您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

这一年来,当涂驶入工业互联网快车道

2021-08-23 22:42:36 来源:皖江在线

8月20日,工业互联网战略合作云签约仪式在当涂经济开发区举行。根据协议规定,海尔数字科技公司、市联通公司、当涂县三方将在5G+工业互联网平台和企业/政府信息化、数字化转型等领域开展合作。



近一年来,当涂聚焦经济发展高质量,加快推进企业智能发展,打造产业强的“白菜心”。截至目前,该县共认定国家级技术中心1个、省级11个、市级48个,国家级示范企业1个、省级1个,市级智能工厂3家,省级数字化车间4个、市级12个;获批国家级绿色工厂1家、省级1家。


绿色工厂里的“鱼与熊掌”

在安徽国星生物化学有限公司的生物监测点,锦鲤在水里游得很自在,而这些锦鲤的养殖用水,就是经过循环处理后的尾水。

该公司投入近1.3亿元对公司原污水处理站进行提标改造,并不断改进生产设备和节水技术,将工业废水和生活污水集中收集并经过生化处理后循环使用,使废水综合利用率达95%以上,每年可为公司节约水量200余万吨。


节水是优化水生态的关键一步。该县依托水资源管理大数据平台,对全县重点工业企业取用水数据进行实时分析,实现了对用水定额管理、用水计量、超额报警的自动化、信息化、网络化。近日,该县上榜全国第四批节水型社会建设达标县名单,国控断面水质也全部达到Ⅱ类水以上标准。


“绿色制造”带来的不仅有碧水,还有的蓝天。

走进长江钢铁股份有限公司的生产厂区,眼前清水环绕,草木葱茏,无尘无烟,秩序井然。其“吃干榨尽”二次能源的做法令人印象深刻。

从原料进厂,到产品出厂,每道工序通过技术改造、产能置换,实现“节能减排、清洁炼钢”。其中,综合脱硫效率在90%以上,在国内钢铁企业中属于先进水平。

碧水蓝天是生态,废气用来发电, 废水回收再利用就是效益。“鱼与熊掌兼得”的故事在当涂不断上演。


制造业动能的“新旧转换”

走进粤美金属制品科技实业有限公司生产车间,眼前是一台台单价逾千万元的进口设备。其中,数控精密件生产线经过“粤美式改造”后,由原来的人均日产200-250件,提高到人均日产450-500件,综合消耗降低10%。

“生产线瞄准智能化绿色化,设备投资累计达7.5亿元。”生产经理朱新亮说,从最初级的铸铁件起步,开发出8个品种800多个规格的空调压缩机配件,成为安徽美芝、广东美芝等国内知名压缩机生产企业的优质供应商。


今年以来,该县推进企业智能发展的力度明显加大。制定了智能制造专项工作方案,从鼓励创新平台建设、推广智能化诊断、推进“机器换人”、实施智能化改造、创建智能制造标杆示范企业五个方面细化分解工作任务,梳理出奥克斯智能制造、粤美压缩机零部件精加工等14个智能制造项目重点推进。

与此同时,加快信息化与工业化深度融合,实施一批重大项目,打造一批龙头骨干企业,突破一批关键共性技术,引领制造业向高端化、智能化、品牌化、集群化、绿色化转型。


8月20日,作为全球领先的工业互联网与数字化转型服务提供商、大规模定制国际标准制定者、工业互联网独角兽企业,海尔卡奥斯与当涂县、市联通公司携手,在5G+工业互联网平台和企业/政府信息化、数字化转型等领域开展合作,加快推动当涂制造业智能化、数字化、信息化转型,助力制造业新旧动能转换。

此举标志着该县工业产业开始迈上互联网快车道。


记者 吴黎明 通讯员 管瑞

图片 吴黎明 刘青元

视频 刘青元

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/24 张岳峰调研棚户区及老旧小区改造工作
08/24 袁方主持召开市政府第115次常务会议
08/24 绿色便捷公交提升生活幸福指数
迎着晨曦出发,踏着夕阳而归。一条条公交线路串联起城市大街小巷,编织成便捷交通网;一辆辆载满温馨的公交车,成为流动的风景线……伴随着城市发展壮大,公交陪伴着市民一路走来,谱写了一曲曲城市流动乐章。 [详细]
08/24 为市民排忧解难 让生活更加美好
“马上办”融媒体工作室记者还将深入一线,以小见大,调查问题深层次原因,了解真实全面的信息,督促有关部门积极解决问题,为市民排忧解难,让市民生活更美好。 [详细]
08/24 村律党建共建 助力乡村振兴
日前,含山县环峰镇东山村与安徽明博律师事务所签订党建共建协议,双方结对为党建共建单位,更好地实现以党建引领乡村振兴。 [详细]
08/24 积极助企解难题 赋能增效促发展
开展党史学习教育,贵在入脑入心、走深走实,为各项工作上台阶赋能增效。在党史学习教育中,慈湖高新区围绕“我为群众办实事”实践活动,积极解决企业实际困难,全力推动园区经济高质量发展。 [详细]
08/24 坚定理想信念 矢志不渝奋斗
8月19日,市委宣讲团成员、市医疗保障局党组书记、局长徐良赴含山县作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告。报告会后,市委宣讲团成员一行还来到含山县医保局,与基层党员干部职工进行交流。 [详细]
相关新闻
回到首页