您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

让更多的人爱上阅读

2021-08-16 00:42:15 来源:皖江在线

“读一本好书,就是和高尚者交流。”作为一名高中语文教师,魏志军深知阅读的重要性。

魏志军(中)指导学生阅读

在她看来,一个人的精神发育史,往往就是他的阅读史。所以,在推广阅读过程中,她不仅自己沉迷书香,与阅读相伴,让个人素养不断得到提升,还热心向学生、家庭和周边人群推广阅读活动。

在她的引领下,家里孩子、学校学生和身边朋友们都爱上了阅读。特别是在历届“语文报杯”作文大赛上,她的很多学生荣获市级乃至国家级的各类奖项。

因其出色的推广阅读能力和业绩,她今年成功入选“书香安徽”全民阅读系列推荐活动“十佳阅读推广人”。

开展阅读活动 培养基础素养

在多年的阅读之旅及日常教学中,魏志军始终重视崇文尚读。自参加工作以来,她就带领学生开展课外阅读活动。自2014年开始,她在从事语文教学的同时,还积极申报阅读相关课题,并组织开展多种形式的阅读推广活动。多年来,她既指导学生们阅读《论语》、《诗经》和《中庸》等传统经典,也引领学生们阅读路遥《人生》、巴尔扎克《高老头》等中外名著,还教育学生们阅读《习近平七年知青岁月》等红色书籍,让他们从中受益。

作为一名高中语文教师,魏志军认为,阅读是培养学生语文基础素养的重要手段。因此,她首先在教学中积极开展阅读活动,并注重与马鞍山市名师、甚至安徽省内名师交流研究,努力提高阅读教学能力和研究水平,取得优异成绩。如《读本好书 悟些学法》课程获得安徽省中小学阅读指导课评选一等奖,《汲取智慧 引领人生》课例还被评为教育部“一师一优课、一课一名师”活动“优课”等殊荣。

开展阅读推广 推动文化传播

在阅读推广活动过程中,她还经常“走出去”,开设报告及开展交流活动。如为当涂二中新疆班学生作《如何阅读整本书》读书报告,为全市语文教师教研活动作《基于翻转课堂的整本书阅读教学实践探究》报告,为全校师生作《怎样读〈习近平七年知青岁月〉》报告,为淮北市高中教师作《以学生为中心的语文整本书阅读教学实践》报告等。

与此同时,她还通过网络平台积极开展阅读推广活动,旨在以多种形式促进学生及身边人爱上阅读。如开设“整本书阅读与交流”微信公众号,现已推荐阅读文章一百余篇,其中包括整本书阅读教学课例、论文、阅读心得和学生分享等;在荔枝FM电台上申请“与你共读”读书频道,其中包括学生读书音频和老师读书音频等。

一个名人说过:“一个人读书,能让心灵安静;一群人读书,能让思想产生光芒;一个民族读书,必将使这个民族走向文明与进步”。在“全民阅读”已上升为国家战略的今天,魏志军更愿做一个弘扬中华优秀传统文化、热心推动文化知识传播和传递正确阅读理念的“阅读推广人”,以帮助更多的人培养阅读兴趣与阅读品位。

文图/记者 谈恒成

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/15 张岳峰:在数字经济新赛道上抢先发力
08/15 市委组织开展项目督查 聚力项目攻坚 强化“双招双引”
08/16 为文明“增色”为幸福“加码”
“有困难找‘小金’”发挥好人模范力量,红话筒宣讲志愿服务队给孩子们讲党史……在雨山区佳山乡,有9支志愿服务队、120余名志愿者活跃在群众“家门口”,丰富多彩的志愿服务深深融入群众生活,让文明实践活动树立了品牌、赢得了口碑、聚起了人气。 [详细]
08/16 让群众少跑腿 让接种更便捷
8月13日晚9点,“雨山区新冠疫苗预约平台”在“皖事通”上线接受预约,市民在手机上即可预约次日疫苗。目前该平台支持雨山区所有新冠疫苗接种点及银塘镇卫生院接种点,试运行期间每天21:00更新次日预约号。 [详细]
08/16 筑牢疫苗接种一线的“红色堡垒”
“我是党员,我先上!”为筑牢疫情防控墙,连日来,花山区充分发挥党建引领作用,广泛动员全区各级党组织及广大党员干部以实际行动扛起责任担当,积极推进新冠疫苗接种工作,不断筑牢疫苗接种一线的“红色堡垒”。 [详细]
08/16 简化申请办证流程 保障物资人员通行
为保障我市保供物资及应急人员通行有序,近日,市交通运输局制作绿色通行证,以解决各行业运送南京等地保供物资及应急人员通行受阻问题。截至目前,已累计发放绿色通行证1700张。 [详细]
08/14 访安徽省委书记李锦斌
相关新闻
回到首页