您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

五年来,马鞍山织密人民群众“健康网”

2021-09-02 01:14:00 来源:皖江在线

五年来,我市始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持以人民为中心,持续深化医药卫生体制改革,优化整合医疗资源,逐步补齐医疗基础设施短板,不断完善医疗卫生服务体系,织牢织密群众“健康网”,托起百姓的“幸福梦”。

深化医疗改革

缓解群众“看病贵、看病难”

8月19日,从市人民医院心血管病区治愈出院的裴亮春,没有为医疗费“烦恼”。

这位64岁的患者,因急性心肌梗死于8月12日夜被送到市人民医院。裴亮春做的是心脏支架手术,术后恢复良好。“身体里装了一个支架,我这个病在以往要花不少钱,现在花了1万块钱都不到。”裴亮春感激地说。

“这位患者体内使用的耗材(药物支架),原采购价8079元/个,带量采购之后,同质量同型号的耗材采购价为590元/个。”市人民医院分管医用耗材的副院长王健告诉记者。据介绍,2021年以来,与裴亮春同批次的支架,市人民医院共使用116个,为患者节约了86.87万元。

“我市推进药品耗材集中采购和使用改革,全面执行国家组织药品集中采购和使用改革试点25种药品的采购和使用政策。”市卫健委医改科科长徐劲松介绍,“同时,我市积极参与扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围,落实省医保局高值医用耗材集中采购政策,推动医疗机构调整优化用药结构,保障患者用药需求和用药安全。”

医卫领域,药品耗材集中采购和使用只是众多惠民政策的举措之一,解决的是“看病贵”的问题。推进紧密型医共体、医联体建设则是解决“看病难”的问题。

近年来,围绕“两包三单六贯通”,我市着力推进紧密型县域医共体建设,组建了6个紧密型县域医共体,覆盖全部乡镇卫生院、村卫生室,覆盖率100%。围绕“331”架构,我市着力推进紧密型城市医联体建设。2020年,各医联体共计下沉医疗专家100余人、高年资护士128人,接诊人数达3万余人次。

补齐医疗短板

医疗服务能力“软硬兼施”

“硬件”支撑到位,患者享受到更好诊疗体验。近年来,我市不断加强医疗卫生基础设施建设,医疗机构硬件设施一步步完善。

2020年10月18日上午,市人民医院东院(秀山医院)开诊;2021年下半年,市妇幼保健院综合产科楼有望正式投入使用;2022年6月底前,按照三甲医院标准建设的博望区人民医院项目预计具备验收条件。此外,我市计划将在郑蒲港新区新建一家三甲综合性医院。

“软件”建设加码,智慧医院让看病更便捷。近年来,我市严格遵循国家卫健委颁布的信息系统相关标准和规范,加快推进医院信息化标准建设。

在城区,各家医疗机构不断引入各种“智慧元素”,改善市民就医体验。市妇幼保健院积极打造“智慧医院”,启动以电子病历为核心的智慧医疗和以病人为核心的智慧服务建设。在农村,基层医疗机构通过“智医助理”项目,借助现代信息技术,人工智能辅助诊断、远程会诊帮助等新功能不断提升基层医务人员的诊疗服务能力。

医疗资源下沉

家门口享受高品质健康服务

6月10日,马鞍山市妇幼保健院在和县历阳镇开展生殖助孕义诊活动,为前来咨询、问诊的患者提供生殖方面的医疗服务。“到大医院看病不方便。今天潘院长(市妇幼保健院主任医师潘维君)专程来到这里给我们看病。我们就喜欢这样的服务,既方便、又省钱。”日前,和县历阳镇王女士很是激动地说。

近年来,我市不断聚焦群众看病就医的急难愁盼问题,通过内外兼顾,改善人民群众看病就医感受。三甲医院专家基层义诊,让“大医院的医生进村”只是我市各家医院医疗资源下沉的举措之一。

对内,办好“身边的医院”,打通医疗服务堵点断点。今年3月,由市人民医院托管的花山区沙塘街道社区卫生服务中心正式揭牌,该院定期派驻专家进社区坐诊,1.3万社区居民不出社区就可以看上“专家号”。同时,做好辖区居民的家庭医生签约和基本诊疗服务工作,为社区及周边居民提供优质的医疗及公共卫生服务。

对外,引进“身边的名医”,让群众在家门口享受长三角优质医疗服务。2021年以来,市卫生健康委指导全市二级以上医院与长三角地区名医名院开展合作,扎实推进33个年度合作项目。各家医疗机构通过多种方式积极引进一批长三角区域内知名医疗卫生专家来我市坐诊和指导业务,满足群众对高水平医疗服务的需求。

完善公卫服务

居民健康水平明显提升

“2016年,我市居民人均期望寿命为79.13岁。2020年,居民人均期望寿命达79.59岁,增加了0.46岁。”市疾控中心慢性病防治与健康管理科科长秦其荣介绍。

人均期望寿命的提高,离不开我市在公共卫生服务领域的投入。据介绍,2016年以来,我市人均基本公共卫生服务经费补助标准,从2016年的每人每年45元提高到2020年的每人每年65元。

为提高预防接种服务水平和质量,我市先后有28个预防接种门诊完成数字化建设,8个接种门诊探索智慧门诊建设。市疾控中心预防医学门诊部是其中的标杆之一,是全省首家成人专业化预防接种门诊。

作为公共卫生服务“重头戏”的卫生应急,我市从软硬两方面补齐短板,形成快速处置突发公共卫生事件能力。2020年5月,我市总投资1140万元的市级卫生应急指挥处置中心在全省率先建成并投入运行。同时,在三县三区疾控中心建成6个卫生应急指挥处置分中心,市级指挥中心视频会商系统现已实现与各分中心间的互联互通,提升了我市应对突发公共卫生事件的能力。

下一步,我市将认真落实国家、省、市的医改部署,加强医改工作统筹协调,着力推进紧密型医联体医共体建设,加快推进建立现代医院管理制度,进一步推进医改各项举措落地生效、惠及城乡居民,让人民群众享受到更加优质的医疗服务。

记者 杨正文

通讯员 王梅 笃靓瑶

周术容 徐勇

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/02 省投资集团党委书记、董事长何昌顺来马调研
9月1日,省投资集团党委书记、董事长何昌顺率队来我市调研江宁-博望新型功能区建设工作。市长袁方,省投资集团副总经理于华伟,副市长郑琇煦,市政府秘书长易茂林参加。[详细]
09/01 五年来,马鞍山交出一份教育民生“暖心答卷”
五年来,全市教育综合改革实现新突破,学校办学条件得到新强化,教育脱贫攻坚圆满收官,教育服务能力不断提升,全市城乡教育高质量发展迈出坚实步伐,交出一份教育民生“暖心答卷”。 [详细]
09/01 将服务送到群众“家门口”
市司法局近期在组织全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理“回头看”和集中整改阶段中,积极巩固党史学习教育成果,深入推进全市“乡村振兴 法治同行”、深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极引导推动全市各公证、司法鉴定、仲裁机构实现入驻全市各县区公共法律服务中心,为群众提供坐班引导咨询服务,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题。截至目前,全市4家公证处、3家司法鉴定机构以及马鞍山仲裁委按照《每月入驻排班表》分别安排工作人员积极入驻全市各县区公共法律服务中心提供坐班引导咨询服务。 [详细]
09/01 为企业送上减负政策“红包”
8月31日,记者从市人社部门了解到,今年1-7月,我市共为市本级企业降低保险费用6889.38万元,其中,失业保险累计降费3870.38万元,工伤保险累计降费3019万元。阶段性降低社会保险费率政策,受惠面广、减负力度大,经测算,预计全年将为市本级企业降费减负约1.18亿元。 [详细]
09/01 税务专家上门“把脉问诊”助企上市
“市税务部门专家团队走进我们企业,提供涉税辅导服务,这种‘店小二’式服务真的很贴心!”近期,在马鞍山农村商业银行上市企业辅导专场会上,农商行财务经理沈波对税务部门的“税务专家门诊”服务连连点赞。 [详细]
09/01 张岳峰调研乡村振兴、走访定点联系脱贫村
8月31日,市委书记张岳峰前往和县、郑蒲港新区,调研乡村振兴,走访定点联系脱贫村。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,突出抓好乡村振兴,善于用市场的逻辑、资本的力量推动产业振兴,以重点突破带动整体提升。市领导张泉、方文、秦俊峰参加。 [详细]
09/01 袁方主持召开市政府第116次常务会
8月31日上午,市长袁方主持召开市政府第116次常务会暨市国家知识产权示范城市建设工作领导小组(知识产权联席)会议,研究知识产权保护工作,审议市食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2021-2023年)等议题。 [详细]
相关新闻
回到首页