您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“智慧养老”助力打造“没有围墙的养老院”

2021-08-20 02:43:50 来源:皖江在线

近年来,尤其是在党史学习教育开展以来,雨山区积极践行为民宗旨,在全市率先建成集智慧养老、适老化改造展示、助餐、社区食堂于一体的区级智慧养老数据指挥中心,并进一步开发提升智慧养老服务平台功能,将更多的养老服务纳入其中,积极打造一座“没有围墙的养老院”。

让老年人享受“足不出户就餐”

8月17日11时,雨山区众拓智慧养老助餐中心送餐员李国松将午餐送至雨山六村黄玉芬、周金益家庭,黄玉芬则拿出前一天的餐盒归还李国松。

“儿女都在外地,我们年纪大了,做饭很麻烦。这个助餐中心的饭菜,无论是口感、质量还是卫生都很好,我和老伴再也不用为做饭发愁。”黄玉芬表示,“助餐中心的服务也非常好。前阵子我们老两口住院,送餐员小李天天给我们送饭。”

现在的助老服务中,需求量最大的当属老人助餐服务。对此,雨山区率先在全市创新开展“互联网+中心厨房+集中配送+个性订餐+社区就餐/送餐入户”的社区老年人助餐服务模式;除了可去线下门店就餐外,老人还可通过电话、微信、智慧终端等方式订餐。

据了解,智慧助餐服务于2018年启动以来,该区累计服务老年人40万人次,助餐量累计达108万份。截至目前,该区已首批建成社区智慧助餐食堂6个、社区老年人智慧助餐点20个,今年还将新增社区智慧食堂3个、社区智慧助餐点10个。

运用智能技术服务老年人

8月17日上午,家住鹊桥二村8栋的八旬空巢老人朱长榕用上了最新版的智能手环,众拓智慧养老工作人员耐心教他使用。

“上回我腰疼得走不了路,按了智能手环,他们马上打电话来,还联系社区一起送我去医院。”朱长榕拿着新手环连连称赞。不仅如此,朱长榕家里还有其它的适老化产品——卫生间的扶手、淋浴凳,厨房的燃气报警器,客厅的遥控灯等。

像朱长榕老人家的这种智慧化养老服务体验在雨山区越来越普遍。随着智慧养老服务的不断深入,“雨山智慧养老服务平台”2.0版本应运而生。通过采用“政府云服务+居家养老调度服务监控平台+SOS老人走失定位防摔报警+老人手机客户端+健康数据监控评估+适老化智能家居+养老站点机构管理+各类公共服务资源”相结合的模式,老人需要的多样化助老服务需求均能在平台上得到满足,形成并推广了“互联网+物联网”应用场景以及“线上+线下”养老服务模式。

打造15分钟智慧养老服务圈

雨山区智慧养老数据指挥中心位于众拓智慧养老翡翠园助餐中心楼上,一批适老化辅具陈列在二楼展示厅。据了解,这里的轮椅、护理床等辅具均可对外出租。

“4月份,有人因腿摔伤在这里短租了多功能机械护理床,三个月到期以后他又续租了三个月。”众拓智慧养老副总经理赵如说,护理床买的话需要一千多元,但租的话相对来说就很便宜。

除了线下的助老服务设施,雨山区线上智慧养老正在积极打造15分钟养老服务圈。

在该助餐中心三楼能看到一块大显示屏,显示着雨山区居家养老、社区养老等基础数据,利用互联网技术,更直观地了解到辖区大多数社区居家老人在养老方面的需求。中心可以将专业服务精准化、标准化、低成本送到老人家中,从而在区域范围内打造一座“没有围墙的养老院”。

截至目前,雨山智慧养老服务平台系统已录入老年人基本信息4.1万条、线上养老机构20家、线下加盟服务商22家,已逐步形成社区嵌入、中心辐射、统分结合“三位一体”的养老服务体系,构建了信息化、智慧化、智能化的“虚拟社区居家养老院”,初步实现了“养老全方位、服务零距离”,为老年人提供更方便、更便捷、更舒心的老年生活。

记者 张令琪

通讯员 雍珣 陶彩云

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/20 张岳峰袁方督查沿江地区路网完善工程
8月19日,市委书记张岳峰、市长袁方督查沿江地区路网完善工程。张岳峰、袁方强调,要紧盯目标任务和时间节点,再加压力,快速推进,确保沿江地区各类路网完善工程早见成效。市委常委、市委秘书长、副市长方文,市政府秘书长易茂林参加。[详细]
08/20 袁方以普通党员身份参加市政府办公室机关第一党支部专题组织生活会
8月19日,市政府党组书记、市长袁方以普通党员身份,参加市政府办公室机关第一党支部党史学习教育专题组织生活会。市委党史学习教育第十二巡回指导组成员列席会议,市政府秘书长易茂林参会。 [详细]
08/19 李锦斌主持召开省委书记专题会议
08/19 张岳峰:把习近平总书记赋予马鞍山的政治使命担负好、践行好、实现好
8月18日,市委党史学习教育专题读书班结业式暨深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神市委理论学习中心组学习会在市会议中心举行。市委书记张岳峰出席并作党课报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察安徽重要讲话指示精神,切实践行好习近平总书记赋予我们打造长三角“白菜心”的新发展定位,以感恩姿态担好政治责任,以标兵姿态答好时代考卷,以奋斗姿态走好赶考之路,不断开创马鞍山各项事业发展新局面。省委党史学习教育第十巡回指导组组长曾凡银、副组长丁祖权到会指导。市委副书记、市长袁方主持。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
08/19 张岳峰以普通党员身份参加市委办公室机关第一党支部专题组织生活会
按照省委统一部署,8月18日,市委书记张岳峰以普通党员身份,参加市委办公室机关第一党支部党史学习教育专题组织生活会,同支部党员一起,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,查找问题不足,明确努力方向,从百年党史中汲取奋进力量。省委党史学习教育第十巡回指导组组长曾凡银、副组丁祖权等到会指导。市委常委、市委秘书长、副市长方文参会。 [详细]
08/19 新华网首页重磅推荐马鞍山:答好打造长三角"白菜心"的时代考卷
打开地图,作为安徽融入沪苏浙的“东大门”“桥头堡”,坐拥长江的马鞍山市把打造长三角“白菜心”作为总遵循、总航向,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,坚决对标对表,谋深谋细,确立目标图、路线图、施工图、作战图,以绿色的理念、产业的思维、市场的逻辑、资本的力量、专业的能力抓发展、促转型,一幅以绿为底,人与自然和谐共生的生态画卷,已在马鞍山大地上徐徐展开。 [详细]
08/19 大江奔流起新潮
2020年8月19日,马鞍山发展史上极具里程碑意义的重要时刻。习近平总书记亲临马鞍山考察,作出“把马鞍山打造成长三角‘白菜心’”的重要指示,把我市的发展层次、发展要求、发展定位提升到前所未有的高度,为新时代马鞍山发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、注入了强大动力。 [详细]
相关新闻
回到首页