您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

五年来,马鞍山用文明乡风赋能乡村振兴

2021-09-07 22:51:06 来源:皖江在线

村容整、民风淳、文化兴……金秋时节,走进马鞍山的乡村田野,映入眼帘的是村民群众的质朴笑脸、生机盎然的绿化苗木、小而精致的美丽庭院。文明新风吹进百姓心间,正是农村乡风文明建设的生动写照。

五年来,我市持续加快推进移风易俗,加大公共文化供给,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推进文化振兴,真正让乡村“活”起来,让百姓“富”起来。蓬勃生机源源不断注入乡村美好生活,成为培育乡村振兴不可或缺的“软实力”。

村容整 美丽乡村换新颜

村路两旁绿树成荫、文化广场手绘文明、农家庭院干净整洁……初秋时节,走进位于沿江大道东侧的九华村,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘。

不远处,九华村八段沟水系治理工程进展迅速,又一个生态湿地游园呼之欲出。

“环境好了,日子也越过越美,心里也更敞亮。”看着村里日新月异的变化,今年66岁的昌光荣老人直呼“翻天覆地”。“以前是咱羡慕城里人的生活,现在城里人都羡慕俺们农村人的生活。就连氢气公交车都跑上了村口的大道。”

九华村的变化,是我市积极开展农村人居环境整治的缩影。

村容整,乡村美。我市持续推进农村“三大革命”,全面实施农村人居环境整治“三大行动”,积极开展美丽乡村建设。随着村容村貌的日新月异,农民群众的幸福感和获得感与日俱增。

五年来,我市共累计成功创建美丽乡村省级重点示范村22个、示范村63个。全市共有26个村镇当选第五届安徽省文明村镇,5个村镇摘得第六届全国文明村镇殊荣。

民风淳 振兴百姓“精气神”

南庄村、共谋划,一点不比城市差。爱国家、爱集体,村规民约记心里。同发展、齐振奋,幸福生活一块奔。村爱民、民爱村,一起建设新农村……步入向山镇南庄村,入村处一行行清晰的《村规民约》映入眼帘,十分醒目。

“一约”落地益百姓,“约”出乡村文明风。

近年来,我市持续推进移风易俗,充分发挥“一约四会”作用,在全市开展“优秀村规民约和居民公约”评选活动,将反对大操大办、铺张浪费、薄养厚葬等纳入村规民约内容,强化村民自我管理、自我教育、自我约束,使移风易俗工作有章可循。截至目前,评选出全市“优秀村规民约和居民公约”11个,3个村村规民约入选全省优秀村规民约。

当涂县太白村组建多支志愿服务队办理婚丧嫁娶事宜,通过村“移风易俗办事大厅”为村民承办红白事;含山县环峰镇梅山村利用综合性文化礼堂,积极开展各类移风易俗活动,为村民减负……志愿积分制、村民议事会、道德评议会、红白理事会,一项项创新举措“走心”又“暖心”,让移风易俗深入人心。

我市持续加强移风易俗宣传,围绕移风易俗等主题,结合马鞍山历史文化、地域特色,设计制作一批公益广告,在显著位置、重点路段等广泛宣传,有效引导群众践行文明行为。依托新时代文明实践中心(所、站),进村入户开展形式多样的宣传,引导群众自觉抵制陈规陋习,倡导文明新风。

文化兴 文明新风扑面来

傍晚时分,在当涂县太白镇的新时代文明实践所,不少村民围坐在大屏幕前,等待即将开映的电影。《开国大典》《建军大业》《英雄儿女》······一部部优秀红色电影在当涂乡村巡回展映,为群众送上了一份文化大餐。

美丽乡村的“幸福密码”,不仅是让群众过上好日子、养成好习惯、形成好风气,还要让百姓生活有质量、笑口常开怀。这样的幸福生活照进了现实,不仅仅发生在当涂。

近年来,我市依托新时代文明实践中心(所、站),积极开展群众喜闻乐见的文化活动,组织开展“我们的节日”主题活动,以春节、端午节、清明节、七夕节、重阳节等传统节日为切入点,依托各级新时代文明实践阵地,开展形式多样的群众性节日活动。

依托新时代文明实践“百姓剧场”组织策划大型惠民文化演出;开展“红色小板凳”文明实践志愿服务项目,以“理论+文艺”小分队为形式,深入到群众中间去宣讲党的理论、表演文艺节目……文明新风遍吹田野村庄。

截至目前,我市已建成新时代文明实践中心9个、所46个、站575个、行业站点236个,实现全市新时代文明实践中心、所、站建设全覆盖,新时代文明实践活动在我市各地激发出了传播新思想、引领新风尚的巨大活力。

记者 任德玲 通讯员 黄东东 李鹰

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/07 市委召开市级党员老同志座谈会
09/07 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
09/07 五年来,马鞍山多元养老托起幸福“夕阳红”
老有所养、老有所依、老有所乐,既是民之所盼,也是民生大计。我市是全省较早进入老年社会且老龄化程度较高的城市之一。截至2020年底,全市60岁以上老年人口46.93万,人口老龄化比重达21.73%。“十三五”期间,我市围绕解决老年人最关心、最直接、最现实的养老服务问题,大力推进养老服务领域改革试点,统筹推进社区养老、居家养老、机构养老建设,构建起多元化的养老服务体系,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。 [详细]
09/07 截至9月6日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/07 金瑞社区"党建+楼栋长"激活社区治理正能量
年来,花山区金瑞社区党委积极探索基层治理新路径,深入推进“一家亲”楼栋党建工作,把楼栋长队伍建设作为重要抓手,将楼栋长服务与网格化管理有效融合,疏通了网格、楼栋的“血管”,打通社区治理的“神经末梢”。 [详细]
09/07 雨山区:践行为民宗旨 打造法治雨山
近年来,雨山区充分发挥法治建设职责,立足民本,深化基层民主法治建设,努力构建平安雨山、法治雨山。 [详细]
09/07 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(9月7日)
相关新闻
回到首页