您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

五年来,马鞍山交出一份教育民生“暖心答卷”

2021-09-01 01:14:24 来源:皖江在线

五年来,全市教育综合改革实现新突破,学校办学条件得到新强化,教育脱贫攻坚圆满收官,教育服务能力不断提升,全市城乡教育高质量发展迈出坚实步伐,交出一份教育民生“暖心答卷”。

▲美丽的马鞍山二中校园

提优服务惠民生

新学期伊始,说起课后延时服务,家长刘慧充满了期待。刘慧的女儿刚上一年级,她和丈夫平时上班很忙,老人又不在身边,“延时服务对于我们上班族家长来说真是‘雪中送炭’,解除了我们的后顾之忧。”

对于广大家长来说,“三点半难题”是一个“通病”,早在2017年,我市开始在市区部分学校试点“弹性离校”制度,并在2017年秋季学期开展了课后服务试点工作,取得了较好反响。

2019年秋季学期开始,我市义务教育学校课后服务工作全面开展;2020年、2021年,“义务教育学校课后延时服务”均纳入市政府为民办实事项目,在全市范围内50所中小学推行。同时鼓励各学校立足各自实际,科学合理安排课后服务,积极打造特色化的“第二课堂”,不断丰富学生的课外生活。

▲育才小学开展的课后延时服务

8月30日,收到班主任老师在家长群中发送的新学期作息表,湖东路二小家长胡先生发现学校的作息时间安排有了调整,原来早上7点40左右要把孩子送进学校,现在要求8点之前到就可以。

对于社会广泛关注的中小学生作业、手机、睡眠、视力、体质“五项管理”问题,我市将严格执行“五项管理”中作业时间、睡眠时间等刚性要求,减轻学生过重学业负担,规范手机管理,限制带入校园,禁止带入课堂,抓好中小学生睡眠管理,保障充足睡眠,重视学生体质和心理健康,推动体质健康监测和近视防控达标,同时抓好中小学生读物管理,规范读物进校园,建立读物推荐目录。

▲山南小学开展2021年春季田径运动会

优化资源补短板

在刚刚过去的这个暑假,市二中西北角处新建了一座教学活动综合楼,工程完工后,二中的办学条件将得到进一步改善,构建起更为完整的教学体系。

▲在建的教学活动综合楼

为进一步优化教育资源布局,补齐教育资源短板,我市加快推进学校薄改工程和能力提升项目,5年来,新建、改扩建公办幼儿园60所,中小学14所。全面完成义务教育学校标准化建设。加快推进教育新基建。

在全省率先实施教育信息化三年行动计划,开展联网攻坚,5年来累计投入资金超过1亿元。全市中小学生机比达5:1,师机比达0.8:1,多媒体教室普及率100%。

加快教育城域网建设,全市中小学城域网建设率100%,班班通覆盖率100%,校园网络平均带宽突破200M。建成中小学智慧学校178所,城乡学校面貌焕然一新。

▲九村小学电子书包课课堂情景

阔步改革勇破冰

背上崭新的小书包,迈着欢快的步伐,8月31日上午8点不到,一年级的骆永鑫早早来到学校报到:“新学校很漂亮,离我家也很近,我很喜欢这里。”这是一所全新的学校——东苑小学教育集团国际华城分校。

2021年秋季新学期,作为东苑小学教育集团的分校,位于国际华城三村内的国际华城学校正式启用。新校与东苑校区实行“一个法人(校长)、一体化管理模式”,充分发挥集团学校办学优势,让更多的学生接受更好的教育。

▲东苑小学教育集团国际华城分校

近年来,我市大力推进办学机制改革,实施优质学校集团化办学,通过“名园+新园”、“名校+新校”、“名校+弱校”等方式,充分发挥珍珠园等5所省市一类园,七中等10所义务教育学校,二中等2所省示范高中的引领和辐射作用,建立了20个中小学、幼儿园办学集团,带动薄弱学校35个。

同时,为促进城乡教育均衡发展,通过打造“1+4”教育研究共同体(“1”即1所优质城区学校,“4”即三县及博望区各1所农村学校),带动和促进县区农村学校发展,参加学校达316所。

▲幼儿在幼儿园里快乐地玩耍

立足公平、着眼均衡,我市近年来不断深化招生考试和人事制度改革,实现义务教育起始年级100%阳光均衡分班,有效缓解了“择校热”“择班热”问题,进一步夯实教育公平根基。

全面实施“公民同招”,开发应用中小学招生入学登记服务系统,实现民办初中招生100%电脑随机派位入学。

在全省率先实行省示范高中招生计划100%分配到各初中学校,被列为安徽省中考改革试点市。

在全省率先实施中小学教师资格注册和中小学教师职称改革试点,博望区校长职级制、教师无校籍管理改革,得到教育部充分肯定。

▲星光学校校园风采

狠抓治理净风气

早在2018年,市教育局便正式印发了《马鞍山市严禁在职中小学教师有偿补课的若干规定》,严禁在职中小学教师有偿补课,实行最严的规范、最严的核查、最严的惩处。

与此同时,出台师德师风建设制度,把师德师风作为教师素质评价第一标准,坚持师德考核与岗位聘任、职称晋升相统一,将师德师风建设纳入县(区)人民政府履行教育职责督导考核指标体系。

▲学生在整洁干净的新教室里学习

围绕乱招生、乱办班、乱补课、乱订教辅资料等群众反映突出问题,我市积极整治规范中小学校办学行为,深入治理教育乱收费。

2018年5月起,成立了校外教育培训机构专项治理领导小组,针对校外培训机构实施亮证培训、年检公示、黑白名单、“双随机、一公开”等监管工作机制,建设资金监管、视频监管平台。一系列措施治理教育乱象,还教育纯净底色。

▲九村小学教育集团校园风貌

办人民满意教育

我市将持续提升教育服务能力

真正做到

教育为民,教育惠民

记者 黄莹 通讯员 柴家峰

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/01 张岳峰:要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重
8月31日,市委书记张岳峰前往和县、郑蒲港新区,调研乡村振兴,走访定点联系脱贫村。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,突出抓好乡村振兴,善于用市场的逻辑、资本的力量推动产业振兴,以重点突破带动整体提升。市领导张泉、方文、秦俊峰参加。[详细]
09/01 袁方主持召开市政府第116次常务会暨市国家知识产权示范城市建设工作领导小组(知识产权联席)会议
8月31日上午,市长袁方主持召开市政府第116次常务会暨市国家知识产权示范城市建设工作领导小组(知识产权联席)会议,研究知识产权保护工作,审议市食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2021-2023年)等议题。 [详细]
08/31 打造长三角“白菜心”,专家学者有话说
一年来,全市上下牢记习近平总书记考察安徽时的殷殷嘱托,以自信的底气、实干的作风,在经济转型发展、长三角一体化、生态环保等方面干实事、出实招,以实际行动回报习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。 [详细]
08/31 前7个月,我市经济运行持续向好
8月30日,记者从市统计局获悉,今年以来,我市紧紧围绕推动“十四五”发展开好局、起好步目标,以创建经济社会发展全面绿色转型示范区为抓手,深入开展“项目攻坚年”活动,生产需求加快回升,市场潜力不断释放,发展动力持续激发。前7个月,全市经济运行持续向好,呈现稳中加固、稳中提质的良好发展态势。 [详细]
08/31 截至8月30日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
08/31 凝聚巾帼力量 护航儿童成长
妇女是推动社会发展与进步的伟大力量,儿童是国家的未来、民族的希望。伴随着法律政策体系日臻完善、就业渠道越来越宽、受教育水平大幅提升、健康保障不断强化,我市广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断提升。 [详细]
08/31 我市正式启动长江入河排污口整治工作
8月30日,马鞍山市长江入河排污口整治工作启动会召开,正式发布《马鞍山市长江入河排污口整治工作方案》(以下简称《方案》)。 [详细]
相关新闻
回到首页