您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

政务服务 “优”无止境

2021-08-27 00:28:20 来源:皖江在线

全市46个市直部门2077个事项全面进驻政务大厅,政务服务事项实现“应进全进”;全市政务服务事项平均申请材料压缩至1.89件,跑动次数压缩至0.003次;建成市县两级7×24小时政务服务自助大厅11个,实现市县全覆盖……


这一串串数据,是我市持续优化营商环境的具体体现。

近年来,我市积极深化“放管服”改革,创新政务服务方式,大力推广“互联网+政务服务”,深化“一网、一门、一次”改革,变“群众跑腿”为“数据跑路”,为企业、群众带来高效便捷、一站式、智能化的全新办事体验,助力我市经济高质量发展。

做好减法 为办事“减负”

“现在到大厅办理税务业务真是简单多了。”近日,马鞍山市聚辉财务咨询有限公司办事人员王娟来到市政务服务中心,在税务综合服务窗口仅花了十几分钟就办完业务。之前办税不仅要排队,还要辗转于多个窗口,如今取一个号就可以在任一窗口办理完成所有涉税事项,这让王娟幸福感爆棚。


同样感受到办事效率提升的还有办理水电气开户的市民李先生。

“取了一个号,找了一个窗口,水、电、燃气一次性都办好了。”李先生笑得合不拢嘴,“以前办理水电气过户,需要分别到市供电公司、港华燃气、首创水务的营业网点,还需要重复提交申请材料,真是‘跑断腿’。”

如何通过深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,将“最多跑一次”这张名片擦得更亮?近年来,我市以惠企利民为主导,全面建设覆盖市县乡村四级政务服务体系,有效建立市、县(区)级政务服务中心7个、园区政务服务中心3个、乡镇(街道)为民服务中心46个、社区(村)为民服务中心(站、点)556个,全市46个市直部门2077个事项全面进驻政务大厅,做到全市政务服务事项统一集中进驻政务服务办事场所办理,实现“应进全进”。

其中,水、电、气、电视等公用事业服务事项,以及商事改革、不动产交易、工程建设项目审批等企业关注领域更是实现了“一次申请、联动办理”。我市以“一件事一次办”为标准,推进多部门联动办理,累计打造市级“一件事”服务套餐190项,县(区)级“一件事”服务套餐659项,同步梳理各类“一件事”导办信息指南2706项,实现“一次申请、联动办理”。

进一次门、办多项事不断刷新着我市政务服务的办事效率。截至目前,全市政务服务事项平均申请材料在原来1.94件的基础上压缩至1.89件,六类行政审批效率由2.92天压缩至1.38天。


政务服务“优”无止境。近年来,我市紧紧围绕企业群众的“急难愁盼”,不断扩大我市政务服务“朋友圈”。今年5月份,市市场监督管理局以长三角一体化为突破点,实现企业开办“跨省通办”。

今年7月份,在市数据资源管理局大力推动下,我市各县区数据资源管理局分别与南京市雨花台区、建邺区行政审批局签署政务服务“跨省通办”战略合作协议,围绕公安、教育、医疗、社保、民政等重点领域,共同梳理出确定事项清单、统一事项标准、制定办理流程、设置通办窗口、建立授权信任机制、畅通邮政寄递渠道等六个方面合作内容。

做好加法 为群众“增利”

前几日,马鞍山市真正建筑安装有限公司办税人员伍略在市政务服务中心自助发票发售机上申领了28张发票。“以前都是带上金税盘到大厅窗口申领,去年某次办理业务时,导税台的工作人员告知可利用自助发票发售机自助领票,不到一会儿,发票就哗啦啦打印完了。而且一楼还设有7×24小时政务服务大厅,那里不仅可以自助申领发票,还可以复印打印、查询公积金等,方便又快捷。”


为继续深化“一网、一门、一次”政务服务改革,优化营商环境,去年5月1日我市启用7×24小时政务服务大厅,去年8月底在“皖事通”APP马鞍山分站上线7×24小时政务服务地图,在全市大力推进“掌上办、自助办、非接触”线上政务服务,为政务服务智慧化转型按下“快进键”。

近年来,我市持续推进政务服务便民化、信息化建设,致力于为企业和群众提供每周7天、全天24小时的“7×24小时”便捷服务,多次对7×24小时政务服务大厅进行升级。目前,大厅内自助终端可为企业和群众提供查询、复印打印、公积金提取、便民缴费、银行服务等67项便民服务,以及1700余项政务服务事项,填补了办公时间外的服务盲点,为企业和群众提供方便、快捷的办事渠道,极大程度满足了各类办事群体的业务办理需求。

为积极推动长三角政务服务“一网通办”,扩大政务服务范围,今年6月份,我市7×24小时政务服务地图升级为政务地图,以形象化的方式展示长三角地区各级政务服务办事大厅(场所)的具体位置和服务内容。办事人可通过“皖事通”APP马鞍山分站进入长三角政务服务地图,通过检索相关事项获取办理渠道与入口,自主选择手机办理、网上办理、窗口办理或自助办理。

截至目前,我市长三角政务地图已全面覆盖市县乡村各类政务服务场所、便民服务场所和长三角通办服务场所共994个,关联市、县、乡镇(街道)、村(社区)各类政务服务事项5万余项,涵盖社保、公积金、住房、医疗、交通、税务等各类服务事项的查询与办理功能。

文图/见习记者 高莹 通讯员 章涛

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/27 袁方督察重点项目
08/27 这一年来,博望区“软硬兼施”提升产业实力
今年以来,博望区依据区位条件和优势,全区上下拧成一股绳,干部群众齐心协力,工业上坚持招大引强,农业上推进乡村振兴,经济社会持续向好。 [详细]
08/27 铭记党史牢记使命 学用贯通接续奋斗
8月26日,市委宣讲团成员、市委党校副校长、校委委员丁仕平赴慈湖高新区作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告。报告会后,市委宣讲团成员一行还来到林里社区,对基层党员作面对面宣讲。 [详细]
08/27 以路为弦 构筑发展快车道
08/26 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(8月27日)
08/27 文明出行 从“头”做起
8月24日,我市发布“主动佩戴安全头盔 带头践行文明交通”倡议书。 [详细]
08/27 推进扫黑除恶常态化 服务法治建设大局
近年来,全市检察机关坚决贯彻落实扫黑除恶专项斗争决策部署,依法严惩黑恶势力犯罪,坚持常态化机制化推进扫黑除恶专项斗争,取得显著成效,有力服务法治建设大局。 [详细]
相关新闻
回到首页