新增谋划项目181个,总投资超1800亿元。1-7月,67个项目完成备案,44个项目完成可研,39个项目转化开工。按照市委市政部署,明确目标任务,建立项目管理台账,严格按照时间节点,深入重点项目建设现场,打通项目建设难点、堵点问题,推进项目建设进程。1-7月,省市重点项目完成投资142.89亿元,投资完成率92.74%,超序时进度34.41个百分点,位居全市第一。顺丰智慧物流园区、奥克斯智能制造产业园等28个项目已开工建设,开工率90.3%。欧凯碳纤维制品、诺亚设备研发制造等8个项目竣工投产,竣工率72.73%。

“店小二式服务”抓“投产达产”。面对新冠疫情冲击,该县深化“放管服”改革,持续做好企业服务的“店小二”,提供保姆式服务,常态化开展“四送一服”相关工作,加大服务企业提升和惠企政策宣传力度,兑现规上工业企业培育等奖励政策,鼓励小微企业开拓市场扩大生产,增加企业发展后劲。截至目前,全县共有规上工业企业305家,今年以来,新增规上工业企业17家,占目标任务的94.4%;完成低效企业倒逼转型30户,提前完成全年目标任务。

“‘双进双产’是个受企业欢迎的好机制。”顺丰马鞍山智慧物流园区项目负责人王亚丽说,项目总投资5.15亿元,主要建设集商务办公、智能仓储、自动分拣、金融服务、企业孵化、生活配套等服务为一体的综合性智慧物流园区,今年2月开工建设,目前4栋厂房、综合楼主体已经完工。相隔不远的兰宝传感智能设备生产项目建设也干出“加速度”,总投资5.2亿元的项目于去年5月开工建设,目前一期厂房办公楼主体完工,正在进行内部装修,即将投产。

记者 吴黎明 通讯员 宋海燕

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
08/12 张岳峰:把疫情防控工作做得更严更细更实
08/12 这一年来,人水和谐美成画
以长治久清为目标,以百姓满意为标准,马鞍山扩展治水区域,升级治水模式,延伸治水链条,再次探索出“源头治理、系统治理、流域治理、精准治理”的治理新路径。 [详细]
08/12 扶残助残有温度 共享小康新生活
近年来,我市围绕改善残疾人的民生福祉,大胆创新,努力探索,出台一系列举措,让残疾人普遍受益,全力推动我市残疾人各项工作有力有序开展。 [详细]
08/12 护佑清水长流 探索江河长治
水清岸绿、鱼翔浅底,坐拥“生态福地”、畅享一江清流是每一位市民关于生态环境的幸福梦想,也是我市高质量推进长江流域水污染防治的终极目标。8月11日,“马鞍山环保世纪行”采访团深入中国宝武马钢集团能源环保部、含山县进行深度采访,聚焦长江流域水污染防治现状。 [详细]
08/12 “枝叶”总关情 悉心解烦忧
党史学习教育开展以来,慈湖高新区把深入持久开展“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标尺,“实”字当头、“细”处着手、落地见“效”,为企业、居民解决了一系列问题、难题、烦心事,推动党史学习教育走深走实。 [详细]
08/12 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(8月12日)
08/12 最新!全国疫情风险地区汇总
相关新闻
回到首页