您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“担保”助力中小微企业发展

2021-08-31 00:26:08 来源:皖江在线

在深入开展党史学习教育中,含山县担保公司紧紧围绕工作要求,将为民办实事与担保工作深度融合,开展“四送一服”,全力支持中小微企业发展。

用足用活担保政策,支持中小微企业发展。含山县担保公司充分发挥政府性融资担保功能作用和银行服务体系的优势,进一步扩大合作业务规模,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大支持力度。对有抵押物的企业,实行放大抵押物比例,提高担保额度,下调担保费率0.2个百分点,核心资产抵押的减半收取,全年减少担保费300多万元,降低企业融资成本;对抵押物不足的企业,给予一定额度的信用担保;出台重点招商引资企业在项目建设期的担保政策,为中小企业的发展提供了有力的政策保障,共为6户重点招商引资企业担保3900万元。

提高服务质量效率,扶持中小微企业发展。含山县担保公司认真研究梳理相关政策,大力推进无还本续贷业务,做到无缝对接,降低企业使用县级应急周转金的次数和风险,提高服务企业效率;将建筑业企业纳入服务对象,共为4家建筑业企业担保1800万元,同时通过深入尽职调查,掌握企业真实的生产经营和市场情况,为企业融资提出合理化建议,优化整合反担保措施,化解企业融资难问题;鼓励企业用发明专利等知识产权作反担保融资,支持企业加快技术更新,开发拥有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品,享受相关奖补政策。

盘活存量资产资源,助力中小微企业发展。含山县担保公司做到每笔业务依法依规操作、程序规范、手续完备,严格履行贷前调查、贷中审查、贷后巡查及代偿追偿等职责,采取多种方式进行追偿,盘活存量资产。坚持依法追偿,加强与法院的合作,通过法律手段追偿历史代偿款;同时出台了《关于鼓励违约企业主动归还代偿款的规定》,加强与债务人沟通,通过协议还款等多种措施,最大限度地追缴;从全县存量资产资源“一盘棋”考虑,今年重点加大对符合条件的6户代偿企业执行力度,加大抵押资产“以物抵债”接收力度,尽快盘活存量要素资源;对严重资不抵债,无力偿还代偿款、处置难度大的企业,通过破产重组等措施盘活存量资产,实现有效追偿最大化。

记者 苏自山 通讯员 戴传平

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/31 前7个月,我市经济运行持续向好
8月30日,记者从市统计局获悉,今年以来,我市紧紧围绕推动“十四五”发展开好局、起好步目标,以创建经济社会发展全面绿色转型示范区为抓手,深入开展“项目攻坚年”活动,生产需求加快回升,市场潜力不断释放,发展动力持续激发。前7个月,全市经济运行持续向好,呈现稳中加固、稳中提质的良好发展态势。[详细]
08/31 凝聚巾帼力量 护航儿童成长
妇女是推动社会发展与进步的伟大力量,儿童是国家的未来、民族的希望。伴随着法律政策体系日臻完善、就业渠道越来越宽、受教育水平大幅提升、健康保障不断强化,我市广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断提升。 [详细]
08/31 环保项目施工忙
连日来,在中国宝武马钢集团炼铁2号300平方米烧结机烟气超低排放改造项目现场,工程人员正在加紧施工。该环保项目由安徽欣创节能环保科技股份有限公司承建,采用国内先进的SDA半干法脱硫加中低温SCR脱硝的技术路线,年减排氮氧化物总量可达2000吨以上,有效实现烧结烟气的超低排放。该工程计划今年10月底建成运行。 [详细]
08/31 我市正式启动长江入河排污口整治工作
8月30日,马鞍山市长江入河排污口整治工作启动会召开,正式发布《马鞍山市长江入河排污口整治工作方案》(以下简称《方案》)。 [详细]
08/30 不负时光,为生命“起舞”
“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”这是哲学家尼采众多名言警句之一,市妇幼保健院业务副院长、生殖中心总负责人潘维君却用了大半辈子来践行。 [详细]
08/30 重磅!省委省政府联合发文!
日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发通知,转发《中共马鞍山市委、马鞍山市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、努力对标对表打造长三角“白菜心”的意见》,从更高层面加快把马鞍山打造成长三角“白菜心”。 [详细]
08/27 张岳峰主持召开市委常委会会议
相关新闻
回到首页