您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

当环保节能的“市场尖兵”

2021-09-02 01:14:00 来源:皖江在线

日前,安徽欣创节能环保公司依托大气治理核心技术,先后中标柳钢焦炉机侧超低排放除尘改造工程项目、临涣焦化股份有限公司焦炉环保综合治理项目,实现了在打造具有行业示范效应的精品工程道路上里程碑式的突破。

安徽欣创节能环保公司是一家集节能环保设计与工程建设、环境设施托管运营等业务的综合服务公司,主要为冶金、煤化工、电力等行业提供脱硫、除尘、余热发电回收、烟气治理等技术改造服务,近几年先后斩获了全国大气减排突出贡献企业、新三板最佳公司成长奖、国家专精特新“小巨人”企业等沉甸甸荣誉。

“环保不是一天、一个月、一两年就能做好的事情,公司2011年8月成立,大气环境治理一直是公司的核心业务,经过多年的探索与实践,欣创公司形成了‘环境诊断(检测)-设计研发-工程建设-托管运营-再制造-副产物处置’的全生命周期综合服务模式,这一商业模式在钢铁冶金行业中起步早、发展快、内涵丰富,目前已经成为我们的核心竞争力之一。”安徽欣创节能环保公司总经理杨凡介绍,通过自身培养和外部引进相结合,坚持创新驱动、市场引领,欣创公司形成了一支各专业齐全的设计研发团队,并通过与科研院校和国内知名企业建立合作关系,形成了节能环保专业设计、产品研发、工程建设等系统能力,掌握了工业烟气治理等一系列关键技术,并成功应用到各项冶金、矿山等环保改造工程中。

据悉,截至目前,欣创公司已形成和掌握大气治理等33项核心技术,获得国家授权专利94项,其中发明专利17项。高效防湿微孔膜除尘技术、钢铁烟气超低排放多功能耦合技术等经鉴定达到国内乃至国际领先水平。

针对传统钢铁工业大气污染治理以项目末端治理为导向的弊端,欣创公司开展了以提升环保设施的运营效率和环保业务管理水平为目的的积极探索,投资约1400万元建设了智慧环控中心平台。

“我们使用云端智慧环控信息技术实现对欣创公司托管运营的脱硫、脱硝、除尘装置集中运行和运营管理,构建集中-分布、云端服务+边缘服务为一体的互联网工业应用。”欣创公司智慧环控中心技术顾问王卫东介绍,欣创智慧环控系统每五分钟为一周期,对各项大气环保指标进行检测,比国家要求的每小时均值检测更为严格。同时,通过该系统建立的中心数据库,能够开展基于成本优化的实时数据分析等工作,改善和提升管理效率、降低运营与运行成本,提高市场拓展竞争力,达到托管企业和运营企业的双赢预期。

“这对于欣创公司来说,不仅仅是一个项目,更是一种思想的重构。”王卫东表示,“从经验处理到数学模型,从人工检修到智慧系统,下一步,我们想探索出一个在全国乃至全世界都可复制的科学环保模式,当环保节能的‘市场尖兵’,做超低排放的‘开路先锋’。”

见习记者 吴衡 通讯员 朱以超

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/02 省投资集团党委书记、董事长何昌顺来马调研
9月1日,省投资集团党委书记、董事长何昌顺率队来我市调研江宁-博望新型功能区建设工作。市长袁方,省投资集团副总经理于华伟,副市长郑琇煦,市政府秘书长易茂林参加。[详细]
09/02 依法治县进行时 美好生活新篇章
今年5月21日,含山法院干警来到环峰镇祁门村,就地审理一起民间借贷纠纷案件。该院大力开展巡回法庭,不仅对当地群众起到了普法宣传的效果,也对案件本身起到了积极的促进作用,更给路途遥远、行动不便的当事人带来了便利;并通过以案说法的形式把法治课堂搬到老百姓家中和群众身边,真正起到审理一案、教育一片的效果。 [详细]
09/01 五年来,马鞍山交出一份教育民生“暖心答卷”
五年来,全市教育综合改革实现新突破,学校办学条件得到新强化,教育脱贫攻坚圆满收官,教育服务能力不断提升,全市城乡教育高质量发展迈出坚实步伐,交出一份教育民生“暖心答卷”。 [详细]
09/01 将服务送到群众“家门口”
市司法局近期在组织全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理“回头看”和集中整改阶段中,积极巩固党史学习教育成果,深入推进全市“乡村振兴 法治同行”、深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极引导推动全市各公证、司法鉴定、仲裁机构实现入驻全市各县区公共法律服务中心,为群众提供坐班引导咨询服务,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题。截至目前,全市4家公证处、3家司法鉴定机构以及马鞍山仲裁委按照《每月入驻排班表》分别安排工作人员积极入驻全市各县区公共法律服务中心提供坐班引导咨询服务。 [详细]
09/01 为企业送上减负政策“红包”
8月31日,记者从市人社部门了解到,今年1-7月,我市共为市本级企业降低保险费用6889.38万元,其中,失业保险累计降费3870.38万元,工伤保险累计降费3019万元。阶段性降低社会保险费率政策,受惠面广、减负力度大,经测算,预计全年将为市本级企业降费减负约1.18亿元。 [详细]
09/01 税务专家上门“把脉问诊”助企上市
“市税务部门专家团队走进我们企业,提供涉税辅导服务,这种‘店小二’式服务真的很贴心!”近期,在马鞍山农村商业银行上市企业辅导专场会上,农商行财务经理沈波对税务部门的“税务专家门诊”服务连连点赞。 [详细]
09/01 张岳峰调研乡村振兴、走访定点联系脱贫村
8月31日,市委书记张岳峰前往和县、郑蒲港新区,调研乡村振兴,走访定点联系脱贫村。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,突出抓好乡村振兴,善于用市场的逻辑、资本的力量推动产业振兴,以重点突破带动整体提升。市领导张泉、方文、秦俊峰参加。 [详细]
相关新闻
回到首页