您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

让群众少跑腿 让接种更便捷

2021-08-16 00:42:15 来源:皖江在线

8月13日晚9点,“雨山区新冠疫苗预约平台”在“皖事通”上线接受预约,市民在手机上即可预约次日疫苗。目前该平台支持雨山区所有新冠疫苗接种点及银塘镇卫生院接种点,试运行期间每天21:00更新次日预约号。

在接种点核验预约码

网上预约让群众少跑腿

8月14日上午10点多,安民街道八三大院居民赵女士按照“皖事通”雨山区新冠疫苗预约平台上预约的时间,来到马钢文体中心疫苗接种点接种疫苗,从亮出预约码进场到登记、接种完,前后只用了不到十分钟。

“我前一晚从社区得知雨山区可以在手机上预约疫苗,今早按预约的时间来接种,什么事情也没耽误。”赵女士认为网上预约很人性化,也减少了聚集带来的风险,“党和政府为老百姓办了件大实事。”

无独有偶,马钢文体中心接种现场还有一对家住雨山街道半山花园的年轻夫妻,前一晚得知消息后,黄女士便为自己和丈夫都预约了第二天的疫苗。“一直想来接种,但因为平时工作忙,加上天又热、人又多,就一直没顾得上。”黄女士说,数字化时代能使用这种方式真的省时省力、高效便捷,希望多使用数字化手段助力疫情防控,让数字化赋能社会治理。

“皖事通”绿码用户可预约

经过一个周末的调整,目前“雨山区新冠疫苗预约平台”已经全面覆盖到全区所有疫苗接种点,银塘镇卫生院接种点也可在平台预约。凡持有“皖事通·安康码·绿码”的“皖事通”注册用户均可享受该项预约服务,持有“黄码”“红码”用户暂不能参与预约,需要等待成功转码后才可以参与。

新用户注册“皖事通”时,必须填写本人的真实姓名、有效证件、手机号码,注册成功后,在“皖事通”页面点击“更多服务”或“雨山区”专栏→“雨山区”→“雨山区新冠疫苗预约平台”进行预约,也可直接在搜索栏搜索“雨山区新冠疫苗预约平台”进行预约。

值得注意的是,每个“皖事通”注册账号每轮预约中可以为3人预约;因个人原因成功预约后,不能按时到场的,须在平台“取消预约”;如果在网上预约后不能按时到场,又不提前“取消预约”的,1个月失约2次的,将取消1个月的线上预约资格。

同时,平台提醒市民,预约接种疫苗种类与现场接种疫苗种类需一致, 如现场因临时更换疫苗品种,存在无法安排本场次接种新冠疫苗的风险;预约接种人员应服从疫情防控要求,排队时需向导诊人员出示预约二维码;发生过号情况,与现场导诊人员联系,服从导诊人员安排。

记者 张令琪

通讯员 雍珣 张茜

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页