您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

加快建立和完善多层次医疗保障体系

2021-09-07 00:47:28 来源:皖江在线

健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。我市深入推进医疗保障和医药服务高质量协调发展,积极探索开展医疗保障体制机制改革:参保人员待遇水平稳步提高、兼顾公平和效益的城乡居民医保实现整合、门诊统筹稳步推进、大病保险和医疗救助实现广覆盖……多层次医疗保障体系的建立和完善,为全面建成小康社会夯实了基础。

目前,我市按照“全覆盖、多层次、保基本、可持续”的基本方针,全市医疗保障制度正在逐步完善,医疗保障体系基本完整,医疗保障水平稳步提高,医保重点改革深入推进,医保基金运行平稳,医保公共服务持续优化,人民群众的幸福感、获得感不断增强。

制度全覆盖 人员广覆盖

家住花山区同济花园小区的居民李心霞,因患高血压多年,每个月都要到社区卫生服务站去拿降压药。“多亏了这么好的医好政策,我每年可享受医保慢性病门诊补助3000元,减轻了家里的经济压力。”李心霞说。

近年来,我市积极推进完善城乡居民基本医疗保险制度,为众多城乡居民带来了福音。今年,市医保部门制定了相关“实施办法”,并主动与相关部门对接,确保各项医保制度的实施不间断,减轻参保群众看病负担。

从2019年7月1日起,我市对城镇居民医保和新农合现行待遇进行了整合,提高了城乡居民医保门诊、普通住院、大病保险等方面的报销待遇。今年,市医保部门又出台新政策,自5月1日起,我市职工医保、城乡居民医保将执行全省统一的门诊慢特病病种目录及认定标准,以推动建立更加公平适度的基本医疗保险待遇保障机制,进一步规范医保门诊慢性病、特殊病管理。

截至7月底,全市城乡居民参保1655535人,参保率达99%。

提高保障待遇 提升服务标准

年过六旬的赵梅香(化名)因患有尿毒症,近日在市人民医院肾内科住院治疗。2020年,她治疗尿毒症等疾病共花费医药费11万余元,经城乡居民医保、大病保险等报销后,她个人仅支付了2万余元。“如果不是享受了城乡居民大病保险,我根本看不起这个病。”赵梅香说。

今年,我市进一步完善城乡居民大病保险制度,在筹资方面,实行市级统筹形成大病保险基金,参保人在参加城乡居民医保时,就已经参加了大病医疗保险,无需再额外缴费。报销方面,居民大病保险参保人员在市县范围的定点医疗机构就医,出院时均可实现持卡就医实时结算,异地就医人员在市医保中心备案后也可以在异地就医时,完成直接划卡结算,并实现基本医疗保险、大病补充保险同步结算,不用参保人员为报销医疗费用多跑腿。

为有效减轻重大疾病患者看病负担,近年来,我市将城乡居民大病保险起付线调整为1万元,报销比例提高至60%-80%。其中,起付线以上1万元至5万元之间,报销比例为60%;5万元-10万元,报销比例为65%;10万元-20万元,报销比例为75%;20万元以上,报销比例达到80%,上不封顶。今年以来,截至7月底,全市城乡居民共有46492人次享受大病保险待遇,医保基金共支出大病保险起付线以上合规费用18638.9万元,支付比例达61%。

让更多困难群众看得起病

“这真是雪中送炭啊,感谢党和政府的惠民好政策!”博望区新市镇叶家桥村低保户陶应胜身患尿毒症多年,每年的治疗费用是一笔很大的支出。去年,他共花费7.5万元医药费,基本医保报销了5.9万元,由于享受了城乡医疗救助政策,申领医疗救助金1.1万元,大大减轻了他的医疗负担。

城乡医疗救助是指被救助人在享受基本医疗保障待遇后,个人负担仍然较重而给予的救助。我市的城乡医疗救助对象为:特困供养人员、城乡低保户等困难群众。城乡医疗救助资金可用于直接救助和资助困难群众参保。为进一步健全社会救助体系,提高保障和改善民生水平,减轻困难群众医疗支出负担,我市每年都根据实际情况,对医疗救助的救助范围、救助标准和救助方式等政策措施进行完善。

“十三五”期间,我市医保扶贫实现贫困人口应保尽保,2019年以来,贫困人口参保率稳定在100%,住院和门诊慢病医疗费用实际报销比例稳定在80%以上。近年来,市医保部门围绕群众关切,兜稳民生保障线,健全救助机制,落实“两病”门诊用药保障机制,在各定点医疗机构开展医疗救助“一站式”结算,救助对象在定点医疗机构即可通过办理医疗救助。今年以来,城乡医疗救助实际资助参保人数41528人,直接救助26318人次。

记者 廖岚钧 通讯员 杨苹 吴艾琳

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/07 市委召开市级党员老同志座谈会
09/07 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
09/07 金瑞社区"党建+楼栋长"激活社区治理正能量
年来,花山区金瑞社区党委积极探索基层治理新路径,深入推进“一家亲”楼栋党建工作,把楼栋长队伍建设作为重要抓手,将楼栋长服务与网格化管理有效融合,疏通了网格、楼栋的“血管”,打通社区治理的“神经末梢”。 [详细]
09/07 雨山区:践行为民宗旨 打造法治雨山
近年来,雨山区充分发挥法治建设职责,立足民本,深化基层民主法治建设,努力构建平安雨山、法治雨山。 [详细]
09/07 践行"老西藏精神" 做好新时代教育"引路人"
从教20年,王鹏林老师一直默默耕耘在教学一线,不怕吃苦,甘于奉献,是学生和家长心目中的好老师,教师心中的好同事。红星中学也为拥有这样一位杰出的教师而自豪! [详细]
09/07 我市发布多领域轻微违法行为免罚清单
为进一步优化营商环境,激发市场活力,近日,我市发布《马鞍山市轻微违法行为免罚清单(第一批)》的通知(以下简称《免罚清单》),在全市13个部门全面推行轻微违法行为免罚制度,切实让行政执法既有力度又有温度。 [详细]
09/07 服务定标准 助企亮新招
服务企业就是服务发展。在马鞍山经开区,提供全流程、全方位、保姆式服务的企业服务专员,是服务企业的“第一责任人”。 [详细]
相关新闻
回到首页