您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

心若大海 拥抱世界

2021-08-23 02:51:20 来源:皖江在线

最近,市投资促进中心公布了一组数据:“十三五”期间,我市利用省外亿元以上项目实际到位资金4786.6亿元,年平均增幅10.3%;引入外资123亿美元,年平均增幅7.4%。

五年,丈量时间的长度,也见证开放的高度。

全面融入长三角一体化发展,深度融入南京都市圈、合肥都市圈,主动参与“一带一路”建设,综保区获批、口岸扩大对外开放……美丽的发展轨迹诠释着马鞍山“心若大海 拥抱世界”的梦想。

五年来,我市以海纳百川的胸襟,坚持高水平开放联动,敞开大门谋发展,开放合作的道路越走越宽。


向海而行,拥抱全世界

今年7月19日,马鞍山硕盈供应链管理有限公司以跨境电商B2B(9710)模式申报出口的货值64.78万元的儿童游艺车在马鞍山综保区顺利通关放行,通过海运方式直接出口至墨西哥,这标志着跨境电商9710模式在我市正式落地。

海关监管代码9710简称“跨境电商B2B直接出口”,适用于跨境电商B2B直接出口的货物,境内企业通过跨境电商平台与境外企业达成交易后,通过跨境物流将货物直接出口至境外企业。

跨境电商9710模式的落地,加快了我市“走出去”的步伐。五年来,我市以高水平开放推动高质量发展,各类开放平台如雨后春笋纷纷涌现。马鞍山口岸郑蒲港对外扩大开放,成为省内唯一一江两岸同时对外开放口岸。我市口岸外贸货运量、国际航行船舶数、出入境直运量等3项口岸主要运行指标,连年位居全省首位。马鞍山综合保税区封关运行,2020年完成外贸进出口126.2亿元,增长277.4%,占全市总量的31.4%,占比较2019年提升22个百分点。

7月29日下午,仙乐健康科技(安徽)有限公司的三个货柜装满营养软糖后,货车开出,驶往上海港装船发往美国。

“北美和欧洲是我们最大的两个市场,天天都会发货。”仙乐健康科技(安徽)有限公司负责人李言军说,公司产品一半以上出口,今年上半年,出口额接近去年全年的总额,预计今年将同比增加2-2.5倍。

五年来,我市重点外向型经济指标实现大提速。连续多年被海关总署认定为全国外贸百强城市;全市有进出口实绩企业年均增长率超10%,2020年突破510家;外贸进出口额年均增幅近15%。

上个月,马鞍山商务局公布进出口经济“半年报”,全市实现外贸进出口36.68亿美元,增长58.92%,超全省16.7个百分点,超全国21.5个百分点,总量位居全省第4;马鞍山口岸外贸货物运量529.1万吨,同比增长17.6%,保持全省首位。

开放,是与世界共赢的胸怀。

立秋之后,连接埃塞俄比亚与南苏丹的经济运输通道米赞—迪马公路进入了收尾阶段。这条公路是十七冶与埃塞俄比亚国家公路管理局签订的第二个公路工程建设项目,全长91.6公里,建成后对改善沿线居民生活条件等起到关键性作用。


而就在米赞—迪马公路收尾的同时,同样由十七冶承建的其他项目也在“一带一路”沿线多点开花。在马来西亚吉隆坡,铂金酒店进行内部装修,150米超高层公寓正在结构施工;在科威特,连接大学城和机场的6.5环高速公路抢抓工期……

“五年内,签约海外项目金额超100亿元,基本分布在‘一带一路’国家。”十七冶党群工作部副部长钟康龙介绍。

受海外疫情影响,我市“走出去”步伐有所减缓,但今年1—7月,我市完成对外承包工程外经营业额7322.49万美元,位居全省第3,新增合同额949.37万美元。

向东而行,融入长三角

8月18日上午,在宁马高速“四改八”项目黄梅山隧道路段施工现场,挖掘机、推土机、压路机轰鸣作响,80余名工人在工地上紧张作业。

宁马高速“四改八”项目起点位于皖苏省界处,由北向南穿越我市,终止于芜湖枢纽互通,项目全长49.3公里,总投资71.54亿元。

宁马高速的拓宽,拉近了马鞍山与南京的距离,也加快了马鞍山融入长三角一体化发展的步伐。

在安徽版图中,马鞍山居中靠东,是长三角的成员,紧邻沪苏浙,从地缘相近、人缘相亲到全面对接、深度融合,马鞍山敞开“东大门”,始终以开放的姿态逐梦“融合之路”。


《打造内陆开放新高地方案》《芜马城市组群城镇体系规划(2015-2030年)》《长江三角洲城市群发展规划安徽实施方案》……一揽子融通政策相应出台,马鞍山全面融入“长三角”纲举目张。

思路决定出路,眼光引领行动。

融入长三角,最先行动的依旧是交通。从现有路网来看,马鞍山市已实现“多条大路通南京”,宁安高铁、常合高速及马鞍山长江大桥、马濮旅游大道、205国道、313省道等道路已相继建成通车;从正在施工工程来看,宁马城际、巢马城际铁路、宁马高速“四改八”等重大交通项目作为对接沪苏浙,融入南京都市圈、合肥都市圈的“一号工程”施工如火如荼,一张规模化的“一体化交通网”初步形成。

近水楼台先得月,融入长三角,毗邻地区率先突破。

在宁马省际毗邻地区新型功能区,“产业协同”迈出坚实步伐:由江宁和博望共同招引的艾瑞森涂层表面技术股份有限公司,目前新工厂具有国产首创性首台套设备已经下线;博商创道产业园项目一期竣工;占地1000亩的宁博创智谷正在规划中,建成后将于江宁联合招商运营……

“交通互联”气势如虹:G4421沪武高速互通立交项目立项已获省发改委审批,预计年内就能开工建设;S446至江宁区界苏S126全长8.82公里道路,将于12月底前开工建设;扬镇宁马城际铁路博望设站已通过可行性研究评审会,将提交两省发改委联合审批……


在和县,浦和产业合作示范区还有一个小名,叫“伙伴园”,即南京浦口开发区的伙伴园区。既是伙伴,二者往来频繁,你的项目在我这落地,我的人员在你那挂职,遇到大项目、好项目,伙伴们一起招商,如今园区100家企业中就有六成来自南京。

眼中有春天,心花才会怒放;心中有大海,胸怀才能开阔。当前,马鞍山正面临前所未有的机遇。“心若大海,拥抱世界”这是城市决策者的眼界和胸怀。站在新起点,马鞍山正积极争当安徽全面扩大开放的排头兵,让更多马鞍山制造、马鞍山企业、马鞍山工程走出安徽、走向世界!

文图/记者 王永霞 通讯员 陶荣春

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/21 长三角三省一市主要负责同志专题视频会举行
08/20 张岳峰主持召开市委常委会会议
8月20日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委全面依法治市委员会第五次会议,传达学习省委常委会会议精神,传达学习全省新冠病毒疫苗接种工作视频会议精神,研究部署我市贯彻落实举措;审议通过《马鞍山市行政复议体制改革实施方案》《关于贯彻落实省委全面依法治省委员会<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作方案>的实施意见》《马鞍山市关于强化知识产权保护的若干举措》《马鞍山市知识产权资助奖励若干政策》。 [详细]
08/23 一年了,和县以实干汇聚高质量发展"澎湃动能"
08/23 我市一批公交站台“换装上新”
08/23 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(8月23日)
08/23 加强学习深刻领会 激发干事创业激情
08/23 打好"131+N"组合拳 构建多元解纷新机制
相关新闻
回到首页