您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

走进马鞍山薛家洼:昔日脏乱差 如今美如画

2021-09-09 11:35:23 来源:人民日报

2021年长三角网络名人一行来到长江东岸马鞍山薛家洼,只见江水汤汤,岸边绿草如茵、花团锦簇。网络名人纷纷用镜头记录下这如画的风景,点赞“这里的环境真好。”

但是,几年前的薛家洼却是“脏乱差”。非法码头林立、乱搭乱建严重、江面垃圾泛滥、散乱污企业环绕,是长江环保问题最突出、最典型的地方之一,直接影响长江生态环境安全。“晴天一身灰、雨天一身泥”是薛家洼面貌的真实写照,老百姓戏称“五毒俱全”。

2019年,马鞍山市开展以薛家洼为重点区域的长江东岸综合整治,昔日生态“痛点”正蝶变为环境“亮点”。现如今,薛家洼已成为一个集观江、生态、研学、文化于一体的生态园,成为百姓亲江亲水亲绿的生态岸线和城市生态客厅,一年四季游人如织。

薛家洼生态园的变化,是长江马鞍山段蝶变的一个缩影。

近年来,马鞍山将修复长江生态环境摆在压倒性位置,把生态环保工作作为最大的责任、最大的发展、最大的民生来抓,全市上下齐心协力,对马鞍山一江两岸79公里长江岸线进行综合整治,通过一体推进治污、治岸、治渔,使长江岸线环境突出问题得到了彻底整治,长江岸线实现秀丽巨变,改变了马鞍山原来“临江不见江不亲江”的局面。

网络名人@何春银微想说,“这次长三角网络名人看安徽,让我感受到整个安徽的绿色发展和生态文明,应该走在全国的前列。作为一名网络人士、一名环保人士,我应该团结网友,呼吁网友,为生态文明做一份贡献。”(王敏 文/图)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页