您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

党建聚合力 传好“接力棒”

2021-08-19 03:57:41 来源:皖江在线

“周师傅,这是我家养殖塘口的水样,帮我分析分析。”前阵子高温时节,当涂县乌溪镇七房村养殖户史海林对蟹苗有点不放心,就找到养殖大户周先锋,请他看看水质如何,需不需要改进。

史海林是党员养殖大户周先锋的结对服务对象之一。去年以来,周先锋通过成立水产技术服务站,负责为养殖户提供技术指导、销售、管理等服务,已手把手服务了40多个养殖户。

养蟹先养水。“习近平总书记去年在安徽考察时强调,把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。”七房村党总支书记刘小兵说,去年以来,村里加大了水质治理力度,流经村庄中心地带的殷家长沟,经过整治后,村庄水系得以连通,水质提升,为蟹苗养殖产业的发展提供了优质水资源。

“今年7月1日上午,作为全国先进基层党组织代表,我在庆祝中国共产党成立100周年大会现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感到无比激动和自豪。”刘小兵表示,要牢记总书记的嘱托,始终践行党建引领发展之路,推动乡村振兴高质量发展。

一个信念,三度传承“接力棒”

“跟党走,把福享”,这是76岁村民周光平发自内心的话语。如今的七房村村级集体经济突破117万元,村民人均可支配收入34600元,年均增幅超过10%,是远近闻名的富裕村。

30年前的七房村却是另一番模样,村民收入低,村里负债累累。上世纪90年代初,面对大半养殖户亏损的局面,乌溪镇七房村老书记刘文尚成功引进培育大眼蟹幼体,一举扭亏为盈,并在全村推广养殖经验。如何将产业做大做强?第二任书记徐书龙立下军令状,提出“建基地、搞合作、打品牌”的“三步走”发展规划,几年下来,村里七成农户走上蟹苗致富路。第三任书记刘小兵把“蟹苗产业品牌化”作为目标,探索将党组织建在产业链上。该村成立了蟹苗专业合作社党支部,建立“党支部+合作社+农户”管理模式,实行管理、采购、生产、品牌、销售、受益“六统一”,从传统种植村成功转型为特色养殖村,九成以上村民走上蟹苗养殖致富路。

一份互助,共同富裕成现实

“是‘红色帮帮团’教会了我养蟹苗。”村民李德兵说的“红色帮帮团”,是一支由党员致富户组成的专业服务蟹农的志愿组织。

“一家富了不算富”,这是刘小兵常挂在嘴边的一句话。蟹苗养殖对技术要求越来越高,村党总支决定打造一支由党员致富户组成的专业蟹农服务队伍——“红色帮帮团”,通过抱团发展模式,加大对散户、弱户的技术和销售支持。

村民李德兵想从事蟹苗养殖,因缺资金,又不懂技术,自身难以开展。得知消息后,“红色帮帮团”的党员张绪忠主动结对,提出由他出资金、技术,李德兵出力,合伙养殖蟹苗,当年就盈利11万多元。为帮助村民解决蟹苗销售问题,“红色帮帮团”还组建一支由党员养殖大户组成的蟹苗经纪人队伍,组团外出联系客户,签订20余份蟹苗长期销售协议,为销售提供兜底保障。

从当初三五个人到现在三十多人,受益于“红色帮帮团”的养殖户越来越多,实现全村弱户、散户全覆盖。“门前屋后一口塘,三年盖间小楼房”,村民养蟹致富的喜悦溢于言表。

一份诚信,乡村劲吹文明风

七房村蟹苗养殖产业兴旺了,但乡村振兴需要全面发展,抓手在哪里?信用,打开了七房村乡村振兴的新路子。

去年以来,作为全省第一批党建引领信用村建设试点村,七房村通过建立村银联建机制,加强与金融机构结对共建,由金融机构选派金融指导员驻村,设立标准化“金融服务室”,实现金融服务“零距离”。

“原以为‘信用村’只是一块挂在墙上的牌牌,没想到是块金字招牌。”成品蟹经纪人刘允初评上信用户后,凭信用从新华村镇银行贷款40万元用来扩大经营,5个月盈利40万元。

乡风文明评议工作是党建引领信用村建设的基础性工作,包括敬老情况、邻里关系、志愿服务、遵纪守法、讲文明树新风情况等方面,根据村民文明表现将农户信用等级评定为AAA级到D级不等,其中A级以上为信用户,信用等级与村民金融贷款额度、利率等直接挂钩。目前,村里95%的农户被评为信用户,累计贷款1100万元。

“现在的七房村,党员干部走在前,村民跟着干,家家户户干事有劲头、发展有奔头。”刘小兵深有感触地说。如今,七房村成了“党建强、乡风美、生活富、生态优、人才兴、治理好、改革活”的“全国文明村”。

记者 吴黎明 通讯员 尤贵芳

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/19 张岳峰:把习近平总书记赋予马鞍山的政治使命担负好、践行好、实现好
8月18日,市委党史学习教育专题读书班结业式暨深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神市委理论学习中心组学习会在市会议中心举行。市委书记张岳峰出席并作党课报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察安徽重要讲话指示精神,切实践行好习近平总书记赋予我们打造长三角“白菜心”的新发展定位,以感恩姿态担好政治责任,以标兵姿态答好时代考卷,以奋斗姿态走好赶考之路,不断开创马鞍山各项事业发展新局面。省委党史学习教育第十巡回指导组组长曾凡银、副组长丁祖权到会指导。市委副书记、市长袁方主持。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。[详细]
08/19 张岳峰以普通党员身份参加市委办公室机关第一党支部专题组织生活会
按照省委统一部署,8月18日,市委书记张岳峰以普通党员身份,参加市委办公室机关第一党支部党史学习教育专题组织生活会,同支部党员一起,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,查找问题不足,明确努力方向,从百年党史中汲取奋进力量。省委党史学习教育第十巡回指导组组长曾凡银、副组丁祖权等到会指导。市委常委、市委秘书长、副市长方文参会。 [详细]
08/19 大江奔流起新潮
2020年8月19日,马鞍山发展史上极具里程碑意义的重要时刻。习近平总书记亲临马鞍山考察,作出“把马鞍山打造成长三角‘白菜心’”的重要指示,把我市的发展层次、发展要求、发展定位提升到前所未有的高度,为新时代马鞍山发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、注入了强大动力。 [详细]
08/18 推进"三地一区"建设领导小组召开第一次会议
08/17 市委党史学习教育专题读书班开班式举行
按照省委统一部署,8月17日,市委党史学习教育专题读书班开班式暨学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神省委宣讲团宣讲报告会在市会议中心举行。省委宣讲团成员、省委《江淮》杂志社总编辑王玉斌作宣讲报告。市委书记张岳峰主持报告会。袁方、钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
08/18 推行承诺制 拿地即开工
拿地即开工,审批制改为承诺制,我市“标准地”改革颠覆了人们对于工业项目传统供地模式的概念。 作为全省唯一“标准地”改革试点城市,我市通过用地出让标准化、审批监管便捷化,实现“拿地即开工”。截至目前,今年全市共挂牌出让工业项目“标准地”21宗1169亩。与之对应的是,今年上半年,全市新开工10亿元以上项目39个,同比增长34.5%,省重点项目新开工项目数居全省第四,开工率、竣工率均居全省第一。 [详细]
08/18 聚焦群众“急难愁盼” 用心办好民生实事
民生无小事,枝叶总关情。 党史学习教育开展以来,我市各级各部门把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,努力把党史学习教育成果转化成为群众办实事解难题的实际行动,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。 [详细]
相关新闻
回到首页