您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

瞄“精”发力持续提升城市管理水平

2021-09-08 00:28:42 来源:皖江在线

为全力创造良好的城市秩序和优美环境,推动辖区经济协调发展,慈湖高新区在文明创建中,通过智能化提高效率、网格化强化责任、共同化形成合力等手段,进一步提升城管精细化水平,推动文明创建迈向新层次新高度。

智能监管,处置精准高效。高新区着力完善“互联网+城市管理”智能化城市治理体系,广泛应用数字监督指挥平台,推行智能巡查和精准处置新模式,打通“数据壁垒”、融通“信息孤岛”,确保在最短时间发现问题,以最快速度处置解决,1-8月份,全区通过数字监督指挥平台发现问题3175起,处置率100%。

网格托底,管理精细到位。全区划分市容、环卫、园林等网格21个,严格执行定格、定人、定岗、定责制度,细分网格工作清单30余项,明确条块任务,全面提高网格化管理水平。同时,每日开展网格问题督查,实行实时交办、每周通报和每季度考核制度,激发网格队伍积极性,网格综合管理效能不断提升。1-8月份,全区督查发现问题263个,全部迅速整改到位,整改率100%。

共治共享,服务精心齐心。为发挥基层党组织在创建中的带动、协调作用,高新区结合党史学习教育,把党支部建在马路上、党小组建立在网格上,充分发挥基层党组织覆盖面宽、联系群众广的优势,极力调动群众参与城市管理的积极性,形成共建合力,构筑为民“桥头堡”、构建“城市管理共治圈”,建立“案件受理—研判处置—办结反馈”的闭环处理工作体系;对情况复杂、难以现场解决的启动群众吹哨、部门报到机制,实现服务群众零距离。1-8月份,全区共办结群众投诉案件131起。

记者 余齐斌 通讯员 叶苏华

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/08 市委召开党外人士座谈会
09/07 五年来,马鞍山用文明乡风赋能乡村振兴
村容整、民风淳、文化兴……金秋时节,走进马鞍山的乡村田野,映入眼帘的是村民群众的质朴笑脸、生机盎然的绿化苗木、小而精致的美丽庭院。文明新风吹进百姓心间,正是农村乡风文明建设的生动写照。 [详细]
09/07 截至9月6日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/07 金瑞社区"党建+楼栋长"激活社区治理正能量
年来,花山区金瑞社区党委积极探索基层治理新路径,深入推进“一家亲”楼栋党建工作,把楼栋长队伍建设作为重要抓手,将楼栋长服务与网格化管理有效融合,疏通了网格、楼栋的“血管”,打通社区治理的“神经末梢”。 [详细]
09/07 雨山区:践行为民宗旨 打造法治雨山
近年来,雨山区充分发挥法治建设职责,立足民本,深化基层民主法治建设,努力构建平安雨山、法治雨山。 [详细]
09/07 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(9月7日)
09/07 五年来,马鞍山多元养老托起幸福“夕阳红”
老有所养、老有所依、老有所乐,既是民之所盼,也是民生大计。我市是全省较早进入老年社会且老龄化程度较高的城市之一。截至2020年底,全市60岁以上老年人口46.93万,人口老龄化比重达21.73%。“十三五”期间,我市围绕解决老年人最关心、最直接、最现实的养老服务问题,大力推进养老服务领域改革试点,统筹推进社区养老、居家养老、机构养老建设,构建起多元化的养老服务体系,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。 [详细]
相关新闻
回到首页