您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

扮靓美丽庭院 推进乡村振兴

2021-09-08 00:28:42 来源:皖江在线

“你看现在村里建成了环村柏油路,有停车场、长廊、大舞台,还有村史馆。”8月30日,在含山县环峰镇刘武行政村大熊自然村,村民熊佑宏和熊佑常告诉记者,过去村里的环境脏乱差,经过整治,现在村容村貌越来越美了。

扮靓庭院,移步即景。在大熊村村口,记者看见家家户户庭院一新,墙上绘有多彩的宣传画,柏油路直通村里,路边安装有太阳能路灯。据介绍,2019年,大熊村被列入美丽乡村省级中心村建设计划,自启动建设以来,环峰镇按照乡村振兴“二十字”新要求,因地制宜、尊重群众、建管并重,精心打造美丽乡村,并邀请东南大学规划设计院对该村按照“宜居宜业宜游”高起点规划。修建环村主干道、铺设沥青路面、埋设污水管网、建设污水处理站……一个个工程陆续上马,生态宜居的大熊村模样大变。

产业兴旺,带动增收。大熊村有耕地面积380多亩,山场面积近千亩,水面面积80多亩。依托交通区位优势和自然资源优势,环峰镇在调研的基础上,引导大熊村集体对村后约200亩土地进行流转,种植经济价值较高的茶叶和经果林。“村里正在洽谈发展民宿和垂钓等项目,进一步带动群众增收。”环峰镇美好办主任华宇表示。

同样,在含山县清溪镇白衣行政村蛮张自然村,美丽乡村建设让村里发生了翻天覆地的变化。泥巴路变成了水泥道,污水管网铺设到户。“过去做梦也想不到村里有这么大的变化!”65岁的村民张守唐说道。

记者从含山农业农村局了解到,今年以来,含山县全力开展“全域环境整治村庄清洁提升”专项行动;序时完成2020年美丽乡村1个省级中心村和3个市级中心村建设任务。

今年上半年,为争创全国旅游示范区,含山县实施全域环境整治专项行动,并制定了《含山县村庄清洁提升专项行动实施方案》,根据方案,全县所有自然村分为精品版、升级版、标准版三个标准,对照不同标准目标任务,实地摸排,一村一策进行村庄整治。截至目前,该县村庄清洁提升专项行动已整治标准版村庄1271个,升级版335个,精品版67个,占全县村庄总数97%,整治后实行常态化管护。

与此同时,该县坚持把“美丽庭院”创建工作与村庄清洁提升、农民文明素质提高紧密结合起来,倡议村民争做美丽庭院的创建者、监督者、倡导者。此外,县农业农村局根据镇上报名单,会同县城管局、县文旅体局、县文明办、县自然资源和规划局等相关单位,即时开展认定工作,截至目前已评选“最美村庄”100个,县级“美丽庭院”1040户,镇级“美丽庭院”1500户。

记者 苏自山 通讯员 张宏

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/08 市委召开党外人士座谈会
09/07 五年来,马鞍山用文明乡风赋能乡村振兴
村容整、民风淳、文化兴……金秋时节,走进马鞍山的乡村田野,映入眼帘的是村民群众的质朴笑脸、生机盎然的绿化苗木、小而精致的美丽庭院。文明新风吹进百姓心间,正是农村乡风文明建设的生动写照。 [详细]
09/07 截至9月6日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/07 金瑞社区"党建+楼栋长"激活社区治理正能量
年来,花山区金瑞社区党委积极探索基层治理新路径,深入推进“一家亲”楼栋党建工作,把楼栋长队伍建设作为重要抓手,将楼栋长服务与网格化管理有效融合,疏通了网格、楼栋的“血管”,打通社区治理的“神经末梢”。 [详细]
09/07 雨山区:践行为民宗旨 打造法治雨山
近年来,雨山区充分发挥法治建设职责,立足民本,深化基层民主法治建设,努力构建平安雨山、法治雨山。 [详细]
09/07 马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(9月7日)
09/07 五年来,马鞍山多元养老托起幸福“夕阳红”
老有所养、老有所依、老有所乐,既是民之所盼,也是民生大计。我市是全省较早进入老年社会且老龄化程度较高的城市之一。截至2020年底,全市60岁以上老年人口46.93万,人口老龄化比重达21.73%。“十三五”期间,我市围绕解决老年人最关心、最直接、最现实的养老服务问题,大力推进养老服务领域改革试点,统筹推进社区养老、居家养老、机构养老建设,构建起多元化的养老服务体系,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。 [详细]
相关新闻
回到首页