您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

五年来,马鞍山落实住房保障助百姓安居圆梦

2021-09-06 00:27:39 来源:皖江在线

安居乐业,家稳心安。房子对于老百姓来说,从来就有着不同寻常的意义。五年来,我市始终把保障性安居工程作为重大民生工程和民心工程,积极开展棚户区、农村危房和老旧小区改造,加大建设力度,扩大改造范围,加强管理运行,加快住房保障体系建设,有效改善人居环境和城市面貌,让越来越多的老百姓实现“住有所居”“住有优居”的梦想。

出棚进楼 幸福指数节节高

一大家子六口人,挤在不到60平方米的两间房子里,吃饭只能站着吃,书桌也得当作床,楼栋配套设施更是严重缺失老化……这样局促的居住环境,却曾是小河西3栋居民叶兴国一家生活的真实写照。“真的是做梦都想住个大房子。”他说。

▲雨山区2020年中心城区棚户区改造项目 唐焱 摄

2021年4月30日,随着小河西3栋、4栋60户居民的棚户区改造工作正式启动,叶兴国的梦想走进了现实。根据安置方案,他仅需掏2万元左右,就分到了约92平方米的一套新房。“明年春节,我们就能在新房子里过年了!”对于未来新生活,叶兴国充满了期待。

▲金瑞新城老旧小区改造 资料图

近年来,我市始终将棚户区改造作为改善民生、完善城市功能、提升城市品质的重要抓手,坚持政府主导、科学规划、因地制宜、统筹推进,着力破解现实矛盾和制约因素,有序推进棚户区改造工作。2020年,市委、市政府更是重点围绕改造城市危房、环境“脏乱差”、G205沿线周边影响城市形象等方面,大手笔谋划中心城区棚户区改造,计划利用三年时间完成100个棚户区、22061户改造,让越来越多的居民告别“老破小”的“蜗居”。

▲ 超山花园周边地块安置房建设

出得了棚,进得了楼,安置房建设的步伐也不断加快。只见,上湖地块,人员三班倒、机械不停歇,桩基工作已近尾声,主体结构开始施工,项目建设“火力全开”。超山花园周边地块,组织劳动竞赛、开展百日攻坚,结束了所有地下工作,主体结构陆续“冒出”地面。“其中,超山花园周边A地块主体结构建设已超6层,预计整个雨山区2020年中心城区棚户区改造项目将在明年11月完工,可安置2169户居民。”该项目经理邓江涛说。

▲ 超山花园周边地块安置房建设

“舍得高标准建设和配套、舍得土地和资金投入,是我们棚改安置房的建设逻辑。”市住建局住房保障科科长沈长结表示,我市坚持高标准编制安置房建设规划,明确安置房品质原则上不低于同地段商品住宅,同时搭建项目审批绿色通道,积极争取财政支持和国家有关专项补助资金,加速安置房项目推进,五年来完成棚户区改造新开工42080套,基本建成52057套。

品质升级 老旧小区迎蝶变

一座城市的品质如何,不只体现在拔节生长的高楼大厦、新城建设,同时也体现在沉淀记忆的成熟社区、老旧小区里。

▲ 八一大院老旧小区改造

“以前,小区房子又破又旧,地面坑坑洼洼,路灯不亮、下水不通,也没个像样的休闲场所。”说起住了近四十年的八一大院,73岁居民王方有的“吐槽”是真不少。可现如今,机械运转、工人繁忙,打通道路内循环、设立680多个停车位、统一设计外立面、建立养老服务中心……随着一项项工程铺开,王方有的心里是越来越舒坦。

近年来,我市坚持政策导向、居民自愿,广泛征求意见,合理设计方案,持续推进老旧小区改造提升。“什么不行就改什么,缺少什么就补什么,什么问题突出就解决什么问题。”市住建局物业管理科负责人余张伟说。过去五年,我市投资7.06亿元改造完成老旧小区122个,涉改建筑面积724.86万平方米,惠及居民86202户。

▲ 大北庄老旧小区改造

走进大北庄老旧小区改造项目现场,500多名工人、40多台设备连轴转,抢工期、抓进度的热情空前高涨。每日前来围观,居民康恒宝发现了“独到之处”:打造五个模块“微样板”,供居民参考选择;楼顶防水隔热后,增设光伏、灯带,颜值效益双提升;房前屋后硬化采用透水混凝土,让地面也能“吸水”;一家一户配上“专属充电桩”,用自家电充自家车……“今年的老旧小区改造,与以往不一样了。”他说。

▲ 大北庄老旧小区改造

2021年,我市进一步突出尊重群众意愿和强化源头设计,将城镇老旧小区改造与城市有机更新、城市文明创建有机融合,在坚持消除安全隐患、完善功能、环境整治建设优先的基础上,同步实施加装电梯、空中线缆整治、雨污分流、海绵城市建设、基层社会治理等五项工作,加大小区红线外道路、公共交通、水电气等基础设施项目建设,实现城镇老旧小区改造由过去的基础类改造向完善类和提升类跨越过渡。截至目前,全市76个老旧小区改造项目已全面启动,将为54319户居民改善居住条件。

应改尽改 危房改造暖人心

对于农民来说,“住得安心”是最基本的生活保障。

“我家房子是1988年建造的,属于砖木结构,因为时间太久,墙上出现裂纹,屋顶瓦也掉了,一到下雨天,就地面返潮、头顶漏雨。”对于含山县铜闸镇太湖村村民张太元来说,曾经,他住得一点也不安心。

2021年,在全面摸排中,张太元的住房被列为C级危房,纳入到农村危房改造民生工程中,进行了添砖加瓦、粉刷墙面、硬化地面、更换门窗等一系列修缮加固。而在农村人居环境整治提升中,张太元家的墙面更是被描绘上了山水画。“如今,我家还成为村里的一道风景了。”这位老人很是自豪。

五年来,我市聚焦生活最困难、住房最危险的家庭,不断加大对农村建档立卡贫困户、农村低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等重点对象的住房安全保障力度,全力推进农村危房改造民生工程。

▲城市航拍 刘青元 摄

在实施过程中,我市严把审核关、鉴定关,坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”工作流程,精准核实危改对象信息,建立“一户一档”台账,及时张榜公示,严格认定程序,实行留痕管理,完善重点对象住房安全动态监测机制,确保危改对象不漏一户、不错一户,确保工作程序公平、公开、公正。

同时,我市还坚持“农户最多跑一次”理念,农户到村代办窗口递交申请后,其余的事由村两委安排专人代办,对没有自理能力的残疾人实行上门服务,并压缩审批时间,确保尽早开工;坚持质量标准,在施工过程中,县(区)、镇两级定期开展施工质量巡查,工程完工后,县(区)住建局及时组织竣工验收,市级抽调专业人员进行质量抽查,全面保障住房质量。

五年来,我市已完成5657户农村危房改造。“下一步,我们还将继续巩固拓展农村危房改造成果,建立健全动态监测长效机制,确保农村危房‘动态清零’。”市住建局村镇管理科副科长施玉平说。

记者 邓婷婷

通讯员 叶军 谢媛 吕颖琦

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/04 省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议
09/03 张岳峰主持召开市委常委会会议
9月3日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议、中央政治局会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实举措;听取2019-2020年度全市“平安乡镇(街道)”动态管理考评工作的汇报。 [详细]
09/06 鲜活宣讲引发热烈反响 学深悟透汇聚前行力量
连日来,以高度的责任感和使命感,带着信仰、满怀真情,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神市委宣讲团9位宣讲人深入到全市各县区和开发园区,准确而全面地为广大党员干部群众宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。 [详细]
09/06 破解文明创建“疑难杂症”
在文明城市创建过程中,雨山区花雨亭小区管理和琅琊路的变化可以算作一大典范,在业主、物业、社区三方的共同努力下,前者物业费收缴率达98%,后者变为文明小巷,群众的满意度有了极大提升。 [详细]
09/06 免费送头盔 安全“戴”回家
上午7时许,雨山实验学校大门外,退休党员民警王凤祥和马仁贵正协助校方,引导学生有序进校。活动中,两位退休党员民警利用校门口放置的宣传展板,通过讲解典型交通事故案例的方式,向学生和家长们普及佩戴安全头盔的重要性,并提醒大家自觉遵守交通法规,树立良好的交通出行意识。 [详细]
09/06 以“四度四有”抓实法治和项目“两化融合”
近年来,马鞍山市发改委结合工作职责,以抓法治建设的标准引领项目建设,以抓项目建设的速度助力法治建设,积极推动“两化融合”,取得显著成效。 [详细]
09/06 为市民排忧解难 让生活更加美好
上周(8月30日-9月5日),“马上办”融媒体工作室各载体共收到市民诉求157条,审核157条,正在办理24条,办结133条。 [详细]
相关新闻
回到首页