您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

老旧小区蝶变展新颜

2021-09-10 00:54:20 来源:皖江在线

淡黄色的墙面,灰色的铝塑阳台,统一安装的晒衣架,一楼白墙灰瓦的围墙透着徽派风格……9月9日上午,走进湖东路四小东侧已经改造完毕的大北庄六七栋楼房,记者为建设者“化腐朽为神奇”而惊叹,因为这些有着40年左右房龄的老旧居民楼,经过十七冶建设者的“妙手”而“回春”,如今焕然一新,居民乐开花,市容添新颜。

“大北庄老旧小区改造工程4月开工,目前约完成总工程量的百分之七十,现在我们加紧施工,确保10月底如期全部完工,还居民一个崭新的大北庄。”十七冶项目部经理王庆磊微笑相告。

老旧小区改造既是文明创建的需要,更是为民办实事,提高市民获得感、幸福感的重要民生工程。大北庄老旧小区改造项目,涉及133栋居民楼、4260户居民,改造内容繁多,如墙面出新、屋面防水隔热保温层重建、道路维修拓宽、雨污管道整治、改建增建机动车停车位、免费统一包封阳台安装晒衣架、亮化工程、绿化工程等。

不同于一张白纸可以画最新最美的图画,在人口密集,又有学校、菜场的居民区施工难度很大。为形成项目推进合力,项目部与花山区湖东路街道、南湖社区成立了临时党支部,十几名党员冲锋在前,同心协力、想方设法做居民思想工作,化解施工造成的矛盾,对居民的不合理要求做解释、疏导工作。

为加快进度,尽力降低施工对居民生活的影响程度,项目部将小区分成5个施工区域同步施工;合理安排交叉作业,缩短工期;每天保证有三四百人奋战在施工现场,机械设备最多时近40台。为不影响湖东路四小秋季开学教学,项目部加快该校周边居民楼改造,确保了开学前完工交付。

文图/记者 余齐斌

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/10 省政协副主席李和平率队来马开展专题调研
09/09 张岳峰开展教师节慰问活动
09/09 市区新冠病毒疫苗接种安排(9月10日)
09/08 五年来,马鞍山人居环境美了、乡村颜值靓了!
五年来,马鞍山市把农村人居环境整治作为全面建成小康社会补短板的重要内容和实施乡村振兴战略的第一场硬仗,坚持以“百村示范、千村整治”为总抓手,着力改善农村面貌、补齐基础设施短板、建立健全长效管护机制,全面提升全市6670个自然村的“颜值”,绘就出一幅各美其美、美美与共的靓丽乡村新图景。 [详细]
09/09 昔日脏乱差 如今美如画
09/09 截至9月8日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/08 市区新冠病毒疫苗接种安排(9月9日)
相关新闻
回到首页