您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一年了,花山区在推动高质量发展中奋力出彩

2021-08-25 00:38:09 来源:皖江在线

时序更替,梦想前行。365个日夜的轮回,让时光有了纵深,岁月有了层次。

一年来,花山区党员干群将习近平总书记高瞻远瞩的蓝图擘画铭记在心,以只争朝夕的干劲,全面践行、一体贯彻新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,一体化发展开创新局面、产业转型升级跨出新步伐、人民幸福指数实现新突破……在高质量发展之路上一步一个脚印前行。



绿色发展借“智”登高

5月26日,坐落在G205花山段中国铁物铁路资源循环利用马鞍山生产基地投产运营,标志着我国铁路资源再生利用技术跃居国际先进水平。


嗤嗤!在拆解生产线上,一台切割机器人正擎起“巨手”对一辆报废货运火车进行作业,工艺全程智慧化管理。不远处停着一列翻新的火车头,内部改装为一间间复古客房。

报废钢轨可修复、分解轮轴可加工五金、零配件循环利用、报废客车可建成城市景观……一辆辆车在这里“脱胎换骨”。该基地拥有国内首条自主研发的报废货车拆解生产线和报废钢轨处置生产线,年处置4000辆报废机客货车、150辆机客车、12.5万吨报废钢轨,年生产规模21万吨。


“预计到年底处置报废机客货车、报废钢轨1万吨。”中铁物总华东资源科技有限公司运营管理部部长黄彬说,基地还将建立全国铁路报废物资数据库,打造我市绿色循环经济的新亮点。

好项目串珠成链。花山区投资1.43亿元启动中心城区G205沿线地块大开发大整治,明确沿线区域总体定位与空间格局,因地制宜开发整治,宜工则工、宜绿则绿、宜商则商、宜居则居。马钢智园、山鹰资源综合利用发电项目等智慧工厂接踵落地,中铁物基地等宝武马钢配套战新产业项目加快引进,长江东岸薛家洼生态园、马鞍山山体公园绿景连绵……环保型、生态型、智慧型的沿线新兴园区、沿江产业高地正崛起。


以“项目攻坚年”为总抓手,花山区建立健全重点工作专班推进机制、重点项目综合调度机制、重点问题联动化解机制等,将全区全年计划实施重点项目细化11大类,强化要素保障,优化提升服务,积极推进项目开工率、竣工率、达产率和转化率。据统计,上半年全区53个省、市重点项目年度计划投资70.04亿元,完成50.4亿元;128个区级重点项目年度计划投资106.89亿元,完成75亿元。

幸福“敲”响家门

白天的大北庄小区,处处可闻嘈杂机械声,但居民们却不觉得被打扰,个个脸上洋溢着笑容。


只因在工地“乐曲”中,变化悄然发生:一幅幅水墨山水花鸟图绽放在白墙,一丛丛花草怪石小品点缀街角,楼体披上“彩衣”,小路拓成大道……“老屋变新房了,我心里很舒畅!”120栋的居民王姝萍开怀大笑。


路面破损、污水堵塞、停车难、通行堵……小区环境一直是居民的“心病”。今年4月大北庄小区正式进场改造,项目占地面积13.97万平方米,建筑面积23.76万平方米,改造涉及133栋住宅楼,4360户居民,总投资1.626亿元。是中心城区功能提升、面貌改善的重点工程。


小区改造内容有屋面、立面、路面出新,阳台包封,晾衣架、鞋架、雨棚、空调罩更新,屋面光伏亮化节能改造、立面无烟灶台美化改造、路面景观小品彩绘升级改造、全域海绵城市规范改造“四样”创新。“施工进度已近半,预计10月底完成改造。”花山区住房管理服务中心项目负责人吴振宇说。


去年花山区18个老旧小区改造全部完成,今年花山区35个老旧小区改造项目正在如火如荼推进。今年改造涉及居民近4万户,改造总建筑面积303.84万平方米,楼栋1138栋,计划总投资7.4亿元,目前施工总进度达45%。“下一步,我们将发挥施工一线临时党支部作用,加大统筹协调和工程推进力度,打造老旧小区改造新样板,全面提升居民幸福感。”吴振宇说。


记者 季晨辰 通讯员 朱琳

图片 胡乾亮 季晨辰

视频 胡乾亮

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/25 张岳峰:大干三季度 确保全年胜
08/25 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
08/25 生态似水 发展如舟
作为一座传统的资源型城市,面对结构调整的压力,面对打造长三角“白菜心”的深切期许,必须以更大的力度、更宽的视野、更实的举措推进深度转型,探索实现生态建设和经济发展互促共赢。这是马鞍山的共识。 [详细]
08/23 这一年来,当涂驶入工业互联网快车道
近一年来,当涂聚焦经济发展高质量,加快推进企业智能发展,打造产业强的“白菜心”。截至目前,该县共认定国家级技术中心1个、省级11个、市级48个,国家级示范企业1个、省级1个,市级智能工厂3家,省级数字化车间4个、市级12个;获批国家级绿色工厂1家、省级1家。 [详细]
08/24 截至8月23日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
08/24 绿色便捷公交提升生活幸福指数
迎着晨曦出发,踏着夕阳而归。一条条公交线路串联起城市大街小巷,编织成便捷交通网;一辆辆载满温馨的公交车,成为流动的风景线……伴随着城市发展壮大,公交陪伴着市民一路走来,谱写了一曲曲城市流动乐章。 [详细]
08/23 降降降!中高风险地区汇总
相关新闻
回到首页