您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

凝聚巾帼力量 护航儿童成长

2021-08-31 00:26:08 来源:皖江在线

妇女是推动社会发展与进步的伟大力量,儿童是国家的未来、民族的希望。伴随着法律政策体系日臻完善、就业渠道越来越宽、受教育水平大幅提升、健康保障不断强化,我市广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断提升。

站在新起点,我市将继续紧贴妇女儿童的需求,增进妇女儿童民生福祉,持续推进妇女儿童事业与全市经济社会协调发展,为妇女儿童全面发展提供更加广阔的舞台。

完善公共卫生服务项目,筑牢妇女儿童健康屏障

“妇联与社区为我们开展了‘两癌’知识讲座。听完之后,我觉得做筛查很有必要。”日前,家住西塘名苑的桃女士在工作人员的指引下,来到市妇幼保健医院进行“两癌”筛查。

今年,为提高城镇低保适龄妇女健康水平,切实降低“两癌”对女性生命带来的伤害,市妇联开展2021年城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程,为当涂县、花山区、雨山区1670名城镇低保适龄妇女免费提供筛查。

开展“两癌”免费筛查,只是全市妇女儿童卫生保健水平显著提高的一个缩影。近年来,市妇联充分发挥市政府妇儿工委办公室的协调职能,深入推进妇幼公共卫生服务项目实施,筑牢妇幼安全屏障。去年,全市婚检率99.48%,孕产妇住院分娩率100%,农村孕产妇住院分娩率100%,孕产妇保健系统管理率87.62%。妇女常见病筛查率86.71%。对听力障碍儿童给予助听器免费佩戴和电子耳蜗免费植入,并提供免费言语康复训练,有效改善了本市妇女儿童的健康状况。

做好“家”字文章,全方位提升家庭服务水平

近年来,市妇联创新家教工作载体,通过丰富家庭教育工作内容,不断提升家庭教育水平,充分发挥“家、校、社、政”共育机制,以服务密切联系广大妇女儿童,以良好家风推动社会主义家庭文明新风尚。

“家庭者,人生最初之学校也”。为加强家长对家庭教育的重视,为未成年人成长营造良好的家庭环境,市妇联出台《关于进一步加强家庭教育指导服务工作的意见》,组建家庭教育讲师团,592个学校(幼儿园)、303个村居(社区)建立家长学校。开展“送课进万家”,力推“新生家长开学第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。全市各级财政投入资金1932万元,分三年将483个“儿童之家”提档升级,为30多万儿童及家庭提供家庭教育、心理辅导、艺术培训,普及科学育儿知识,关心关爱困难儿童。2020年,全市各“儿童之家”、家长学校开展家庭道德教育、家风家训培育、亲子关系营造等活动2000余次,3万多家庭受益。

社会发展和文明进步离不开家庭建设。近年来,市妇联围绕“家”字做文章,以建设好家庭、涵养好家教、培育好家风为目标,不断健全家教机制,以“最美家庭”助推社会新风尚。我市各级妇联以 “妇女之家”和“妇女微家”为依托,开展寻找“最美家庭”活动,组织动员广大家庭和妇女参与到家庭文明创建活动中。2014年以来,集中选树表彰市级以上“最美家庭”200余户、“最美家庭成员”400余名,弘扬优良家教家风,引导广大家庭恪守家庭美德。

推进创业创新,巾帼逐梦新时代

炎炎夏日,位于和县的皖东蔬菜工厂化育苗基地里,工人们正在忙碌着,脸上布满透亮的汗珠。自2012起,全国巾帼建功标兵、基地负责人王继红在市妇联的支持下,不断扩大蔬菜园区生产规模,同时不忘带动周边农户受益。近年来,王继红在和县建起了4个标准化蔬菜生产基地、1个工厂化育苗中心、2个扶贫基地,带动周边1296户脱贫户就业。

作为广大妇女的“娘家人”,全市各级妇联组织顺应经济社会发展趋势,强化项目支撑,助力女性创业。近年来,市妇联积极争取实施省妇女创业扶持转移支付资金项目,引导和服务妇女创业发展。目前,全市从事妇女家政、电商、种养殖创业就业培训项目和妇女领办创办农家乐、合作社、电子商务创业就业示范基地等8个项目正在积极申报创建中。

今年以来,市妇联与建设银行、中信银行创新推出“巾帼荣誉贷”,为全市女性创业者提供融资服务;举行“春风送岗、巾帼风采”女性专场招聘会,提供814个适合女性就业的岗位。这一系列活动,成为我市助力妇女创业创新的靓丽名片。

加强妇女维权,提升家庭幸福感

2018年8月,我市在全省率先出台了《家庭暴力告诫制度实施办法》,明确工作职责,在强化对家暴加害人的管理、跟踪回访、案件证据固定、档案管理等方面实现突破。2020年,我市公安机关共发出18份家暴告诫书。全市法院共受理裁定发布人身安全保护令2起。

为助力市域社会治理,市妇联、市民政局联合下发婚姻家庭辅导工作指导性文件,深入各县区婚姻登记处开展调研,进一步推动各县区婚姻家庭辅导工作落地见效。截至目前,含山、和县、花山、雨山、博望5个县区均已建立婚姻家庭辅导室,提供以婚前辅导、离婚缓冲促和、婚姻危机干预为主要服务内容的公益服务项目,劝和率达42%。

见习记者 宣昀昊 通讯员 孙璐璐

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
08/31 前7个月,我市经济运行持续向好
8月30日,记者从市统计局获悉,今年以来,我市紧紧围绕推动“十四五”发展开好局、起好步目标,以创建经济社会发展全面绿色转型示范区为抓手,深入开展“项目攻坚年”活动,生产需求加快回升,市场潜力不断释放,发展动力持续激发。前7个月,全市经济运行持续向好,呈现稳中加固、稳中提质的良好发展态势。[详细]
08/30 不负时光,为生命“起舞”
“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”这是哲学家尼采众多名言警句之一,市妇幼保健院业务副院长、生殖中心总负责人潘维君却用了大半辈子来践行。 [详细]
08/30 重磅!省委省政府联合发文!
日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发通知,转发《中共马鞍山市委、马鞍山市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、努力对标对表打造长三角“白菜心”的意见》,从更高层面加快把马鞍山打造成长三角“白菜心”。 [详细]
08/27 张岳峰主持召开市委常委会会议
08/30 一年了,郑蒲港新区壮大产业集群点燃发展“新引擎”
08/30 五年来,马鞍山融入长三角一体化发展蹄疾步稳
宁马城际抢工期、抓进度,宁马高速“四改八”保质保量全速推进,巢马城际铁路水陆并进……年中已过,项目建设向好向快的捷报频频传来;一个个加快推进的重大交通基础设施,让一体化发展的美好未来“呼啸而至”。 [详细]
08/30 公交进农村 打通交通服务群众“最后一公里”
“自打村里通了公交,车子直接开到村头,出行方便多了!”8月26日下午,当涂县江心乡彭太村村民方益飞望着村头缓缓驶来的公交车高兴地说。 [详细]
相关新闻
回到首页