您的位置: 马鞍山新闻网 > 牢记嘱托蹚新路 > 正文

打造长三角“白菜心”,专家学者有话说

2021-08-31 09:41:47 来源:皖江在线

专家访谈

一年来,全市上下牢记习近平总书记考察安徽时的殷殷嘱托,以自信的底气、实干的作风,在经济转型发展、长三角一体化、生态环保等方面干实事、出实招,以实际行动回报习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

近日,记者分别走进安工大、市委党校,聆听专家学者的声音,且看马鞍山如何“赶考”新征程,续写“新答卷”。

加快资源型城市转型走高水平保护与高质量发展“双赢”之路

——访安徽工业大学商学院教授、安徽创新驱动发展研究院副院长陈东

“一年来,我市深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,推进产业转型升级,高质量发展取得了突出成效。”安徽工业大学商学院教授、安徽创新驱动发展研究院副院长陈东说,对标“杭嘉湖”,打造“白菜心”,马鞍山在大力推进经济转型升级发展方面多措并举,步伐铿锵有力,成效有目共睹。



陈东说,瞄准“亩均论英雄”,马鞍山以“正向激励+反向推动”提速新旧动能转换。2021年上半年,全市战略性新兴产业产值同比增长41.8%,居全省第三;高新技术产业增加值增长27.5%,居全省第六。2020年底,规上工业企业亩均税收较上年增长10.88%。

围绕打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,马鞍山“1+3+N”核心产业集群建设取得积极进展,产业智能化水平居全省前列,创新能力保持全省第一方阵。

当下,人才资源是最宝贵的资源。陈东说,马鞍山着力推动人才强市战略,大力实施“诗城英才”计划,2020年引育各类人才3.16万人,入选全国最具人才吸引力城市百强第54位、全省第2位。

“既要经济高质量发展,也要生态环境高水平保护。”陈东表示,马鞍山要紧扣新发展定位,贯彻新发展理念,抢抓长三角一体化和中部地区高质量发展战略机遇,充分发挥区位优势和产业优势,加快资源型城市转型步伐,走出一条高水平保护与高质量发展高度统一、相互促进的路子,以优异成绩回报总书记的亲切关怀和殷殷期望。

以产业转型助力生态保护全力答好打造长三角“白菜心”的时代答卷

——访安徽工业大学能源与环境学院院长、教授钱付平

从事环境保护的教学与研究工作多年,参与省、市多项重点环保课题研究,一年来,对于马鞍山在环境保护方面的各项举措,安徽工业大学能源与环境学院院长、教授钱付平如数家珍。

钱付平说,一年来,马鞍山牢记习近平总书记殷殷嘱托,围绕“生态优先”和“绿色发展”两个关键词,用实际行动回应期盼。为彻底治理城区黑臭水体,马鞍山一体推进雨污分流和污水处理厂提标扩能等工程,成功入选全国首批黑臭水体治理示范城市及“十四五”首批海绵城市建设示范城市;为实现长效管理,马鞍山以市政府层面专项推动“环保管家”模式,通过政府“购买服务”,聘请专家团队为工业园区和企业“把脉问诊”;为了以高水准生态环保推进高质量发展,马鞍山在全域范围内开展生态环境突出问题排查整治专项行动,全面排查整治各类生态环境突出问题,并对已完成整治的问题开展“回头看”,全面巩固整治成果。

“马鞍山坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以‘生态进、生产退,治理进、污染退,高端进、低端退’的柔性智慧,加快推动经济社会发展绿色转型,成效显著。”钱付平说,只有生态优先,方能一马当先! 以生态保护倒逼经济转型,用产业升级助力生态保护,马鞍山定将不负总书记嘱托,全力答好打造长三角“白菜心”这份时代答卷。

紧扣“一体化”和“高质量” 加快融入长三角一体化发展步伐

——访马鞍山市委党校现代科技与管理教研室副主任、副教授陈群祥

“去年,习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,为长三角一体化发展指明了方向、按下了快进键。”马鞍山市委党校现代科技与管理教研室副主任陈群祥副教授说,一年来,马鞍山紧扣一体化和高质量两个关键词,积极主动,在深度融入长三角一体化发展上交出了一份令人满意的答卷。

陈群祥说,坚持高位推进全民动员,近年来,马鞍山贯彻落实习近平总书记提出的“在生态保护和建设上带好头”的指示精神,坚定不移推进环境治理,为推动长三角一体化发展增添了靓丽的生态底色。同时,加快推进基础设施建设,为推动长三角一体化发展构筑了畅通的桥梁纽带。紧扣“高质量”关键词,马鞍山推进“亩均效益”论英雄、实施腾笼换鸟,推行“标准地”改革,加快项目落地速度,推进招大引强等一系列举措,以绿色转型科学发展为推动长三角一体化发展夯实了高质量发展基础。加快了浦和产业合作示范区、宁马省际毗邻地区新型功能区等毗邻地区深度合作,为推动长三角一体化发展打造了示范的融合样板。

“马鞍山全市上下形成共识,一心一意谋发展,全神贯注融入长三角,为推动长三角一体化发展汇聚了强大的精神动力。”陈群祥说,下一步,还要重点关注和做好与长三角地区干部挂职交流,加强社会治理领域的合作,推动公共服务的便利共享,建立生态治理的深度合作机制,加快马鞍山融入长三角一体化发展的步伐,奋力打造长三角“白菜心”,答好总书记交给马鞍山的时代考卷。

记者 黄莹 见习记者 宣昀昊

通讯员 张苒

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
08/21 习近平在马鞍山考察调研
08/09 开栏的话
2020年8月19日,习近平总书记亲临马鞍山考察,赋予马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位....... [详细]
08/30 一年了,郑蒲港新区壮大产业集群点燃发展“新引擎”
区港联动成效显著,产业集群积蓄动能,招商引资稳步推进,项目建设提速提效……近年来,郑蒲港新区深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上讲话精神,坚持产业主攻方向,推动创新驱动,经济社会发展取得积极成效。在“十四五”开局的新征程上,向打造“港城一体、产城一体、城乡一体”的地区定位高歌奋进。 [详细]
08/30 重磅!省委省政府联合发文支持马鞍山加快打造长三角“白菜心”
日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发通知,转发《中共马鞍山市委、马鞍山市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、努力对标对表打造长三角“白菜心”的意见》,从更高层面加快把马鞍山打造成长三角“白菜心”。 [详细]
08/27 一年了,马鞍山经开区“产业强”赋能发展“加速跑”
一大批知名企业抢滩落户,一处处重点项目工地热火朝天……聚焦“项目攻坚”,突出“双招双引”,让这片发展热土“热点”不断,“热力”升腾;一个个企业加“数”转型,一个个产业集群快速壮大……竖起“亩均标尺”,加快新旧动能转换,让这方经济高地加速蝶变跃升,奋力转出发展新天地。打造长三角“白菜心”,“产业强”是硬支撑。 [详细]
08/27 这一年来,博望区“软硬兼施”提升产业实力
今年以来,博望区依据区位条件和优势,全区上下拧成一股绳,干部群众齐心协力,工业上坚持招大引强,农业上推进乡村振兴,经济社会持续向好。 [详细]
08/26 一年了,雨山区在“绿水青山”中破译“金山银山”密码
从长江东岸扮靓到向山地区整治,从渔民退捕转产到智能制造升级,一年来,雨山区厚积薄发,以高质量发展的速度,传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度,交出了一份精彩的雨山答卷。 [详细]
相关新闻
回到首页