您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

花山区:多措并举为高质量发展提供坚实法治保障

2021-09-03 01:06:36 来源:皖江在线

近年来,花山区不断强化法治建设第一责任人职责,统筹推进依法行政、普法依法治理、公共法律服务等各项工作,为服务保障民生、促进经济社会发展提供优质高效的法律服务和坚实有力的法治保障。

坚持党对法治建设的全面领导

花山区通过学习会、报告会、研讨会、培训班等多种形式,坚持线上与线下相结合,持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想,切实增强全区各级党员干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

全面落实法治建设重大问题请示报告、法治建设情况年度报告等制度,区委定期听取区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、区法院党组和区检察院党组工作开展情况的报告,将党的领导贯彻到依法治区全过程和各方面。

充分发挥法治建设第一责任人示范和导向作用,落实全面依法治区委员会议事规则,委员会、各协调小组和委员会办公室定期沟通工作情况,安排部署任务,研究解决问题,为法治花山建设提供坚强保障。

法治政府建设再上新台阶

花山区全面压实法治政府建设主体责任,法治政府建设与经济、社会发展工作同部署、同安排、同推进。将法治政府建设工作纳入区委区政府年度考核内容,形成年初有目标、平时有监督、年终有总结的工作机制。严格履行重大事项决策法定程序,合法性审查实现全覆盖,科学决策、依法决策的能力和水平不断提高。认真落实领导干部学法用法述法制度,各级领导干部的法治观念、法律素质和依法化解社会矛盾纠纷的能力明显提高。

与此同时,该区大力推进政务公开,促进政府权力公开透明运行。今年上半年,已公开各类信息14620条。全面推行行政执法“三项制度”,主动向社会公开行政许可、行政检查、行政处罚等执法信息,自觉接受社会监督,不断提高规范公正文明执法水平。

不断深化“互联网+政务服务”,政务服务事项进驻实体大厅比例达100%,1300项服务事项纳入网上平台办理。今年上半年,实体大厅共办理各类政务服务事项20余万件,网上大厅办理各类服务事项9.8万件。

法治社会建设扎实推进

小小网格员,发挥大作用。花山社区党委打造“红色网格”,将辖区“网”罗其中,健全完善“社区党委-网格党支部-楼院党小组-党员中心户”四级网格党建体系,为民排忧解难,弘扬睦邻文化。

近年来,花山区持续推动社会治理重心下移、资源下沉,推深做实网格化管理,配齐配强网格员队伍,实行社区清单式服务管理,提升市域社会治理科学化、精细化、智能化水平。

以学习宣传习近平法治思想为首要任务,加大全民普法力度,促进公民的法律意识和法治观念不断提升。今年以来全区已开展各类法治宣传活动20余场。

完善花山区公共法律服务网络体系,1个区公共法律服务中心及10个公共法律服务工作站、53个公共法律服务工作室,就近为群众提供各类公共法律服务;推出服务连心卡等便民措施,全面提升公共法律服务质效。

积极打造法治文化阵地,推进民主法治社区、青少年法治实践教育基地及法治文化公园建设,目前全区已拥有花果山法治文化园、花山区人民检察院未成年人法治教育中心、花山区法院法治文化长廊及湖东法治文化长廊等4个市级“法治文化示范点”,塘西街道团结村、濮塘镇濮塘村、江东街道明珠社区等6个国家级、省级民主法治示范村(社区)。

传承创新“枫桥经验”,注重矛盾纠纷多元调解,成立物业纠纷、劳动争议等6个行业性、专业性调解委员会,组建人民调解专家库,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。今年上半年,各基层调委会和专业调委会共调处各类矛盾纠纷857件,调解成功率达99.53%。

记者 刘明培

通讯员 秦宁 晏慧慧

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/03 张岳峰:坚决打好新时代“向山大会战”
9月2日,市委书记张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,大力实施向山地区综合整治,坚定转型定力,理清转型思路,形成转型合力,坚决打好新时代“向山大会战”,为打造长三角“白菜心”作出新的更大贡献。市委常委、市委秘书长、副市长方文,副市长秦俊峰参加。[详细]
09/03 全力推动企业发展壮大!袁方走访调研上市后备企业
9月2日上午,市长袁方走访调研上市后备企业,强调要强化精准服务高效培育,全力推动企业发展壮大。副市长郑琇煦,市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
09/03 勇担时代重任 争做栋梁之才
习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在我市广大党员干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,立志成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为我市奋力打造长三角“白菜心”、加快建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”贡献力量。 [详细]
09/03 五年来,马鞍山稳就业筑牢民生之基
近年来,我市高度重视就业工作,积极拓宽就业渠道,多措并举筑牢“就业”这个民生之基。市人社部门数据显示,“十三五”期间,全市累计新增就业28万人,城镇登记失业率始终控制在3%以内。一项项稳就业、惠民生的政策措施陆续实施,让群众端稳了“饭碗”,收获了满满的幸福。 [详细]
09/03 智能机床生产忙
连日来,马鞍山经开区鹏睿智能科技有限公司技术人员忙着装配最新研发的大型数控智能机床。该公司是集研发制造、检验调试、营销服务为一体的大型高端数控机床综合生产基地。公司加大自主创新力度,机床从“制造”迈向“智造”,极大增强了产品市场竞争力 。今年1-7月产销量达9000万元,同比增长30%。 [详细]
09/02 省投资集团党委书记、董事长何昌顺来马调研
9月1日,省投资集团党委书记、董事长何昌顺率队来我市调研江宁-博望新型功能区建设工作。市长袁方,省投资集团副总经理于华伟,副市长郑琇煦,市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
09/02 五年来,马鞍山织密人民群众“健康网”
五年来,我市始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持以人民为中心,持续深化医药卫生体制改革,优化整合医疗资源,逐步补齐医疗基础设施短板,不断完善医疗卫生服务体系,织牢织密群众“健康网”,托起百姓的“幸福梦”。 [详细]
相关新闻
回到首页