您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

坚定坚决贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神 以更高站位更高质量打造具有重要影响力的“三地一区”

2021-08-18 14:48:13 来源:安徽新闻网-安徽日报

8月17日上午,省贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神推进“三地一区”建设领导小组召开第一次会议,省委书记、省推进“三地一区”建设领导小组组长李锦斌主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以更高站位强化“两个坚持”、实现“两个更大”,以更高质量打造具有重要影响力的“三地一区”,确保安徽“十四五”发展开好局、起好步。省长、省推进“三地一区”建设领导小组第一副组长王清宪,省领导邓向阳、郭强、周喜安及领导小组成员出席会议。

会议认真学习习近平总书记2016年、2020年考察安徽重要讲话指示精神,审议通过了《省贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神推进“三地一区”建设领导小组工作规则》,听取了关于“三地一区”建设四个文件贯彻落实情况及下一步工作打算的汇报,研究讨论了《安徽省碳达峰碳中和“1+N”政策体系编制工作方案》《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》《支持工业互联网发展若干政策》。

李锦斌在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记两次亲临安徽考察、发表系列重要讲话指示。安徽省委从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,结合安徽发展实际,作出打造具有重要影响力的“三地一区”战略部署,实现了科技创新策源地捷报频传,新兴产业聚集地厚积成势,改革开放新高地赋能升级,经济社会发展全面绿色转型区纵深推进,“三地一区”文件的政策红利已经显现,有力推动了全省高质量发展。

李锦斌强调,打造“三地一区”是一项重大政治任务,必须以“高站位”的思想认识来“高位推进”,切实把“三地一区”建设推向深入。打造“三地一区”是一项重大系统工程,必须以“统起来”的体系力量来“统筹推进”,通过完备的政策体系、严实的责任体系、高效的组织体系,构成完整工作链条,达到3+1>4的效果。打造“三地一区”是一项重大机制改革,必须以“精干型”的领导小组来“精准推进”,积极开展前置性研究、政策性探索、实质性突破、引领性推动,确保把各类资源力量汇聚到“三地一区”建设上来。

李锦斌指出,要瞄准靶心、精准发力,确保“三地一区”建设各项任务落地落实。要重策源,强化国家战略科技力量、核心技术攻关和科技体制改革,不断提升原始创新、技术创新、制度创新策源能力,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地。要抓聚集,突出“转型升级”“龙头企业”“产业链条”“开发园区”“资源要素”,加快打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。要筑高地,蓄“系统集成”之效、争当击楫中流的改革先锋,扬“左右逢源”之长、推动更高水平对外开放,加快打造具有重要影响力的改革开放新高地。要促转型,以“双碳达标”为牵引转变生产发展模式,以新一轮“三大一强”为牵引转变生态环境面貌,以“绿色行动”为牵引转变居民生活方式,加快打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区。

李锦斌强调,要强化领导、尽锐出战,切实汇聚“三地一区”建设强大合力。各执行小组和工作专班要加强协调配合,强化资源整合,增强工作整体性。联席会议要注重上下左右联动,协助领导小组做好跨领域、跨部门的协调工作,督促有关方面落实领导小组议定事项,提供高水平决策建议。各市县要扛起属地主体责任,专题研究、专题调度、专题推动,确保习近平总书记重要讲话指示精神转化为鲜活的发展实践、形成更多的丰硕成果,让党中央放心、让全省人民满意。

李锦斌指出,实现碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,经过深思熟虑作出的重大战略决策。要从讲政治的高度深刻认识推进碳达峰碳中和是一项重大政治举措,从促发展的角度深刻认识推进碳达峰碳中和是实现可持续发展、高质量发展的内在要求,从惠民生的广度深刻认识推进碳达峰碳中和是转变生活方式、提高人民生活品质的必然选择,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要抓住关键,准确把握做好碳达峰碳中和工作的重点任务,对标中央要求,立足我省实际,加强顶层设计,坚持问题导向,把握工作节奏,重点在优化产业结构、调整能源结构、研发推广绿色低碳技术、完善绿色低碳政策体系、健全法律法规标准等方面加强研究谋划,做到既积极又稳妥、既有力又有效。要压实责任,切实强化做好碳达峰碳中和工作的使命担当,充分发挥领导小组的统筹协调作用,强化各级各部门实现碳达峰碳中和的主体责任,发挥好省属国有企业的标杆引领作用,真正以抓铁有痕、滚石上山的韧劲实现“双碳”目标。

李锦斌强调,工业互联网对推动经济高质量发展和构建新发展格局意义十分重大。要抓网络基础,推进5G和高精度定位等新一代网络基础设施建设,加快工业互联网外网建设和企业内网改造升级。要抓平台建设,加快构建“综合型+特色型+专业型”多层次工业互联网平台体系,加强跨行业跨领域综合性双跨平台建设。要抓推广应用,推动规上工业企业全面开展以数字化为引领的技术改造,带动产业链上下游企业业务系统云端迁移。要抓工业互联网安全,加快建立安全管理体系,建立威胁信息的共享、通报、处置等联防联控机制,提升网络安全防护能力。要健全推进机制,强化组织领导、日常调度、统筹配合,全力将我省打造为工业互联网高地,为新阶段现代化美好安徽建设提供坚强有力支撑。

通讯员 郑言 记者 朱胜利

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
08/17 市委党史学习教育专题读书班开班式举行
按照省委统一部署,8月17日,市委党史学习教育专题读书班开班式暨学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神省委宣讲团宣讲报告会在市会议中心举行。省委宣讲团成员、省委《江淮》杂志社总编辑王玉斌作宣讲报告。市委书记张岳峰主持报告会。袁方、钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。[详细]
08/18 推行承诺制 拿地即开工
拿地即开工,审批制改为承诺制,我市“标准地”改革颠覆了人们对于工业项目传统供地模式的概念。 作为全省唯一“标准地”改革试点城市,我市通过用地出让标准化、审批监管便捷化,实现“拿地即开工”。截至目前,今年全市共挂牌出让工业项目“标准地”21宗1169亩。与之对应的是,今年上半年,全市新开工10亿元以上项目39个,同比增长34.5%,省重点项目新开工项目数居全省第四,开工率、竣工率均居全省第一。 [详细]
08/18 聚焦群众“急难愁盼” 用心办好民生实事
民生无小事,枝叶总关情。 党史学习教育开展以来,我市各级各部门把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,努力把党史学习教育成果转化成为群众办实事解难题的实际行动,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。 [详细]
08/18 扎实推进依法治市工作 为高质量发展提供法治保障
今年以来,我市坚持以习近平法治思想为指引,认真贯彻落实中央和省委法治建设各项决策部署,以建设更加崇法、善治、公正的法治马鞍山为目标,聚焦“六坚持、六全力”,高标准谋划推进法治马鞍山建设,推动依法治市向纵深发展。 [详细]
08/18 落实“三项举措” 助力“文化惠民”
自党史学习教育开展以来,市文化馆主动落实“三项举措”,积极开展“我为群众办实事”实践活动,不仅为基层群众提供优质的公共文化服务,而且帮助困难群众解决最关心的实际问题。 [详细]
08/18 截至8月17日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
08/18 老旧小区改造:抢工期、赶进度、保民生
8月17日,施工人员正在花山区湖东路街道南湖社区大北庄小区进行楼栋阳台外墙装饰。被列入花山区2021年老旧小区改造项目的大北庄住宅小区改造,涉及133栋楼,4360户住家,整治改造内容包括基础设施整治、房屋综合整治、公共设施整治、安防、消防改造、建筑节能改造、适老化改造等项目。目前,负责施工的十七冶公司每天安排近500名工人、40多台设备进场,抢工期、抓进度,整个工程量已完成60%以上,预计10月底全面完工。 [详细]
相关新闻
回到首页