您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

7月我市CPI同比上涨0.8%

2021-08-15 16:03:50 来源:皖江在线

8月13日,

记者从国家统计局马鞍山调查队获悉,

7月份,我市CPI同比上涨0.8%,

涨幅比上月回落0.2个百分点;

CPI环比上涨0.3%,

涨幅比上月扩大0.8个百分点。

CPI.png

从同比来看,我市八大类价格整体呈现“五涨三降”态势。其中,食品烟酒价格下降1.7%。非食品类别中,交通通信类同比上涨7.4%,成为影响CPI指数上涨最主要因素。

从环比看,我市八大类价格整体呈现“六涨二降”态势。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜、鸡蛋等生鲜食品供应量有所下降,7月我市食品价格由上月下跌2.5%转为上涨0.4%,影响CPI指数上涨0.06个百分点。

具体来看,随着收储政策效果逐渐显现,7月猪肉价格小幅回升,环比上涨1.2%。7月我市采集的猪后座、猪肋排均价为每千克23.67元和63.17元,环比分别上涨了0.71%和5%。鲜菜价格由上月下跌0.6%转为上涨4.2%,7月采集的20种蔬菜价格整体呈现“13涨2平5跌”态势,其中黄瓜和卷心菜涨幅最大,分别由上月均价每千克4.5元、2.37元上涨到7月均价每千克5.42元和2.98元,环比涨幅均超过20%。受“歇伏期”产蛋量减少影响,鸡蛋价格出现季节性上涨,7月环比上涨3.6%。

同时,受香蕉、桃子等水果上市量增多影响,水果进入季节性供给高峰,品类较为丰富,价格持续下降。7月我市鲜果价格继6月下跌6.7%后再次下降4.6%,其中采集的香蕉均价每千克5.67元,环比下跌12.8%;采集的桃子均价每千克7元,环比下跌21.5%。

非食品类别中,随着暑期旅行旺季来临,机票、其他旅游、其他住宿和旅行社收费价格分别上涨29.9%、14.5%、4.1%和0.8%,这四类合计影响CPI指数上涨0.1个百分点。同时,今年以来住宅装修市场需求旺盛,加上部分原材料价格上涨影响,水泥、管材、板材、瓷砖等建材价格呈现普涨。7月采集的住房装潢材料价格上涨0.9%,其中木地板、涂料、板材等价格涨幅均为1.4%—2.1%之间。

记者 刘挺 通讯员 李倩

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页