您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

和县:“文”“法”交融打造法治文化建设新高地

2021-08-30 23:22:40 来源:皖江在线

在公园,在景区,法治文化宣传处处可见,浸润心田;挖掘本土特色,利用非遗文化资源,打造法治文化精品;坚持依法行政,强化法治监管……近年来,为实现“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设目标,和县立足本地文化特色,创新普法手段,“文”“法”交融互促,打造法治文化建设新高地,引领法治文化建设新风尚。

立足文化阵地优势,开辟法治宣传“新天地”

走进和县一些景区、广场、公园等公共场所,法治文化宣传与美丽风景融为一体,让广大群众在休闲游览的同时,充分感受法治文化新风尚。

该县以景区、广场公园等城市公共场所为载体,设置法治文化宣传栏,并将法治元素融入长廊、指引牌、石柱等实物中,如陋室—镇淮古街景区结合景区内廉政文化长廊宣传法治,设置“崇尚法治”宣传橱窗。开展桃花坞法治文化广场法治专栏宣传,帮助各镇村更新法治宣传栏内容。鼓励旅馆、沿街商铺的电子显示屏开展法治宣传,为广大群众在健身、休闲的同时提供了学习法律知识的平台,营造人人学法、人人懂法、人人遵法的良好氛围。

利用非遗文化资源,彰显法治文化“乡土情”

该县以群众实际需求为导向,采取群众喜闻乐见的形式,积极探索“非遗文化”和“法治文化”有机融合,利用国家级非遗“东路庐剧”和省级非遗“和县剪纸”,创作了戏曲《回头是岸》和剪纸《不忘初心》等一系列优秀法治宣传作品,促进了非遗文化和法治文化有机结合。

同时,该县还借助送戏进万村文化惠民工程,精心创作编排音乐快板《普法在行动》、小品《都是大风惹的祸》、情景剧《除恶在行动》等各类法治文化作品,有效增强群众法治意识,提高群众法治文化水平。

秉承依法行政准则,打出法治监管“组合拳”

为严厉打击有害出版物及信息,营造未成年人健康成长的良好文化环境,今年4月16日,我市在和县中学举行2021年“绿书签”系列宣传活动启动仪式。和县新华书店向和县中学捐赠了“红色经典”系列图书;和县中学组织了150余名中学生观看“护苗·网络安全课”宣传片——《拒绝网络欺凌》,还举办了青少年模拟法庭——《拒绝校园霸凌,从我做起》。

和县以“扫黄打非”专项行动为抓手,扎实开展出版物市场百日集中整治行动、网络直播平台、“两微一端”、非法弹窗广告等专项整治行动,始终保持对网吧、歌舞娱乐场所行业监管的高压态势,切实保障清朗安全的文化环境。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合事中事后监管,强化“双随机一公开”多部门联合执法,确保重大节日、重要时期文化市场的安全管理。

另外,该县还不断加强全县文化市场信用体系建设,定期发布全县文化企业“红黑榜”。通过现场检查时的面对面提示、业主约谈提醒等途径,加强宣传教育,推动行业诚信自律。定期召开行业业主法律法规培训会议,普及宣传法律法规和剖析典型案例,以案示警,提高从业人员法律素养。

记者 刘明培

通讯员 秦宁 乐汉南

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/27 张岳峰主持召开市委常委会会议
08/31 前7个月,我市经济运行持续向好
8月30日,记者从市统计局获悉,今年以来,我市紧紧围绕推动“十四五”发展开好局、起好步目标,以创建经济社会发展全面绿色转型示范区为抓手,深入开展“项目攻坚年”活动,生产需求加快回升,市场潜力不断释放,发展动力持续激发。前7个月,全市经济运行持续向好,呈现稳中加固、稳中提质的良好发展态势。 [详细]
08/31 凝聚巾帼力量 护航儿童成长
妇女是推动社会发展与进步的伟大力量,儿童是国家的未来、民族的希望。伴随着法律政策体系日臻完善、就业渠道越来越宽、受教育水平大幅提升、健康保障不断强化,我市广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断提升。 [详细]
08/31 环保项目施工忙
连日来,在中国宝武马钢集团炼铁2号300平方米烧结机烟气超低排放改造项目现场,工程人员正在加紧施工。该环保项目由安徽欣创节能环保科技股份有限公司承建,采用国内先进的SDA半干法脱硫加中低温SCR脱硝的技术路线,年减排氮氧化物总量可达2000吨以上,有效实现烧结烟气的超低排放。该工程计划今年10月底建成运行。 [详细]
08/31 我市正式启动长江入河排污口整治工作
8月30日,马鞍山市长江入河排污口整治工作启动会召开,正式发布《马鞍山市长江入河排污口整治工作方案》(以下简称《方案》)。 [详细]
08/31 这一年来,马鞍山经开区“产业强”赋能发展“加速跑”
一大批知名企业抢滩落户,一处处重点项目工地热火朝天……聚焦“项目攻坚”,突出“双招双引”,让这片发展热土“热点”不断,“热力”升腾。 [详细]
08/31 “担保”助力中小微企业发展
在深入开展党史学习教育中,含山县担保公司紧紧围绕工作要求,将为民办实事与担保工作深度融合,开展“四送一服”,全力支持中小微企业发展。 [详细]
相关新闻
回到首页