您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

省委省政府联合发文支持马鞍山加快打造长三角“白菜心”

2021-08-29 23:50:37 来源:皖江在线

日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发通知,转发《中共马鞍山市委、马鞍山市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、努力对标对表打造长三角“白菜心”的意见》(以下简称《意见》),从更高层面加快把马鞍山打造成长三角“白菜心”。

通知要求,省直有关部门要提高政治站位,坚持同题共答,强化政策支持,帮助马鞍山加强与国家有关部委的对接联系,支持马鞍山根据实际情况做好改革试点、示范创建、项目申报等工作,积极解决工作推进中的实际问题。马鞍山市要进一步落实好主体责任,时刻对标看齐,健全工作机制,压实责任链条,切实推动各项政策举措落地生根、开花结果。

《意见》是对市委、市政府贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神工作举措的进一步细化,明确了打造长三角“白菜心”的总体要求、主要目标、重点任务、保障措施。《意见》提出,要以创建经济社会发展全面绿色转型示范区为抓手,对标“杭嘉湖”和苏南,打造生态优、产业强、活力足、城乡美、百姓富的长三角“白菜心”,加快建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。到2025年,长三角“白菜心”建设取得突破性、标志性成果,建成经济社会发展全面绿色转型示范区。到2035年,长三角“白菜心”基本建成,城市综合实力实现大跨越,全面绿色转型树立新样板,成为具有重要影响力的长三角中心区现代化城市,全市人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本实现现代化。

《意见》明确了打造长三角“白菜心”的主要目标,即“五个高”。要聚焦生态环保高水准,打造生态优的“白菜心”。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,生态环境指标位居长三角城市前列,生态环保工作走在全国前列,争创国家生态文明建设示范市。要聚焦经济发展高质量,打造产业强的“白菜心”。坚定不移走创新驱动、转型升级之路,主要经济指标增幅高于全省平均水平、居长三角城市前列。要聚焦开放联动高水平,打造活力足的“白菜心”。坚定不移走深化改革、扩大开放之路,加快融入南京、合肥都市圈,在长三角一体化发展和高水平对外开放中走在前列。要聚焦城乡建设高颜值,打造城乡美的“白菜心”。坚定不移走城乡融合、协调发展之路,加快建设长三角中心区现代化城市,乡村振兴成为全省样板,宜业宜居宜游的美丽马鞍山基本建成。要聚焦人民生活高品质,打造百姓富的“白菜心”。坚定不移走人民至上、共同富裕之路,中等收入群体显著扩大,公共服务优质均衡水平居长三角城市前列。

《意见》提出以“五大提升行动”为主攻方向,以18项具体举措为抓手,努力在推进长江大保护、融入都市圈、制造业高质量发展、新型城镇化和共同富裕上一马当先。实施生态环保提升行动,深入打好污染防治攻坚战,推进向山地区生态修复与绿色转型发展,全面促进资源节约集约利用,创新生态产品价值实现机制,传承弘扬长江文化;实施一体化发展提升行动,推动五个“战略区块链接”,推进基础设施互联互通,加快建设创业城市,大力发展“四新”经济;实施产业转型提升行动,做大做强产业集群,加快发展数字经济,建设高水平创新型城市;实施城乡融合提升行动,提升城市能级,建设智慧城市,打造乡村振兴样板区;实施社会治理提升行动,提升基层治理水平,推动居民收入持续增长,促进公共服务优质共享。

在保障措施方面,《意见》强调,要完善工作推进机制,制定实施专项规划,做到工作项目化、项目清单化、清单责任化,以实际行动回报习近平总书记的亲切关怀和殷切希望。

记者 刘挺

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/29 张泉在全省农村厕所革命电视电话会后强调
8月27日上午,全省农村厕所革命电视电话会召开,市委副书记张泉、副市长秦俊峰在马鞍山分会场参加。[详细]
08/29 扎实推进长三角一体化发展暨2021年全省第八批重大项目集中开工动员会马鞍山分场活动举行
8月28日,扎实推进长三角一体化发展暨2021年全省第八批重大项目集中开工动员会马鞍山分场活动在花山区2021年棚户区改造安置房项目现场举行。市委常委、常务副市长黄化锋出席并宣布项目开工。 [详细]
08/29 市公安局举行党史学习教育专题读书班开班式
8月27日,市公安局举行党史学习教育专题读书班开班式暨深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神党委理论学习中心组学习扩大会。副市长、市公安局局长程彰德主持会议并讲话。 [详细]
08/29 市委宣讲团赴博望区开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲
8月26日上午,市委宣讲团成员、市人大常委会研究室主任胡胜祥赴博望区作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告。报告会后,宣讲团成员一行还来到博望镇西城村,与该村“两委”干部、网格员、村民代表进行了面对面宣讲交流。 [详细]
08/27 张岳峰主持召开市委常委会会议
08/27 袁方督察重点项目
08/27 为把马鞍山打造成长三角“白菜心”贡献人大力量
相关新闻
回到首页