您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

这一年来,科技创新推动绿色发展

2021-08-13 00:39:32 来源:皖江在线

8月9日起,马鞍山日报社全媒体推出“向总书记报告·对标‘杭嘉湖’、打造‘白菜心’”专栏,全面展示马鞍山广大干部群众牢记嘱托、勇担使命的生动实践,全景展现一年来马鞍山经济社会发展取得的崭新成就,以实际行动向总书记报告!

今天推出第五篇《这一年来,科技创新推动绿色发展》,带你一起看马鞍山将“生态”写入城市发展,以科技创新为笔,积极探索绿色发展新路径,奋力书写生态发展的绿色答卷。



实现碳达峰、碳中和,是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是一场任务艰巨的世纪大考,离不开强有力的科技支撑。

我市以科技创新为笔,积极探索绿色发展新路径,把绿色优势转化为发展胜势,奋力书写“碳达峰、碳中和”绿色答卷。

绿色赋能,推动经济高质量发展

近年来,从小到大、由弱变强,我市涌现出了一批优秀的节能环保企业,为“双碳”目标实现不断作出贡献。这些迅速壮大的环保企业,也在为马鞍山区域发展不断注入新的活力,为绿色可持续发展作出了贡献。

截至2020年底,我市拥有高新技术企业586家。其中,节能环保企业80家,工业总产值135.85亿元,占高新技术企业工业总产值的17.04%,已成为全市高新技术科技创新发展的重要组成部分。

   


科技引领、绿色赋能,推动经济高质量发展。近年来,全市节能环保企业,不断加大创新力度,加大创新投入,创新环境持续优化。2020年,全市高新技术企业中节能环保企业研发费用15.29亿元,占高新技术企业的33.39%。山鹰国际控股股份公司“制浆造纸废水处理工艺增效减泥关键技术集成研究与工程示范”等3个节能环保领域项目获省重大科技专项支持,中国十七冶集团有限公司“铁尾矿全量资源化与零排放产品开发及关键应用技术研究”等11个节能环保领域项目获省重点研究与开发计划立项。


此外,我市不断加大节能环保领域科技创新平台建设。截至目前,全市共组建节能环保领域省级以上企业研发平台32个。


科技支撑,勇践企业减碳担当

在我市环保企业中,同兴环保、华骐环保等多家从事污染防治的企业成为佼佼者。2020年9月10日、15日,同兴环保、华骐环保IPO分别获批。同兴环保于2020年12月18日在深圳证券交易所中小板挂牌上市。

   


“同兴环保自成立之日起,就植入了科技创新的基因,这也是我们一路走来,并不断发展壮大的有力支撑。”同兴环保科技股份有限公司副总经理曾兴生告诉记者。自2006年成立以来,同兴环保科技股份有限公司一直坚持自主创新。尤其是2014年,在一年利润只有1000多万元的情况下,拿出600万元用于低温脱硝技术的攻关。随着这项技术研发成功,为该公司打开低温脱硝市场、成为国内知名的非电行业烟气治理综合服务商夯实了技术根基。


科技优势,来自持续的研发投入。近三年来,同兴环保每年投入研发经费超4000万元,占营收比例的5%-6%。该公司还携手北京工业大学等科研院所,创建了北京、安徽两个产学研基地,取得了一系列科研成果,共获得专利120余项,多项技术、产品入选《重点环境保护实用技术及示范工程名录》《国家先进污染防治技术目录》,低温SCR脱硝催化剂整体技术达到国际先进水平,低温SCR脱硝工艺与装备技术达到国际领先水平。目前,该公司环保工程业务遍及全国20多个省、市、自治区,已成为我国钢铁、焦化、建材、垃圾焚烧等行业节能减排的生力军和低温脱硝的中坚力量。


“低温SCR脱硝技术已成功应用于众多钢铁、焦化项目,在实现达标排放甚至超低排放的同时,具有明显的节能优势。”曾兴生介绍,日照钢铁12#、13#烧结机头烟气脱硝、减白工程采用“中温设计、宽温运行”的设计理念,经权威机构检测,在200℃运行比在280℃运行可大幅降低加热升温所需的高炉煤气能耗,节能率达到38.32%,碳减排效果显著。


“让天更蓝、水更绿、生活更美好,实现‘双碳’目标,节能环保领域的科技创新必不可少。”市科技局农社科科长戴婷婷介绍,“十四五”期间,我市将进一步凝聚科技创新力量,将生态发展理念融入科技创新、产业发展实践,围绕支撑经济社会绿色转型和低碳发展,加快构建绿色、智慧制造体系,加大资源环境先进技术转化应用,依托科技创新推动全市生态发展迈上新台阶,为实现“双碳”目标作出马鞍山贡献。


记者 杨正文 通讯员 蒋李炎 王金霞

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
08/13 张岳峰主持召开市委常委会会议
08/13 市领导班子2020年度综合考核等次为"优秀"
08/12 我市中小学9月1日开学,这些事项要注意!
8月12日,市教育局发布了《关于做好2021年秋季开学准备工作的通知》,回答了广大家长关心的问题。根据通知精神,全市中小学(含幼儿园、中职学校、特殊教育学校)教职工8月28日报到,中小学生8月29日、30日报名注册,9月1日正式开学。 [详细]
08/13 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(8月14日)
08/13 最新!中高风险地区汇总
08/12 为了让群众拍出满意的身份证照片,民警这样做
购置新装方便前来办理身份证群众使用,确保人像采集质量合格,避免群众来回往返,花山公安户政中心想群众所想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育融入日常、落在实处。 [详细]
08/12 决战项目攻坚 |多措抢工期 力保早投产
记者了解到,在各方积极配合下,三基项目施工目前按计划进度进行,厂房基础施工完成约90%,其中1号厂房基础开挖基本结束,一周内混凝土浇筑完成;2号厂房、办公楼基础施工将在本月底结束。 [详细]
相关新闻
回到首页